快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

市坪乡:让吉他弹奏出青春的梦想

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

“弹出正安辉煌、共托明天希望”。众所周知,在正安县吉他文化广场,屹立着一个由四把吉他环抱形成的标志性建筑物,它向世人昭示着正安人为了实现美好的梦想而不懈奋斗的精神。

正安吉他产业“从无到有、从有到强”,吉他文化活动相继也在各地如雨后春笋般兴起,呈现出一片方兴未艾的美好前景,吉他文化进校园活动也得到了前所未有的长足发展。

近日,笔者来到市坪乡民族小学,一栋高大耸立的粉红色教学楼映衬在蓝天白云下,几个“让梦想成就人生”的金塑大字格外引人注目。校园内洋溢着鸟语花香,文化墙上镌刻的古老“忠孝廉耻礼仪”等传统文化故事图样,让人感到庄严肃穆的氛围,连同着学生们的欢声笑语,融合成一片欢乐祥和的乐园天地。



下一节课,就是魏伟老师的吉他专业班辅导练习,今天的课题为《童年》。课堂上,魏老师对吉他的琴头和弦准进行了调试,简单的试音后,便神情专注的开始演奏了。只见他左手来回对琴柄的琴弦时而按压、时而放松,右手则在琴箱的音孔上“翻弄挑拨”,动作干净准确、娴熟简练,在场的全体人员仿佛被那美妙的乐声带入到如诗如画的境地。那琴声穿越了时空、穿越了年龄,穿越了每一个人的心灵,此时此刻,脑海里浮现的正如《童年》这首曲目所描写的情景……表演获得一片掌声。而后,魏老师则分别对学生依次进行弹奏乐理的讲解和实际操作练习的指导。看似简单的木头、木板、钢丝之类的东西组合在一起后,投入演奏者的情感、心性、动作,竟能形成如此具有穿透力的艺术,让人不得不为之惊叹、震撼。

谭东校长说:“开展以弘扬尹珍文化的吉他课程教学活动,促进了吉他教学与学校特色艺术文化建设的合、与课程教学计划的整合、更达到了尹珍文化的融合加强教师吉他弹奏技能与文化理论培训,定期组织教学研讨交流,由专业教师按照课程规定开展教学活动。同时对吉他兴趣爱好者开展课外一小时“吉他角”课余辅教,开办吉他兴趣班,成立吉他社团等,这些举措对吉他文化的传播起到了推波助澜的作用。



据了解,近年来在市坪乡党委政府的高度重视下,学校每年定期举办文化艺术节,让学生充分展示才艺,感受文化、热爱经典,将艺术文化之根真正植于学生心中。通过吉他演奏弹出学生自信,陶冶学生性情,培养学生积极向上的阳光心态。目前学校已接受贵州贝加尔乐器有限公司赠予的100把吉他和100把尤克里利。以此同时,把吉他文化与敢为天下先的尹珍文化精髓相融合,营造出一片“处处有吉他声,人人知尹珍”的和谐社会发展格局, “吉他文化”、尹珍文化”两张名片正在飞向全乡的各个角落

“十年树木,百年育人”,文化的培养需要岁月锻造,吉他文化正在融入我们的生活,正在校园里萌芽成长,尹珍文化的精神将传承不息。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息