中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

老吴的放大镜——和溪镇桑坝村扶贫人物志

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


在和溪镇桑坝村,有这么一位年近古稀的同志,他叫吴宗伦,是村里的护林员,村里同志都亲切的叫他老吴。

这位护林员可不一样。细数整个和溪,年近七十岁的,也只有老吴还在坚守岗位,为民奉献。作为护林员,老吴并没有那么“专一”,除了本职的林业工作,像其他精准扶贫、计划生育、政策宣传等等工作,他都会“掺和一脚”,凭着几十年的工作经验,这些工作一到他手上,总是要比其他同志完成得早一些、全面一些。

近年来,扶贫工作开展得如火如荼,作为全国“天字号工程”,这份工作总是时间紧、任务重、要求高,所有人都不敢怠慢。除了走村访寨探群众、改房修路谋产业的硬件工作,填写内力纸质资料的软件工作,也是此项工作的重中之重。尤其是建立“一户一档”阶段,一次次的返工重来,让干部们苦不堪言。望着通宵达旦加班的同志们,老吴不听同志们的劝阻,毅然投身其中。

毕竟年近古稀了,面对密密麻麻细如蚊蝇的文字,哪怕带着老花眼镜,老吴的眼睛依然看得十分吃力,年轻同志填完五份资料,老吴也只能完成一份。其实对于村里其他同志来说,老吴能参与其中,就已经很感动了,不能及时完成,那大家一起帮着他做就是了,可是老吴却不这样想。有一次支部书记把其他同志的心意告诉了老吴,但是他的“迂腐”却让人汗颜:我既然主动接受了这份工作,怎么能半途而废,大家都承担着那么重的工作任务,我又有什么特殊的?难不成看我年纪大了瞧不起我吗?同是共产党人,决不搞特殊化,我会想办法按时完成的。

一个月后,到达资料汇总阶段,老吴把所承办的资料全数拿了出来,其填写工整,内容详实,高标准高质量的资料,让村委全部同志震惊了,“老吴,你是怎么做到的”?老吴慢悠悠的抽了一口烟,拿出一个放大镜放在办公桌上:“全靠了这玩意,既然眼镜看不到,那放大镜总行了吧,所有数据我都记得,只要看得到字了,填写自然就快了起来”。

从那以后,老吴的放大镜从不离身,他所负责的各项工作,也总是比其他同志先一步完成。有一次,我问他:老吴,你都这么大年纪了,也该休息休息了吧。老吴笑了笑:干了一辈子农村工作,习惯了,也放不下了,也说不准还能活多少年,引用一句新潮的话,就让我的余生继续发光发热吧。


年近古稀又何妨,攻坚拔寨不彷徨。

老骥伏枥志千里,余生依旧当自强。







  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息