中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

正安:田间地头翻土、除草、种地忙!

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
人勤春耕早,立春刚过。正安县乐俭镇在做好疫情防控的同时,积极备战春耕,引导群众在做好科学防控的同时积极发展致富产业,做到疫情防控与产业发展“两手抓、两不误、齐推进”。



宣传引导,让群众心里“亮”起来

全镇各村由党小组党员牵头组成的宣传队、巡逻队、监管队,他们对疫情防控进行讲解,还为群众的生产当参谋,让群众全身心投入到春耕生产中来,树立起打赢疫情阻击战的信心和决心。

通过宣传引导,像往年拜年、聚会以及打牌的人没有了。相反,田间地头是一片翻土、除草、种地的繁忙景象。




 “要是往年,这个时候还在到处拜年、吃酒,今年因为这个病毒,大家不能串门、不能聚集。现在大多数年轻人还在家,能帮不少忙。” 正在自家茶园除草的代正雄说道。

地里烧草沃土的浓烟直上云霄,替代了接待“拜年客”的袅袅炊烟。

党建引领,让群众思路“活”起来

各基层党支部充分借助新时代乡村青年农民学校平台为农民群众的生产作指导、当顾问。

辽远村羊肚菌种植专家代超是火地组的新青校导师。受疫情影响,面对面地技术指导已不现实了,都是通过电话或者微信群给大家讲怎么做。




“像羊肚菌,现在就得抓紧时间将营养包取掉,做好浇水施肥工作,否则就会影响羊肚菌的生长。”代超通过微信群给大家讲解种植技术。

同时,新青校导师和学员通过微信来讨论讲解技术的同时,还为想创业的返乡人员就如何在家乡发展谋出路、献良策。激活群众发展思路,激发青年创业热情,为家乡的发展吸引人才、留住人才。

大户带动,让群众身体“动”起来




“现在是疫情防控的关键时期,在做好防护的同时,农忙耕种少不了,茶园也要趁早管护。”白茶种植大户代学原介绍,不能走亲访友,他全身心地投入到茶园里,500多亩茶园已完全管护到位,加工厂所有设备也调试完成。

代学原的茶园每到采茶季,能满足50户贫困户的就近就业问题,不光解决贫困户的就业问题,还收购群众家的茶青进行加工,一并解决了群众的茶青销售难题。

在代学原这样种植大户的示范带动下,各地生产劳动出现你追我赶的势头,在自家地里忙得不亦乐乎。




疫情防控期间,辽远镇与农时赛跑、与疫魔战斗,为农民增产增收打下坚实的基础,全镇生产劳作的积极性只增不减。



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息