中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

中国致公党贵州省委员会到桴焉镇调研森林康养及脱贫攻坚工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


5月16日,中国致公党贵州省委员会副主任委员彭剑鸣一行到桴焉镇调研森林康养及脱贫攻坚工作,县政协副主席吴萍,政府办、林业局、旅游局及交通局等部门负责人陪同调研。

彭剑鸣一行实地察看了桴焉镇九道水国有林场万亩竹海、千顷茶园等地,听取了桴焉镇生态旅游发展情况的汇报,同时就九道水国有林场基本情况进行了详细了解。

九道水国有林场平均海拔1200多米,林场全年平均气温12℃,主要森林植被类型为中亚热带常绿-落叶阔叶混交林。林场管理面积5.6万亩,森林覆盖率90%,森林总蓄积10.8万立方米。林场内有百万立方的水九道水水库,千顷茶园,万亩竹海;物种资源丰富,有国家保护植物如福建柏、南方红豆杉、鹅掌楸、水青树、香果树、三尖杉等;有珍稀动物如云豹、红腹锦鸡、穿山甲、林麝等;有列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》兰科植物,如金兰、蕙兰、多花兰等达17种之多。2005年,依托九道水国有林场建成九道水国家级森林公园,2017年成功申报了省级森林特色小镇。

彭剑鸣指出,桴焉镇九道水国有林场旅游资源丰富、环境优美、交通便利,对助推全县康养产业发展具有十分重要的作用,要充分利用得天独厚的自然地理条件和丰富的森林资源打造好“天设人间仙境、地造养生天堂”的大氧吧。一是做好顶层设计,要对森林康养产业发展出台相关政策措施,并结合旅游打造景区景点,建成以水车坝旅游综合服务体、九天养生谷、中医药养生馆等为一体的森林康养基地。二是做好产业规划引导,科学发展森林康养,在产业发展上要与生态旅游、脱贫攻坚、医疗养老等产业深度融合发展,实现与市场需求的有效对接。三要做好宣传指导,加强宣传,提高知名度。同时加强资源保护,坚持绿水青山就是金山银山的发展原则,守住生态底线,确保林业的可持续发展,以发展森林康养产业助推乡村振兴战略。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息