快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 领导活动

姚震阳同志到杨兴镇调研指导村(社区)“两委”换届工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

11月17日,姚震阳同志先后到杨兴镇杨兴居、新建村调研指导村(社区)两委换届工作。详细了解杨兴村(社区)两委换届工作进展情况,并就村(社区)两委换届工作提出了明确要求。

姚震阳同志要求做好此次村(社区)“两委”换届选举工作,事关全县改革发展稳定大局。是正安顺利实施乡村振兴战略、打造黔东北区域性中心城市的重要基础保障也是巩固脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要保障,更是加强基层组织和基层政权建设的一项重要政治任务

一是严格人选标准,落实指标要求。务必要始终坚持高标准,严格照省市换届工作要求,严把政治关、廉洁关、能力关,提前做好拟换届人选的联审联查和党员档案审核工作,确保拟推荐人选符合参选条件,为12月份村(社区)两委换届选举打下坚实基础。

是做好分析研判,精准换届底数。对换届人选再研判、再走访、再摸排。针对换届人选工作,要结合经济责任审计、任期考核、日常管理、巡视巡察、信访举报等情况,采取谈心谈话、走访党员群众等方式,对现任村(社区)“两委”班子中哪些拟继续提名、哪些拟不再提名,新提名人选从哪里来、是否能顺利选举,换届后“两委”班子年龄、学历、性别等结构是否优化、整体功能是否提升等进行研判,切实做到村情选情了然于胸,尽快精准锁定人选,有序推进村(社区)两委换届工作

风险管控前置,消除换届隐患。因为本次村(社区)“两委”换届,人选标准要求较高,拟调整离开村干部岗位的同志数量较大,因此做好离任村干部的保障工作尤为关键和重要。所以要结合本地实际,因人因村施策,确保离任人员“失位不失望”,引导他们积极支持村(社区)“两委”换届。确保村(社区)“两委”换届健康有序推进



四要层层压实责任,圆满完成换届。选优配强是村(社区)“两委”换届工作的重中之重,是对镇级抓党的基层组织建设最直接的考验。所以,务必将党的领导贯穿整个换届过程,切实强化思想认识,压实工作责任,在人选研判、民主推荐、资格审查、开展考察、确定预备人选等环节要强化党组织领导把关。确保高标准高质量完成村(社区)“两委”换届各项工作。

最后,就分管领域工作作了安排部署,镇村两级在做好脱贫攻坚后评估工作、换届工作、两保的收取等工作的同时统筹抓好涉电信网络诈骗、禁毒示范村创建、常态化疫情防控、安全生产尤其是道路交通安全等工作,为我县月底两会的召开营造安定和谐稳定的政治社会环境。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息