中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 通知公告

2018年“春运”气候趋势预测及近期天气预报

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


摘要:预计今年春运期间(2月1日-3月12日)我县平均气温为7.0~9.0℃左右,同比正常略偏高;总降水量为20~30mm左右,同比正常略偏少。寒冷时段大致出现在2月上旬中前期、2月中旬前期。2月中旬前期、2月下旬中后期、3月上旬有三次降温降水天气过程。建议各地各有关部门提前采取防范措施。

一、2018年春运期间气候趋势预测及近期天气预报

(一)总趋势

预计2018年春运期间平均气温在7~12℃之间,与常年同期相比偏高0.1~1.0℃;降雨量在10~30mm之间,同比略少1~2成;雪凝天气偏轻,寒冷时段大致出现在2月上旬中前期、2月中旬前期。预计春运期间主要有3次降温降水天气过程,大致出现在:2月中旬前期(中等偏弱)、2月下旬中后期(强度偏弱),3月上旬(强度偏弱)。

(二)近期天气预报

预计31日夜间到1日白天,多云或多云间阴天,夜间到早晨有雾或霜,白天最高气温回升到6度左右;1日夜间开始到4日受新一轮强冷空气的影响,又将出现雨雪冰冻天气过程,气温下降,最低气温将降至-4~-2℃左右,并伴有较大范围凝冻和道路结冰;5日,阴天为主,凝冻和道路结冰维持;6-7号,将转为多云天气,最高气温回升至9℃左右。

二、历年同期天气气候特征

(一)历年同期气候特征

近30年2月1日-3月12日,我县平均气温8.4℃,极端最高气温达30.9℃(2010年2月28日),极端最低气温为-3.7℃(1980年2月9日);近30年2月1日-3月12日我县平均降雨量36.4毫米,最大日降雨量为26.9毫米(2004年2月23日),最长连续降雨日数为9天(1992年2月)。

(二)主要气象灾害

在此期间我县易发生的气象灾害有低温雨雪冰冻、霜冻、道路结冰、大雾、冰雹等。

三、相关建议

春运期间我县将出现阶段性低温雨雪天气过程,地势高处、高速公路隧道口、桥梁等路段易发生凝冻和道路结冰;夜间至早晨局地易出现大雾天气,对春运工作有不利影响。同时对供电、供水、设施农业、森林防火等领域也有不利影响,建议有关部门提前采取防范措施。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息