中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

我县有望成为“中华蜜蜂之乡”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


蜜蜂飞,蜂糖香,蜂农笑。4月23日,在县人大常委会副主任陈瑞容,副县长陈孝利,县政协副主席吴萍等人的陪同下,中国养蜂学会理事长,农业部授粉昆虫生物学重点实验室主任,国家现代蜂产业技术体系首席科学家、研究员、博导——吴杰一行,察看了我县安场镇正江村、自强村的蜜蜂产业和杨兴镇桐梓村的蜂蜜加工厂。


DSC_0186.JPG



4月24日,我县召开申报“中华蜜蜂之乡”汇报会,与会人员观看了正安蜜蜂发展短片,副县长冯宇代表县委、县政府围绕蜜蜂产业发展情况、发展蜜蜂产业优势及做法、存在问题三个方面,向中国养蜂学会科研考察人员一行进行了汇报,县养蜂协会、蜂农代表在会上发言并建言献策。来自我省及北京的专家学者对我县养蜂实现脱贫增收提出了希望建议。


QQ图片20180501185146.jpg



在听完大家的发言后,吴杰理事长代表中国养蜂学会科研考察人员说:“昨天,通过考察正安蜜蜂,对正安蜜蜂发展和蜜源留下了难忘印象,对正安四大班子对蜜蜂产业的的重视表示感谢!希望正安要彻底摸清蜂群和蜜源家底,完整建好蜂群档案,合理规划养蜂发展区域,与此同时,要打造和提升蜂产业品牌,用诚信提高蜂糖在市场上竟争力,要以成熟蜜为主打产品,把销售重点放在重庆,要求正安组建一支养蜂专业队伍,加强养蜂产业发展,通过销售健康蜜蜂和质量合格蜂蜜,实现村民增产增收脱贫致富奔小康”。

中国养蜂学会科研考察人员对正安申报“中华蜜蜂之乡”很有信心,他们表示,正安生态良好,中蜂养殖较多,蜂蜜质量过硬,蜂农在省内外有良好信誉,因此,全县享誉“中华蜜蜂之乡”指日可待,一定会获得成功。


DSC_0201.JPG



近几年来,我县蜜蜂产业在县委、县政府的关心下,在县畜产办强力主抓下,在相关乡镇的共同努力下,蜜蜂产业迅猛发展,成为村民在脱贫攻坚中实现家庭经济增收的一项重要产业之一,特别是碧峰镇、安场镇、杨兴镇、新州镇,广大村民已经在养蜂中走出了一条脱贫致富的新路子。

据了解,全县现有蜜蜂12.88余万群,其中中蜂10.62万余群,养蜂户6810余户,其中200群的养殖户31户,100至199群的养殖户143户,30至99群的养殖户607户。从事养蜂村民14210人,建立中蜂自然保护区1个,中蜂纯种繁育场1个,中蜂保种场3个,中蜂科技养殖示范基地1个,中蜂养殖基地28个,蜂产品加工厂1个,年产蜂蜜2136吨,每年出售蜂群约3000余群,创行列产值3.5亿元。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息