中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

党旗飘飘|坚决做好群众生命安全的“守门人”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

坚决做好群众生命安全的“守门人”

一个医用口罩、一本体温登记本、一枚党徽。2月9日一早,正安县凤仪街道办事处大堡村党支部书记陈熙带上他的“战斗武器”,继续奔赴在村里的抗疫一线。



今年初,大堡村刚刚顺利迎接完脱贫攻坚第三方考核评估,村里的工作都已基本收尾,陈熙打算利用春节好好陪陪家人。然而,一场突如其来的疫情打破了他的计划。疫情就是命令,防控就是责任,陈熙立即取消春节休假,迅速“返岗”。

大堡村有6个村民小组、529户共2516人,常年外出打工的超过1000人。年关时节,随着大量返乡人员回村过节,这些都给大堡村疫情防控工作带来了困难。



“在家不要到处跑,出门就要戴口罩;要勤洗手,有事打我电话,我的电话24小时开机……”

为做到防控宣传不漏一户,摸排不漏一人,陈熙组建了由13名党员组成的党员先锋队,拉网式、地毯式对全村逐一进行健康监测和信息登记。在葛藤坝组建防疫监测点,实行24小时执勤值守,对出入车辆依次进行检查、登记,对人员进行体温检测,同时,禁止非本村人员进村,做到不漏一车、不漏一人,积极当好疫情防控“安检员”,做好群众生命安全的“守门人”。

“虽然村里的喇叭从早响到晚,也到处张贴了宣传单,拉起了横幅,但这些还不够。” 陈熙说:“要赢得疫情防控主动权,打赢这场疫情防控阻击战,群防群治是关键。

如何发动群众参与进来?陈熙和几个村干部带头以身作则、串家入户动员讲解……很快,村民自治意识被激活,党员群众自愿加入到宣防控传队伍中。



“身为党员,抗击疫情是我们的使命,我们父子能同时战斗在抗疫一线,是宝贵的人生经历。”葛藤坝组郑周华父子主动向村委会申请,自愿加入防控工作队,坚守在通往葛藤坝组的叉路口,全力落实“户隔离”措施,耐心细致地向村民做好政策宣传工作,劝阻他们“宅”在家里,避免聚集。从1月25日以来,郑周华和儿子郑传彬一步也没有离开自己的岗位,每天只轮换睡3个多小时。

村子“封闭”了,但隔离病毒不隔离爱。为保障村民基本生活物资需求,陈熙带领村干部组建了“流动超市”“流动药店”。村民将每天的物资需求发送到所在村民组的微信群里,村干部登记各家各户所需的生活用品,经汇总后统一由陈熙驾车到县城区超市采购,到村后便挨家挨户送货上门,村民们都打趣他是个“送货郎”。



“我们的采购清单主要是药品、米、面、油、肉、蔬菜、纸巾等日常物资,村民不出去赶场,有效减少了与外界的接触。”陈熙说。

当前,防控工作仍在继续,陈熙每天仍然奔走在村里的各个角落,摸底排查、登记信息、宣讲防疫知识、配送物资……


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息