中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

我县召开2018年春节前保障农民工工资支付工作调度会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


12月15日,县委常委黄东同志组织县政府办、人社局、检察院、法院、督查局、教育局、住建局等相关单位负责人在县行政中心B7会议室召开2018年春节前保障农民工工资支付工作调度会,深入贯彻党的十九大会议精神,迅速落实12月13日国家、省市召开的做好2018年春节前保障农民工工资支付工作电视电话会议精神,通报了全县治理拖欠民工工资工作情况,并对做好全县2018年春节前保障农民工工资支付工作进行再安排、再强调、再部署。


IMG_2390.JPG



黄东指出,各乡镇(街道)、各部门要严格按照国家、省、市工作部署要求,坚持“谁主管、谁实施、谁负责、谁保稳定”的工作原则,进一步增强做好保障农民工工资支付工作的紧迫感、责任感和使命感,带着感情为农民工解难题、办实事,全心全意维护好农民工合法权益。要准确把握当前保障农民工工资支付工作面临的形势,早做部署、早抓落实,切实采取有力有效措施,进一步梳理农民工工资拖欠情况,建立工作台账和问题清单,坚持问题导向、责任到人,深入开展专项治理工作,确保农民工按时足额拿到工资报酬。


IMG_2400.JPG



黄东强调,随着元旦、春节临近,拖欠农民工工资问题将进入高发期,各级各部门要精密部署,履职尽责,全力以赴做好春节前保障农民工工资支付工作。一是要突出以建设施工企业、劳动密集型加工制造、餐饮业等容易发生拖欠工资问题的行业为重点,尤其将政府投资工程项目工资支付情况作为执法检查重点,集中力量开展专项执法检查,切实维护农民工合法权益;二是要制定因工资拖欠导致群体性事件的应急预案,实行24小时应急值班制度,时刻保持通讯畅通,并加大信访隐患的排查、化解力度,提早介入、防范未然,力争把矛盾解决在基层,解决在企业内部,解决在萌芽状态。三是要强化责任担当,狠抓检查督查,切实把保障农民工工资支付工作抓紧抓好、抓实、抓出成效。各乡镇(街道)要切实落实属地监管责任,对本地区农民工工资支付工作负总责;人社部门要充分发挥统筹协调牵头作用,会同督查局,进一步加大督查力度;公安部门要严肃查处打击欠薪违法犯罪行为,各相关部门要密切配合,形成工作合力,保障农民工在春节前能足额、按时领到务工工资。四是要着力构建长效机制,健全完善联席会议等综合治理机制,完善源头保障机制,深化用工实名制、“黑名单”制度,从制度上解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工合法权益。




分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息