中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

贵州省农民工返乡创业就业工作现场会暨第三届返乡农民工创业之星命名大会在我县召开

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


8月8日,贵州省农民工返乡创业就业工作现场会暨第三届返乡农民工创业之星命名大会在我县召开,旨在贯彻落实国务院推动农民工返乡创业就业工作电视电话会议精神,总结“雁归兴贵”计划推进情况,交流学习经验,弘扬先进典型,研究部署下步工作,鼓励引导更多农民工返乡创业就业,全力助推脱贫攻坚。


DSC_8207.jpg



副省长陈鸣明,省委组织部副部长、省人社厅厅长韩先平,省人社厅党组书记阳向东,省政府副秘书长周明勤,市委常委、常务副市长王祖彬,市人大常委会副主任、县委书记邓兆桃,县委副书记、县长吴起,县人大常委会主任余加林,县政协主席戴长城,县领导谢劲松、李颖、李刚等分段参加或出席。全省各地州市、县市(区)相关负责人及部分返乡农民工创业之星代表参加。


DSC_8122.jpg



会前,与会人员现场观摩了正安国际吉他园内的凯丰乐器制造有限公司、遵义神曲乐器制造有限公司、贝加尔乐器制造有限公司和安场瑞豪易地扶贫搬迁安置点等,实地感受了农民工返乡创业就业新业态、新气象,对正安筑巢引凤、优化环境、提升服务和企业带动就业等返乡农民工创业就业相关工作给予了充分肯定。


DSC_8268.jpg



会议就2015年以来全省“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划推进情况进行了总结,并分析当前农民工返乡创业就业存在的问题,研究部署下一阶段工作;宣读了贵州省第三届返乡农民工创业之星名单,黄成诚等98名同志被命名为“贵州省第三届返乡农民工创业之星”,并对其进行了授牌。会上,正安县、贵阳市、省工商局及返乡农民工创业之星代表等作了交流发言。

陈鸣明指出,近年来,省委、省政府坚持把促进农民工返乡创业就业作为推动大众创业、改善民生的重要举措,先后出台了《“雁归兴贵”促进农民工返乡创业就业行动计划》《关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》等,不断完善政策体系,搭建创业平台,抓好示范建设,强化创业服务,全力推进农民工返乡创业就业,为加快农村全面发展注入了新的要素,为助推农村脱贫攻坚增添了新的动能,为解决农村社会问题开辟了新的途径。


201A1008.JPG



陈鸣明强调,当前,全省正处于摆脱贫困的攻坚期、改革开放的窗口期、同步小康的关键期,面临“一带一路”建设、长江经济带发展和支持贵州建设国家大数据综合试验区、生态文明试验区、内陆开放型经济试验区等系列政策机遇,“大众创业、万众创新”活力得到激发,农民工返乡创业就业具备较快的发展支撑、有力的政策保障、坚实的基层基础和良好的创业环境。各地各有关部门要着力发展特色经济,支撑农民工返乡创业就业;着力营造宽松环境,吸引农民工返乡创业就业;着力优化公共服务,保障农民工返乡创业就业;着力加强技能培训,促进农民工返乡创业就业。同时,要强化组织领导、督促检查、舆论引导和招商引资,以更大的决心、更明确的要求、更有力的行动,全力开创全省促进农民工返乡创业就业工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。


DSC_8277.jpg



韩先平介绍,“雁归兴贵”行动计划实施以来,随着促进返乡创业就业政策体系不断完善、带动就业基础不断夯实、就业环境不断优化、各项政策红利叠加释放,以及农民工返乡创业就业能力不断增强,全省促进农民工返乡创业就业的工作取得了明显成效。针对目前农民工返乡创业就业面临的难题,韩先平表示,全省将进一步拓展农民工返乡创业就业空间、完善农民工返乡创业就业平台、提升农民工返乡创业就业能力、健全农民工返乡创业就业公共服务体系、落实农民工返乡创业就业减税降费和金融政策。

据了解,截至今年6月底,全省在外就业人数891.32万,其中,跨省就业人数619.46万,省内就地就近转移就业人数271.86万。2016年、2017年上半年返乡就业创业人数分别90.65万、38.54万,其中返乡创业人数分别达7.11万、5.76万。此外,自“雁归兴贵”行动计划实施以来,全省共为1.2万余户小型微利企业,减免企业所得税9406.89万元;累计发放农民工返乡创业贷款50.6万笔,金额259.1亿元;重点帮扶返乡农民工创业示范企业324户,贴息1600多万元;扎实推进创业担保贷款工作,为3.89万名农民工发放创业担保贷款12.42亿元;为农民工等群体发放社保补贴、一次性创业补贴、场租补贴、技能鉴定补贴共计2.02亿元。


DSC_82145.jpg



邓兆桃在致辞中表示,当前,正安作为全省14个深度贫困县之一和遵义市唯一深度贫困县,面对决战决胜脱贫攻坚的紧迫要求和繁重任务,面对返乡农民工创业就业新情况和新问题,下步将积极探索更加有效的机制、更加优惠的政策、更加优质的服务、更加有力的保障,打造更加优质的农民工返乡创业就业示范基地,培育更多的返乡农民工“创业示范户”和“创业之星”,为助推脱贫攻坚全面小康注入强劲动力。


201A0983.JPG



吴起在交流发言中介绍,正安县的劳务输出规模从30年前的300“娘子军”发展到今天的20多万大军,劳务收入由当年的10余万元发展到现在的30多亿元,劳务产业已经成为农民增收的主导产业和农村经济发展的重要组成部分。截止目前,全县农民工创业户数超1.4万户,引领带动就业达6万人,培育了200多名返乡农民工创业“示范户”和40余名返乡农民工“创业之星”。尤其是以“正安·国际吉他园”为代表,孵化聚集了27家吉他生产及配套企业,解决就业9000多人,2016生产吉他300万把,产值30亿元,2017年预计生产吉他500万把,产值50亿元,极大推进了全县经济社会发展。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息