中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

县人防办参加全市推进山地特色人民防空暨“五个一”工程项目建设观摩会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时重要讲话精神,推动落实中央、省、市关于深入推进人民防空改革发展、山地特色人民防空建设、人民防空“五个一工程”项目建设等相关会议和文件要求,11月8日,遵义市人防办在播州区、习水县召开了全市推进山地特色人民防空暨“五个一工程”项目建设观摩会,贵州省人防办总工程师张绍川出席会议并作指导,遵义市政府办党组成员、市人防办主任杨晓强主持会议,市人防办领导班子、各科(事业单位)负责人、各县(市、区)人防办主任、驻遵人防设备企业负责人参加了会议。

  参会人员实地参观了习水五星人防项目展板、地下车库、地下商业街,听取了有关该工程项目投入建设资金、面积、施工方式、结构组成、功能区、运营情况以及其战备效益、社会效益、经济效益等方面的详细介绍;在播州区参观了播州文化广场景观、图书馆、地下智能停车场并听取了该工程改建扩建背景、总面积、资金投入以及地下停车场、掩蔽区、物资储备区、应急避难区、应急物资区、应急管理区、应急医疗卫生区、应急垃圾储运区等相关情况介绍。

  座谈会上,播州区政府分管领导致欢迎辞,习水县、播州区人防办详细介绍了抓“五个一工程”项目的做法与经验,市人防办副主任罗红强代表市人防办领导班子对新时代抓好山地特色人民防空暨“五个一工程”项目建设进行了安排部署;省人防办总工程师张绍川从祝贺遵义、看好遵义、希望遵义三个层面对遵义人防交战工作给予了充分肯定,同时对遵义人防交战提出了更高要求:希望遵义市人防办在加快构建具有贵州山地特色的现代化人民防空体系中,一是要坚持以“备战牵引、规划先行,创新驱动、重点突破,平战结合、融合发展,因地制宜、彰显特色,军政共管、依法治理”的“五大原则”全面推进;二是要加强人民防空组织指挥能力、城市防护能力、“大数据”与信息化、人口疏散体系、重要经济目标防护、应急管理与军民融合建设等“六大体系”建设;三是要全面落实人民防空领导机制,积极推进军民融合,提高法制化管理水平,不断夯实人防基层基础工作。

  杨晓强在会议总结时强调,全市人防系统一是要迅速传达观摩会精神。各县(区、市)人防办回去后要及时将会议内容向政府分管领导、主要领导汇报,统一思想,理清思路,立足于各自的县情、市情、区情,走特色化、差异化发展之路,切实推进山地特色人民防空建设,抓好抓实“五个一工程”项目建设;二是要迅速贯彻会议内容。与会同志回去后,在全面深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记参加贵州代表团讨论时的讲话精神的同时,要将人防交战工作安排好、部署好,要及时反馈贯彻情况;三是要迅速落实会议要求。按照习近平总书记提出的“能打仗、打胜仗”的强军目标,各县(区、市)要从抓好“五个一工程”项目就是夯实国家安全基础的具体化出发,提高认识,抓好落实。遵义市人防办将把观摩会常态化,每年一次,希望各县(区、市)理出工作清单,列出时间表、作战图,用会议要求倒逼人防交战工作,使人民防空建设取得新的实效。

   此次会议以会促学,旨在把思想和行动统一到中央、省、市的安排部署上来,推进新时代、新阶段、新一轮人防交战工作再上新台阶,并通过会议指导、检查,推进各县(区、市)人防交战工程建设,在新时代人防交战事业发展中有作为、不掉队,开启人防交战工作的新征程、新局面。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息