快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

杨兴镇:“新青校”育人才,助力乡村振兴

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

乡村振兴,人才是关键。杨兴镇以新青年农民学校为载体,以思政导师培训加产业导师培训为抓手,大力培养本土人才,为巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接提供有力的组织保障和人才支撑。

“目前气温降低,茶场里的杂草既要除干净又要保证茶苗吸收阳光,便于施肥。但是不要焚烧,覆盖铺在茶叶行间,既保暖又保湿助肥,明年烂掉是最好的有机肥……”新青校产业导师刘洪正在大城村茶叶基地里为茶农进行茶叶管护培训,茶农们听得聚精会神。

“通过产业导师的细心培训,让我们掌握了更加专业的茶叶管护知识,我们将运用学到的技能对基地里的茶叶进行精心管护,相信到茶叶采摘时,能有很好的收成。”大城村种茶大户郑小生说道。



近年来,杨兴镇围绕县委“2+4”产业总体布局,以党建作引领,运用“支部+基地+农户”的模式,发展以白茶为主的长效产业,以辣椒畜禽等为主的短效产业。以新时代青年农民学校为依托,坚持“素质为本、实践为用”宗旨,针对不同学历,不同年龄段的学员分班分批次开展培训,切实以群众学会、学懂为目标,着力提高广大农村党员群众的致富本领实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”良好愿景。

“此次培训30余名茶农受益,提高了茶农种植管理水平,为实现群众增收,白茶产业持续健康发展打下坚实的基础。”大城村党总支书记谢俊说道。

据悉杨兴镇依托“新青校”,坚持“授之以鱼,不如授之以渔”“理论联系实际”原则,打造了5个产业实践基地,培育了120余名新型职业农民,推动形成了杨兴产业发展的新局面。目前,杨兴镇茶叶管护累计培训农民13,分别就白茶市场发展前景、日常管护技术,近期施肥、修剪、病虫害防治等关键环节进行了详细介绍及现场演示,并逐个解答茶农提出的技术问题。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息