快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

​瑞濠街道办:关爱留守儿童  共度中秋佳节

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

2021916日下午,遵义市妇联主席彭红一行到瑞濠街道四点半学校,陪伴易地扶贫搬迁安置点孩子们愉快度过中秋佳节。

问:中秋节的由来是什么?中秋节有什么习俗?我们都知道干些什么?

答:我知道中秋节是全家团圆赏月、吃月饼,八月十五月正圆,中秋月饼香又甜,中秋节的月亮是最圆的。

活动就在这样问答的互动中拉开序幕。本次活动由县妇联副主席秦科秀同志主持,秦主席介绍了本次活动的流程:一是孩子们学习中秋节相关知识,二是市妇联彭主席一行和孩子们一起制作手工月饼,三是大家共同吃月饼,然后互相交流一下今天的感受。

首先,义工协会志愿者给孩子们讲解中秋节相关知识,中秋节是每年农历的八月十五,作为中国的传统节日之一,中秋节祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花等习俗,等到晚上如果不下雨我们就可以和家人出来赏月,今天的月亮是最圆的,像个大圆盘。“我知道,我知道,老师说了,中秋节可以赏月、做月饼,但我最喜欢吃月饼……”孩子们争先恐后互动起来。

其次,彭主席和小朋友们一起制作手工月饼,巾帼志愿者们给小朋友们讲解了制作手工月饼的流程以及注意事项,小朋友们非常激动,开心地洗了手,戴上手套,大家搓面团、擀面皮、包豆沙馅、放上葡萄干,然后运用模具把月饼压制成型、印上图案,最后才一个个装在盘里放在烤箱里面烤熟。孩子们一个环节扣一个环节,动作非常熟练,可以看出他们内心的喜悦。

然后,手工现做的月饼烤熟出炉啦!小朋友们也排队吃月饼了,大家欢呼雀跃找到自己做的那个月饼,有的小朋友找到了,有的表示很遗憾,刚才做的时候太匆忙,忘了做个记号,现在找不到啦!不过能有这么多叔叔阿姨们陪伴过节,能吃到大家一起亲手制作的月饼,还是非常开心的。

最后,彭主席和大家一起分享心得,她表示非常开心能和孩子们一起提前过中秋节,孩子们也表现非常不错,热情主动,非常的阳光,做的月饼也非常漂亮,看到孩子们的一张张笑脸,感到非常的欣慰。“非常感谢大家的到来,对于这里的孩子而言,几乎都是留守儿童,中秋佳节本是团圆的日子,可他们的父母在外面打工,无法到家团圆陪伴孩子过节,但是您们的到来,教孩子们做月饼、吃月饼,给孩子们家一般的温暖,让他们不再因为父母的缺席而孤单,度过一个欢快的中秋佳节”。瑞濠街道副主任赵斌说。

关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息