快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

格林镇:工单处置“四张牌”,处置工单“12345”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

“12345”市长热线是政府与公众联系的桥梁,是解决广大人民群众急难愁盼问题的重要载体,为加强对市长热线工作的落实,建立服务型政府,提高政府工作执行能力,拓展为民办实事渠道,及时解决群众反映的热点难点问题,提高政府社会治理效能,格林镇人民政府真抓实干,细化措施,工单处置成效明显,问题解决快速精准,矛盾化解及时有效。

通过‘12345’诉求渠道,我反映的问题得到快速的解决了,现在的政府办事效率好高哦。格林镇朝阳村元村组黄贵禄说。

据格林镇朝阳村镇派第一书记宋具锋介绍:“近年来,我村因高强度统筹推进新时代各项工作,产生了数量不少的新问题、新诉求,朝阳村依托一中心一张网十联户的治理框架,充分发挥党小组、网格员的能动性,将政策宣传,事项办理前置到网格化管理中每一根神经末梢。同时以‘12345’问题诉求为导向,在特殊领域、特殊人群中主动排查及时化解问题矛盾,在‘5+2’、‘白+黑’上增排工期,制定问题化解的晴雨表,利用政策依据、感性工作等方式,主动消化问题矛盾,确保群众诉求第一时间得到解决、矛盾纠纷第一时间得到化解。目前村支两委公信力得以有效提升,社会治理各项工作正在有序、健康、稳步推进。”

2022年以来,格林镇社会治理办公室12345工单处置依托一中心一张网十联户框架结构,按照打好四张的处置思路,在创新优化上不断下功夫,开创新时代政务诉求、快速便民、精准处置、群众满意的12345工单处置新格局。

部门联动批转派单新举措。

一是优化批转派单流程。针对分管领导事务繁忙的现状,业务人员收到工单后采取呈分管领导面批,电话请示、网络报批等灵活的报批形式,切实提高工单的批转率。

二是注重业多部门协同联动。派出的工单均按属地原则由诉求人所在的村(社区)对基本情况进行快速梳理和业务主管部门合力办案,按工单诉求的业务属性由业务部门协同办案,保证对基本情况梳理准确的前提下、确保政策法规解释的权威性,达到基本情况清楚,政策口径权威统一、处置依据准确,问题定性处置精准。

打四张“牌”处置工单新方法。

本着群众的事是大事为前提,以第一时间解决群众诉求的实际问题为目标,打好四张“牌”,收获群众满意度。

一是打好政策“牌”。对普通咨询类工单,经按程序派单后,由咨询问题对应的主管部门进行业务解答并形成书面材料返村(社区)汇总基本情况,村(社区)与咨询人沟通、宣传、解释,咨询人满意后报社会治理办公室回单。

二是打好感情“牌”。对求助类和部分投诉类工单,因为求助人或投诉人有可能存在对当前基层工作不理解、不满意情况,我镇在各村(社区)或依托镇干部资源,以政策、法规为依据对诉求人进行沟通、劝导,从而得到诉求人满意或对开展的工作理解、支持。

三是打好佐证“牌”。对部分求助类和全部投诉类工单,则根据诉求事项除常规工作外,再在佐证资料收集上下功夫,极个别诉求人为“姓访不信法”的“专业人”、“缠”与“赖”集一身的特殊群体,对待这些特殊群体利用常规程序+佐证,做到有理、有据上报工单。

四是打好组合“牌”。除以上三类外,还有极少数工,因诉求人因行政户籍区域不同、诉求事项不属实或事项相对特殊,则分别采用以上各“牌”的组合达到工单处置的最佳效果。

自2022年年初以来,我镇共处置工单150余件,解决具体求助、诉求的实际问题90余起,在新机制、新常态的工作推动下分别达及时率、派转处置率100%,群众满意率从2021年的79%上升到93%。使群众诉求件件有落实,件件有回音。

格林镇将进一步优化“一中心一张网十联户”网格化管理机制,并将网格化模式向全镇各村(社区)及各个工作领域纵深推进,进一步打好“12345”工单处置四张“牌”,以更高的质量推进各项工作迈向新台阶!

关键字: 定制