中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市生态环境局正安分局“六强化”全力打赢肺炎疫情防控阻击战

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

疫情就是命令,防控就是责任。自肺炎疫情防控工作开展以来,遵义市生态环境局正安分局全体党员干部坚守岗位,勇挑重担,众志成城,共克时艰,坚决把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实把做好疫情防控工作作为当下最紧急、最重要的工作,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,坚决扛起疫情防控重大政治责任,多措并举,全力以赴打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。




一是强化组织领导。及时成立了以局长为组长,各党组成员为副组长,各股室负责人为成员的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,切实加强对防控工作的组织领导。




二是强化排查。在全局开展“精、准、细”排查工作,切实把武汉、重庆返回人员情况,目前还在武汉、重庆人员,密切接触武汉、重庆人员等情况摸清、摸准,并建立台账,确保了疫情防控心中有底心中有数。




三是强化社区防控。严格按照县直属机关工委工作要求,抽调4名党员干部积极投身社区防控工作。同时要求全局上下积极配合居住小区疫情防控,管好家人,做好宣传。




四是强化监管执法。加强对辖区内医疗废物处置机构和全县医疗机构的管理,通过现场检查、查阅资料台账等方式,核实其医疗废弃物回收、转移、暂存、处置是否规范,要求对新型冠状病毒感染肺炎患者产生的医疗废物,必须单独存放、单独运输、当日处理,确保医疗废物收集、运送、贮存、处置各个环节的安全。并督促建好应急预案,健全职工防护措施,建好应急队伍、储备号应急物资。同时对其医疗废水设施运行和管理情况进行执法检查,确保设施正常运行,达标排放。

五是强化监测。严格按照上级有关要求,重点对千人以上饮用水源地防护措施、水源的防护和巡查、供水水厂卫生许可证、涉及饮用水卫生安全产品的使用、水源周围的防护消毒等情况进行了全面排查,同时对饮用水源水质、城镇污水处理厂及污水处理厂下游河流部分指标进行现场监测和取样监测。




六是强化宣传。积极利用门户网站专栏、微信工作平台、头条号等形式,开展全方位、立体式的疫情防控工作宣传报道,广泛宣传疫情防控相关知识,同时积极撰写工作信息简报,切实增强全社会对生态环境领域疫情防控信息的知情权。

截止目前,我局出动党员干部80余人次,检查医疗机构20余家,检查千人以上饮用水源源地20余个,检查水厂10余处,开展各项检测10次,撰写简报信息10余篇。

我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在市局党委以及县委、县政府的坚强领导下,全局上下齐心协力,同舟共济,众志成城,共克时艰,一定能够打赢疫情防控阻击战。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息