中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

我县“三强、三严、三心”做实做好易地扶贫搬迁工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


2018年是易地扶贫搬迁工作的整改之年和决战之年,更是我县脱贫攻坚的关键之年、攻坚之年。“十二五”期间,全县已完成搬迁3068户14106人。“十三五”期间,计划搬迁23404人。其中,2016年已搬迁入住2017户9459人,2017年即将搬迁3222户13945人,2018年计划搬迁209户889人。2018年,正安县将以“五个三”为统揽,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,以“三心”为抓手,统筹推进移民工作。

(一)强规划、严抓质量,让群众搬得放心。一是在选址上突显优势。2017年、2018年全部搬迁到“一城三区”中安场城区的核心部位瑞濠安置点,紧靠工业园区、县职校、三甲医院、一场五馆、物流中心等人员密集场所,为搬迁群众入住后的就业和发展提供了较大空间。二是在设计上突显功能。安置点总建筑面积46万方,容积率1.26,密度35.1%,绿化率36%,配套建设了医院、幼儿园、车库、商业、物管房、警务室、公厕等,功能比较齐全。三是在建设上突显质量。严格规范操作、按图施工,从细处着手、严把质量关,全力将安置点打造为城市精品工程和全省、全市易地扶贫搬迁的示范工程、移民放心工程。同时,坚持“三不”原则和“四定”措施强推进度,确保6月30日以前全部搬迁入住。

(二)强管理、严抓服务,让群众住得安心。一是健全管理服务体系,解决有人管的问题。成立了移民管理服务中心,首先解决了有人管的问题,后期还将争取成立街道办,组建社区、单元制、楼长制等管理服务体系,全方位服务搬迁群众。二是强化感恩教育,市民化管理教育,解决群众的思想不顺和行为不规范问题。搬迁群众有一种依赖,有种理所当然情绪,还有很多不规范、不文明的行为。对此,我们着重抓感恩教育和市民化管理培训,让移民群众怀着一种积极、感恩的思想面对社会、融入社会,融入城市这个大家庭,并逐步改变他们乱丢、乱扔、乱吐的一些陋习,使其适应城市管理和生活。三是高度关注特殊群体的生活保障问题。“该兜底的要兜底”,解决好搬迁群众的社保、低保、医保三保问题,消除不稳定因素。比如工业园区安置点有61户220人没有劳动能力,需要低保来兜底,对此,根据每家每户的情况,争取按570元、400-500等不同标准进行保障兜底,确保他们生活有保障。

(三)强责任,严抓就业,让群众过得舒心。抓好就业是实现“搬得出、稳得住、能致富”这个目标的牛鼻子。对此,我们采取各种措施确保搬迁群众能就业、就好业。一是培训常态化、专业化。根据工业园区安置群众的性别、年龄、特长、兴趣爱好等实施分类培训和技术提升培训,增强他们的技术本领,提升他们的就业能力,确保有就业能力的人都掌握1—2门技术,适应新环境、得到新发展。二是就业帮扶精准化。根据工业园区安置点搬迁群众的就业特长、爱好进行摸排调查,引导他们到园区吉他、制鞋企业和安场、县城市政管理以及有组织的外出等就业。三是把方式多样化。通过政府宣传引导、群众传帮带等形式,引导移民群众自主创业、自其寻业、自主择业,或通过政府安排就业等形式,确保搬迁群众户户有人就业、人人有机会就业。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息