中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨兴镇:抓好“三字诀” 打好脱贫战

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键之年,镇村(居)是脱贫攻坚、同步小康的主战场,镇村(居)群众富、生态美则小康达。杨兴镇结合自身实际,大力推进产业结构调整,从“谋、干、促”三字入手,稳扎稳打,乘势而进,打好脱贫攻坚战。

一是“谋”。“思路决定出路”,杨兴镇党政班子成员于2018年来脚步遍及全镇各村(居)各组各户,认真扎实地做好调研,按照县委、县政府的总体要求,实现产业结构调整,实施玉米退出计划。全镇完成玉米调减12500亩,种植商品蔬菜2000亩,种植商品辣椒6000亩,种植高粱2000亩,种植中药材2000亩,生态家禽出栏8万羽、禽蛋100吨;发展壮大村级集体经济。实现五个村(居)农民专业合作社100%覆盖,贫困人口100%覆盖,技术团队100%覆盖;优化“三变改革”助推脱贫攻坚模式,全镇集中流转土地10000亩以上,引进各类规模企业5家以上,让群众参与进来,把闲置资源利用好,把村级党组织和村民委会动员起来,实现全民共抓经济工作,实现各村(居)集体经济积累大幅提升。

二是“干”。“干”即敢干、苦干、实干,不务虚功,有了好的谋略,好的发展思路,不干也只能是空想、空谈。为确保产业结构调整工作序时推进,决胜全镇脱贫攻坚战,杨兴镇党委、政府严格按照县委、县政府的工作部署,按时推进“春风行动”工作。按照上级轮休制度贯彻落实,保证了工作的有序推进。同时成立了杨兴镇决战决胜脱贫攻坚指挥部,县委常委、县生态移民局局长孟喜任总指挥长,县人大常委会副主任冯静、县委办副主任、生态移民局常务副局长杨令、县国土局副局长吴宗强、镇党委书记何勇、镇人民政府镇长王楷任常务副总指挥长,其他班子成员任副指挥长,脱贫攻坚县直部门驻镇包村责任人员、杨兴镇各村(居)、镇直各工作部门负责人为成员。镇指挥部下设村级作战队。各挂村(居)领导亲自参与村(居)工作安排部署,进一步明确目标、明确任务、明确责任,将目标任务分解落实到人。全镇上下一盘棋,用苦干实干业绩诠释对党的绝对忠诚,用苦干实干实效为人民谋福祉。

三是“促”。“促”即监督执纪,杨兴镇成立由镇人民政府镇长王楷任组长,镇党委副书记彭孟、镇纪委书记向承凤任副组长,监察室、扶贫办为成员的镇巡察组,对全镇脱贫攻坚面上工作开展情况进行不定时巡察;同时成立驻村(居)督导组,每周驻村(居)督查指导不少于4天(集中攻坚期每天开展督查),做到对负责村(居)建档立卡贫困户及脱贫攻坚其他工作督查全覆盖。通过镇村(居)两级督查相结合的方式进行,对重视不够、措施不实、落实不力的村(居)、个人通报批评,严格问责。同时镇纪委紧紧围绕教育扶贫、医疗健康扶贫、生态移民扶贫、产业和就业扶贫、社会保障兜底扶贫、基础设施建设扶贫、财政和金融扶贫、特困群体扶贫、机制建设和党建扶贫等开展专项监察工作,加大力度,强力攻坚,在查深、查细和查实上下功夫,加大案件查办力度,发现一起,查处一起,决不姑息,为脱贫攻坚保驾护航。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息