快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

正安县召开农村乱占耕地建房问题整治工作调度会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为更好严守耕地保护红线,持续深入推进我县耕地“非农化”“非粮化”和农村乱占耕地问题建房整治,更好助推经济社会高质量跨越发展。9月2日,我县召开农村乱占耕地建房问题整治工作调度会,县政府副县长李俊出席并讲话。会议由县政府党组成员罗信强主持。

会上,县自然资源局、县农业农村局总结回顾了今年以来我县农村乱占耕地工作推进情况,并就下步工作进行安排部署。会议指出,要坚持问题、目标、结果导向,扎实有效推进耕地“非农化”和耕地“非粮化”,确保全县粮食安全。要树牢“一盘棋”思想,总结提升并巩固深化我县农村乱占耕地建房问题整治取得的创新做法和宝贵经验,继续持续有效高质量推进农村乱占耕地建房问题整治,确保工作落到实处、取得实效。

李俊在讲话中指出,严格耕地保护、严守耕地保护红线,深入开展农村乱占耕地建房问题整治,是以习近平同志为核心的党中央从保障国家粮食安全的战略高度和坚持人民利益至上的发展维度,从“两个大局”“国之大者”出发,审时度势作出的正确部署,再次充分体现了以习近平同志为核心的党中央全心全意服务人民、凝心聚力推动发展的初心和使命。他说,20207月3日以来特别是今年以来,各级各部门以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以扎实推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,严格按照中央、省、市、县部署要求,坚持以“零容忍”态度,采取“长牙齿”的硬措施,深入推进耕地“非农化”“非粮化”和农村乱占耕地建房问题整治并取得了显著成效,赢得了省、市各级领导的充分肯定和广大人民群众以及社会各界的广泛赞誉。



李俊要求,要切实提高政治站位和思想认识,从讲政治顾大局为人民的高度,坚决扛起粮食安全和整治工作的政治责任,以“零容忍”态度,采取“长牙齿”的硬措施,持续有效推进我县耕地“非农化”“非粮化”和农村乱占耕地建房问题整治。要切实强化人民利益至上的发展思想,坚持以人民为中心的发展理念,因地制宜、综合施策、多措并举,结合具体情况、实际问题认真分析、综合研判,分类妥善处置,确保在维护好人民群众合法权益和社会和谐稳定基础上有序有效推进。要切实优化全方位服务管理,按照行业监管,属地管理、属地为主的原则,执行好网格化制度,对辖区进行拉网式排查、网格化管理,确保在苗头上发现问题、源头上解决问题。要切实强化宣传营造浓厚社会氛围,通过政府官方网站、微信公众号、抖音短视频、微博、宣传栏、报刊、杂志、群众会等新兴网络和传统媒介,开展法律法规走基层、进校园、进社区、进机关活动,全方位多层次立体化宣传国家和地方耕地保护相关法律法规,教育引导人民群众自觉保护耕地、抵制乱占耕地建房行为。要切实强化督查督办问责问效机制,落实党政同责要求,县农房办、自然资源局、农业农村局、综合行政执法局等县直相关部门和各镇(乡、街道)要分级组建督导组,定期或不定期开展督查督办,确保问题在规定时限内彻底整改落实到位;对不作为慢作为乱作为、失职渎职,要严肃追责问责,以刚性纪律保证整治工作有序有效推进。

李俊还就农村宅基地和设施农用地审批、保耕地面积保粮食产量、能矿资源开发、地质灾害防治、卫片执法、分管领域安全生产和生态环保等工作提出要求。他说,各级各部门要站稳人民立场、积极践行党的群众路线,各司其职、各尽其责、协作配合、充分发挥主观能动性和首创精神,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力解决好人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为推进乡村全面振兴、建设黔东北区域性中心城市、推动经济社会高质量跨越发展凝聚磅礴力量。

县政府办、县农房办有关负责同志,县自然资源局、县农业农村局、县综合行政执法局主要负责同志,各镇(乡、街道)分管负责同志、综合行政执法分局、自然资源所、农业服务中心负责同志参加会议。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息