快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 部门动态

市场监督管理局:完善制度 强化措施 确保安全

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

917日下午,局党委书记、局长张利在涉校食品配送企业行政约谈会上强调,要提高认识,全面落实食品安全主体责任,不断完善制度,切实强化措施,最大降低风险,确保安全。

会上,县局有关负责同志通报了近期学校食品安全存在的问题,对配送公司的整体环境卫生、运送车辆消毒、食品品质保障、食品分拣操作、食品储存规范等问题都提出了具体标准和要求。并就检查中发现的问题对全县三家学校食材配送企业提出三点要求:一是必须严格落实索证索票、进货查验制度,建立进销货台账;二是加强对从业人员的食品安全培训考核;三是全面进行食品安全风险隐患自查自纠,消除食品安全风险隐患,严格落实主体责任。



张利强调,县教育主管部门,特别是涉校食材配送企业要提高认识,高度重视,充分认识食品安全重要性,全面落实食品安全主体责任;要充分结合实际,完善制度,强化措施,降低风险,切实防范和化解食品安全风险隐患,确保安全。重点要围绕五个方面开展自查自纠:一是主体责任落实情况,从业人员健康管理制度是否健全、食品加工制作是否规范等;二是检查食品操作区和原料储存区内外环境是否整洁、生产加工设施设备的清洗维护是否到位、餐饮具清洗消毒是否达标等;三是检查索证索票制度是否严格执行、食品原料是否按照规定贮存、库存变质过期食品是否清理等;四是检查食品制作专间是否严格按照规定使用、配餐前后是否对专间进行消毒、专间的各种加工用具是否定位存放等;五是检查食品原料和餐饮具是否按需要开展快检项目。切实做好台账资料备查,做到相关票据,出入库清单等资料能够追本溯源,有据可查;管理人员和工作人员都要做好本职工作,从业人员的健康证一定要到位,对食品安全工作要具有责任心,做到规范化确保场地合规、清洁到位、存放有序。

县市场监管局、教育局有关负责同志、配送企业负责人及部分学校食堂负责人参加会议。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息