中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县坚持“七大原则”全力推进农村人居环境整治

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


2018年,我县紧紧围绕脱贫攻坚“一达标两不愁三保障”和“三率一度”达标为统揽,以群众住房“顶不漏雨、墙不裂缝、安全稳固”和“房内房外整洁”为目标,坚持“七大原则”,全力推进农村人居环境整治工作。

一是坚持保安全、保整洁的原则。按照“缺什么补什么”对全县范围内群众正在使用的房屋、厨房、厕所、圈舍进行综合整治,对房前屋后、连户路进行硬化,并根据实际需要修建垃圾池,确保群众住房安全、房内房外干净整洁。二是坚持政府主导、群众主体的原则。由政府负责宣传发动和规划,负责监督实施、验收、兑现补助等,群众主动申请并自行组织对自家房屋、厨房、厕所、圈舍、院坝和连户路等进行整治,确保达到脱贫攻坚验收要求。三是坚持传承文化、保留特色的原则。在整治过程中,统筹兼顾农村田园风貌保护和环境整治,坚持传承文化和保留特色,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。四是坚持严把程序、强化责任、确保质量的原则。严格按照“一户一申请、一户一规划、一户一协议、一户一责任状、一户一验收、一户一档案”的程序,进一步压实干部责任,有序推进全县农村人居环境整治进程。五是坚持公平、公正、公开的原则。严格规范整治对象的审批程序,实行农户自愿申请、村委会审查、镇(乡、街道)人居环境指挥部审批、县政府审定的程序。同时将人居环境整治的补助标准、规划情况等相关内容进行公开公示,确保整治过程公平合理、整治结果群众满意。六是坚持“五不改”原则。即生态移民、地质灾害搬迁、易地扶贫搬迁后原有未拆除的旧房不能改;已有新的安全住房原有旧房未拆除的不能改;长期在外的所属房屋不能改;房屋本身就安全的一律不能改;县城规划区内的房屋原则上不能改,确需改造的,必须逐户按程序报县政府审批。七是坚持建管并重、长效运行的原则。逐步建立村庄人居环境管护长效机制,探索环境治理依效付费和垃圾污水处理农户付费制度。同时,进一步发挥好基层党组织核心作用,完善村规民约,深化农民自我教育、自我管理,把当地村民培养成为村内人居环境维护的重要力量,努力建成“布局合理、设施完善、环境优美、生活便利、安居乐业、文明和谐”的美丽。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息