中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

正安县2018年国务院大督查问题整改和营商环境“百日攻坚行动”工作纪实

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


【领导重视】

(一)市人大常委会副主任、县委书记邓兆桃同志主持召开我县营商环境整治工作启动大会。9月14日,我县召开营商环境整治大会,标志着全县营商环境整治“百日攻坚行动”正式启动。县委副书记、县长吴起,县人大常委会主任戴长城,贵州正安经开区党工委副书记、管委会常务副主任程晓秋,县领导李颖、范德武、赵龙驹、黄东、孟喜、王琇、杨德远、叶晓、戴洪、梁磊等参加会议。市人大常委会副主任、县委书记邓兆桃同志主持会议并发表重要讲话。

大会主要任务是:全面深入学习贯彻全市营商环境整治大会精神,深入查摆全县营商环境存在的突出问题,全面部署全县营商环境整治“百日攻坚行动”工作,广泛动员全县各级各部门拿出刮骨疗毒、壮士断腕的决心,坚决向影响改革发展的“顽症”和“痼疾”开刀,全面推进国务院大督查问题的整改落实,从根本上消除作风顽疾,促进政风彻底转变,为全面加快推进正安跨越发展营造良好环境。

市人大常委会副主任、县委书记邓兆桃同志在大会上发表重要讲话。她强调:一要强化责任担当,思想认识上要再深化,存在问题上要再查找,工作作风上要再剖析,切实增强整治营商环境的责任感和使命感。坚持简政放权、优化服务,营造透明高效的政务环境;二要坚持完善规则、依法办事,营造竞争有序的市场环境;坚持优惠政策、降低成本,营造亲商富商的政策环境;三要坚持严格监管、综合执法,营造公平公正的法治环境;四要坚持改进作风、文明守信,营造健康向上的人文环境,重拳出击,铁腕整治,全面推动营商环境大优化大改善。五要要加强组织领导,凝聚工作合力;六要加强督查问责,促进工作落实;七要加强舆论宣传,营造浓厚氛围,保障营商环境“百日攻坚行动”取得实效,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,打好营商环境百日攻坚战,为全县高质量发展提供良好的发展环境。

为确保营商环境整治“百日攻坚行动”工作落到实处、取得实效,县委县政府成立了“百日攻坚行动”工作领导小组,由县委副书记、政法委书记李颖担任组长,相关县领导担任副组长,下设领导小组办公室,从成员单位抽调专人集中办公,统筹调度,对标“放管服”改革要求和企业、群众期盼,梳理全县营商环境存在问题,逐项督促整改到位。会议宣读了《正安县营商环境整治“百日攻坚行动”方案》,并作了纪律要求;县住建局、政务中心、交警大队分别作了表态发言。

据了解,正安营商环境整治“百日攻坚行动”从9月10日至12月20日,为期100天,集中开展“五大”(“氛围营造”、“清理整改”、“作风整顿”、“追责问责”、“建章立制”)专项行动,优化各种要素保障和服务条件,降低企业和群众办事成本,促进政风根本转变,实现群众满意度明显提升,打造正安“行政审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的服务环境品牌,构筑法治化、国际化、便利化的营商环境。

(二)市营商环境整改办第一督查组莅临我县督查指导工作。9月26日,市营商环境整改办第一督查组对我县开展2018年国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作开展情况。县委常委、县委办主任戴洪,副县长陈静等县领导同志出席会议。各行动组、工作整改专班相关单位主要负责同志参加会议。督查组提出四点要求:一是强化思想认识,深刻认识整治工作重要性紧迫性;二是强化组织领导,健全问题清单机制,细化问题台账;三是强化整改落实,全面梳理查找问题,全面整改解决好问题;四是强化氛围营造,多渠道多形式宣传报道,全面有效提高人民群众的知晓率和参与度。

(三)县委副书记、政法委书记李颖同志主持召开全县营商环境“百日攻坚行动”调度会。9月28日,我县召开营商环境整治“百日攻坚行动”工作调度会。县领导赵龙驹、黄东、陈静等同志出席会议并讲话。会议通报当前整治工作情况,安排部署下阶段工作。县纪委监委、组织部、宣传部等五大行动牵头单位有关负责人、各整改专班办公室主任以及县财政局、统计局、政务中心等成员单位主要负责同志参加会议。会议由县委副书记、政法委书记、国务院大督查问题整改工作领导小组副组长、营商环境整治“百日攻坚行动”工作领导小组组长李颖同志主持。

会议传达学习了市营商办莅临我县开展国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作汇报会精神,通报了我县整治工作进展情况和存在问题,听取了五大行动组开展营商环境整治“百日攻坚行动”的工作汇报。安排部署了下阶段整治工作,并提出明确要求。一要强化组织领导,多为企业和群众着想,统筹解决好整治工作推进中存在的困难和问题,确保工作扎实有序有效推进;二要落实好周督查、旬通报、月会商机制,深入相关行业、部门、企业及窗口单位,进行常态化督促检查,对整改落实不到位的依纪依规曝光及严肃追责问责;三要发挥网络媒体优势,对整治工作进行宣传报道,提高群众知晓率和参与度。

(四)县委常委、纪委书记、监委主任赵龙驹同志主持召开全县营商环境“百日攻坚行动”督导工作会议。9月18日,县委常委、纪委书记、监委主任赵龙驹主持召开全县营商环境“百日攻坚行动”督导工作会议。县领导王琇、杨德远等同志出席会议,五大行动组有关牵头单位和责任单位主要负责人参加会议。会议强调,一要坚持问题导向,紧紧围绕企业和群众最关心最现实最迫切的突出问题,大力开展政策法规落实、政府失信行为、政府涉企服务效能和政务窗口服务质量、公用企业涉企服务、第三方评估发现突出问题等问题的专项整治;二要发挥优势,加大对营商环境相关政策的宣传力度,营造良好社会氛围;三要严格按照谁主管谁负责的原则,谁出纰漏就追究谁的责任,通过实地走访、暗访或者其他有效措施,切实帮助企业和群众解决实际问题,全面提升人民群众和企业的满意度。

【总体情况】

各级各部门贯彻落实全县营商环境整治工作启动大会精神。自全县营商环境整治大会召开以来,各级各部门特别是五大行动、12个工作整改专班牵头单位以及各成员单位自觉增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照县委县政府《关于印发〈正安县2018年国务院大督查问题整改工作方案〉的通知》(正通〔2018〕25号)和县委办政府办《关于印发〈正安县营商环境整治“百日攻坚行动”方案〉的通知》(正办通〔2018〕98号)要求,坚持问题导向,保持战略定力,及时组织召开启动会、部署会、调度会、推进会,全面梳理查找问题,积极采取有效措施,全面整改解决问题,整治工作取得了明显进展和阶段性成效。

【县整改办】

(一)完善配齐营商环境整改办工作人员。按照文件要求,将2018年国务院大督查问题整改办公室和营商环境整治“百日攻坚行动”办公室整合办公(简称县营商环境整改办),统筹调度全县国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作。结合实际并请示县委同意,分别从县委办、督查局、投促局、文联共抽调5名优秀年轻干部到县营商环境整改办集中办公。加强对各行动组和整改专班牵头单位联系、指导和协调,分别制定出台了工作方案,并严格遵照县委县政府决策部署要求和工作方案有序有效推进各项工作。

(二)了解并督促各行动组和整改专班工作开展情况。9月25日,县营商环境整改办到发改局督促指导由发改局牵头组织的推进创新驱动发展、持续扩大内需、实施乡村振兴战略3个整改专班召开的工作部署会。认真学习县委县政府关于2018年国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”有关会议精神和部署要求,并对各行动组、整改专班和成员单位提出要求。一是加强对本单位以及镇(乡、街道)延伸部门或机构的领导或指导,全面梳理查找问题,建立整改问题台账,细化整改措施,落实责任抓整改;二是强化问题整改落实,结合本单位本系统梳理形成的问题清单,明确整改时限,全面整改解决问题;三是按照实事求是、客观真实的原则,及时报送相关资料以及问题整改落实进展情况,加强信息反馈,全面扎实推动问题整改落实。

(三)召开营商环境整治工作业务培训会。9月27日,县营商环境整改办召开国务院大督查整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作业务人员培训会并提出要求:一要熟悉掌握县委县政府营商环境各项决策部署要求和文件精神,及时向各牵头单位主要领导汇报,深刻认识整改工作的重要性紧迫性;二要梳理工作思路,细化整改方案,建立健全问题整改清单和台账制度;三要制定可行举措,全面整改解决问题,确保把县委县政府各项决策部署和要求执行到位,把群众的合理诉求解决到位。

(四)设立投诉电话并及时受理群众反映问题。设立营商环境问题投诉举报电话并及时向社会公布,及时受理相关投诉举报。同时,各行动组、整改专班以及成员单位先后也设立并向社会公布本单位本领域投诉举报电话。目前,县营商办接到投诉问题1个。其主要是:在县城西门电影院至县城城南新天广场路段,马路两边街道的商铺,每天音响(喇叭)播放音乐(广告),直至晚上9至10点才结束,严重影响该区居民特别是老年人休息以及孩子读书写作业的问题。处理情况:县营商办在接到投诉之日就及时移送县综合行政执法局(县城镇管理局)进行调查处理,目前已处理完毕并告知投诉者,投诉者对处理结果表示满意。

【各行动组】

(一)“氛围营造”行动组。县电视台开设“营商环境我行动”电视公开承诺专栏,消防大队、交警大队、税务局、国土局、住建局、市场监管局、供电局已作了营商环境整治公开承诺;县政府公众信息网、《微正安》、县政务中心向社会公布了县营商环境整治“百日攻坚行动”投诉电话;县政府公众信息网已开辟“我为营商环境整治提建议”专栏;《今日正安》也开辟了营商环境整治专栏;“两代表一委员”开展电视问政会正在筹备之中。电视台先后刊发营商环境整治系列评论3篇、播放视频新闻27条、《今日正安》报道8条、《微正安》报道6条、县政府公众信息网报道20条。同时开展联合采访,对部分招商引资企业办事群众政务服务人员进行专访,听取对整改工作的意见建议,精心策划系列报道,营造良好社会氛围,不断提高群众知晓率和参与度。

(二)“清理整改”行动组。召集各工作整改专班召开了营商环境整治工作调度会,成立了相应组织保障机构,同时就12个整改专班工作进行了再动员再部署。要求各整改专班要严格按照县委县政府决策部署和要求,自觉增强“四个意识”,提高政治站位,高度重视并切实做好2018年国务院大督查问题整改和营商环境整治“百日攻坚行动”工作,全面梳理查找问题,全面整改解决问题,促进政风彻底转变,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,确保中央、省、市、县各项决策部署和要求执行到位,全面提升群众满意度,建设人民满意的服务型政府。

(三)“追责问责”行动组。先后召开营商环境整改工作启动会、营商环境整改工作专题调度会和专题纪委常委会。明确对营商环境整治“百日攻坚行动”中发现和收到的问题线索按照快查快结的要求建立迅速处置机制,对可查性强、属于纪检监察工作业务范围的问题在10日内办结完毕;明确县纪委宣教室要对国务院大督查问题整改工作和营商环境整治“百日攻坚行动”的宣传报道,采取正面宣传和负面曝光相结合开展定期或不定期宣传报道,努力营造深厚的社会氛围。

(四)“作风整顿”行动组。在全县各级各部门深入开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动。针对庸政懒政怠政、不担当不履职和不作为、慢作为、乱作为等作风顽疾,特别是一些长期以来习以为常的陈规陋习,深入剖析、对照检查,弄清思想根源,提出改进措施,让各级干部自觉在思想上激浊扬清,在行动上把敢于担当、勇于负责、真抓实干作为价值追求,切实提升工作效率和效能。在全县政务服务窗口开展“满意在群众、服务在心中”主题教育活动,公开承诺践诺,开展群众满意度测评,全面提升群众满意度。

(五)“建章立制”行动组。始终坚持把立、废、改邮寄结合起来,着力从源头上查找国务院、省、市及我县在督查中发现的工作作风、制度缺陷、办事流程等方面出现的问题进行归纳总结,科学研判、认真分析产生的根源并提出有针对性可行性的整改措施,特别要求从规章制度层面进行修改完善和废除。各级各部门严格按照要求,通过全面自查梳理,大部分单位和部门已经建立健全完善了有关制度,形成了系列科学管用有效的制度体系,初步建立了用制度管人管事管权的体制机制。

【整改专班】

(一)营商环境工作整改专班。由县投促局牵头先后组织召开了营商环境“百日攻坚”工作调度会、推进会。围绕企业开办、工程建设项目审批、房产交易登记、用电用气报装、获得信贷等重要指标,全面深入查找问题,特别是认真梳理各成员单位权利清单、正面清单和负面清单,全面整改解决问题,确保所有问题整改落实到位;组织人员到各单位部门,针对问题整改清单落实情况进行交流反馈,分门别类、逐项对照,督促整改到位;针对问题线索,采取明查暗访、审批项目追踪等方式,开展调查核实,转手督办,狠抓整改。

(二)推进创新驱动发展工作整改专班。全面对《推动新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业情况》、《实施重大短板装备专项工程情况》等文件落实情况,开展全面深入查找问题工作,发现存在部分有创业意愿的人员思想还不够解放、市场主体基数小、创业创新能力偏低、融资难等5个问题。针对梳理的问题清单,工作专班正在通过开展培训提高创业能力和创业存活率、加快通讯基础实施建设等方面进行整改落实。

(三)深化“放管服”改革工作整改专班。围绕深化“放管服”改革内容开展自查整改,全面梳理近5年来党中央、国务院已公布取消和消防的1762项行政审批、职业资格许可和认证、中介服务、工业许可证等事项落实情况,对照李克强总理提出的“五个为”“六个一”要求,认真组织各成员单位正在逐个逐条查找问题,提出针对性整改措施,并及时进行整改落实。

(四)持续扩大内需工作整改专班。对持续扩大内需10个专项进行全面自查。先后及时召开了工作启动会、部署会和推进会。就如何进一步抓好全面深入查找问题、进一步细化工作方案、进一步健全问题整改台账、列出问题整改措施和整改时限、下步工作等方面进行了周密的安排部署。截至目前,共发现5个方面的10个问题,已拿出明确的有针对性的五个方面共11条措施立行立改,取得了阶段性成效,并就下步工作进行了再安排再部署,确保整治工作扎实推进、取得实效。

(五)保障和改善民生工作整改专班。一是及时成立领导小组。办公室在县人社局,各涉及单位成立了以局主要领导任组长,相关股室负责人为成员的工作领导小组;二是认真梳理问题,精心抓好整改。通过自己查、别人找的方式,保障和改善民生整改工作专班共梳理了整改问题12条,其中已整改落实的由2条(县教育大班额问题已解决;国务院大督查网上留言已解决),其余问题属于长期整改的内容,正在整改中。

(六)防范和化解重大风险工作整改专班。成立了防范和处置非法集资工作领导小组,统筹全县防范和处置非法集资工作。建立了正安县反洗钱工作联席会议制度及正安县金融稳定工作协作机制,统筹协调防范和打击全县金融诈骗工作及维护全县金融稳定工作。研究制定并下发了正安县2018年关于防范和处置非法集资专项排查活动实施方案等相关政策文件。通过全面深入查找,共发现三个方面共10个问题,并已提出了针对性措施,立行立改,长期坚持。

(七)污染防治工作整改专班。一是制定工作方案,强化督导检查。污水收集环保基础设施不健全。二是发现三大方面共6个问题,主要表现在:原有污水管网破损严重、部分区域为完全实现雨污分离大量生活污水直排西门河、城乡结合区域污水收集设施不健全等。建议落实好环保“党政同责、一岗双责”责任制,加强对污染防治问题整改工作的指导,针对存在问题制定科学的整治措施,加大对环境违法行为的查处和打击力度。

(八)精准脱贫工作整改专班。工作开展情况:召开工作会议并成立了专班工作领导小组并在县扶贫办设立了专班办公室,明确专班工作职责,建立工作调度、交办落实、动态管理机制。存在问题:县扶贫办(即工作整改专班办公室)人手不足、工作繁多、无力统筹专班工作。建议县脱贫攻坚指挥中心统筹大督查精准脱贫工作整改专班。

(九)实施乡村振兴战略工作整改专班。通过全面深入自查,共发现改善农村供水实施情况、改善农村供电基础设施情况等2个方面的4个问题。针对存在的问题,一是已经拟定《正安县农村饮水安全工程管理暂行办法(试行)》,加强工程运行管理,扭转重建轻管,只建不管的问题;二是计划新建改造10千伏及以下线路1223.36公里,新增配变673台,配电容量54.56兆伏安。截止9月23日,总体实施工进度70%。

(十)推进高水平开放工作整改专班。一是及时召开工作启动会,制定了《正安县2018年国务院大督查推进高水平开放问题整改工作方案》,组建了整改专班,抽调了业务能力强,工作认真负责的同志负责此项工作。二是建立健全协调沟通机制,精准对标问题制定整改措施,坚持“立查立改”。存在问题:受职权职能限制,国务院在推进高水平开放明确的内容大多为市级层面。目前推进高水平开放查找出来的问题大多为知识产权保护方面的问题。而知识产权保护工作是一个长期系统工作,整改过程较长。在下步工作中,将从强化知识产权保护、强化问题再自查再梳理、营造良好的开放服务环境、强化问责见效等方面狠抓整改工作落实,确保所有问题整改到位。

(十一)地方特色工作整改专班。一是成立了地方特色工作整改领导小组,对信息基础设施建设方面进行了调度。目前,移动公司新建的59个基站已全部开通,电信公司新建的30个基站已开通21个,剩余9个基站基础配套设施已完成,待中兴设备到货后立即开通,联通公司新建的20个基站已开通13个,剩余7个基站预计10月开通;二是对大数据企业招商工作进行了调度。目前,我县已与58集团、易果集团签订了框架协议;三是与县组织部和人社局积极对接,加大对大数据人才的引进力度;四是调度了企业与大数据的融合发展,正安县天赐生态科技有限公司等6家企业正在拟建大数据融合项目。存在问题:一是各通信企业无新建基站的自主权,虽积极向上对接,但效果不佳,并且受国际形势影响,目前中兴设备无法及时到货,导致已建好的基站开通延迟。二是企业资金缺乏,融合愿望不强,融合点少。在下步工作中,要加大与省、市通信企业的对接力度,争取更多的基站建设指标;积极调度正安县天赐生态科技有限公司等企业的大数据融合项目情况。

(十二)综合督查督办工作专班。9月19日,召开了县营商环境整治“百日攻坚行动”暗访督查调度会,成立了2个暗访督查组。于9月19日至20日分别对县政务中心、林业、国土、住建、水务、供电、农牧、安场镇、桥西河车辆检测站、交警队办事大厅、凤仪派出所、税务局办事大厅等部门和窗口单位进行了督查暗访。本次暗访发现窗口单位大多数干部认真履职、服务态度好,群众满意率高;只有住建局、卫生监督所各1人指纹签到迟到,县政务中心已于9月19日对其2人进行批评约谈,并按规定惩扣当月绩效。另外在督查中发现的镇(乡、街道)便民服务中心部分办事较少岗位须整合提高效率的事也提出了工作建议。下步工作中,将进一步改进工作方法,探索新的督查工作方式,如通过购买第三方服务方式、运用大数据分析等进行督查,以提高督查工作效率。

【创新做法】

县税务局以全面贯彻落实全县营商环境整治大会精神为契机,扎实开展“便民办税春风行动”,以创新开展“九个一”做法和打好“加减乘除”法组合拳为重要抓手,切实为企业全面发展提供优质温馨的营商环境。

(一)“九个一”做法是:在优化营商环境工作中,坚持以纳税人为中心,以纳税人需求为导向,充分发挥部门职能,通过“一厅通办”、“一网通办”、“一机自助”、“一人通答”、“一套报表”、“一份协议”、“一套流程”、“一套制度”、“一流服务”即“九个一”活动,切实为企业发展提供优质的税收营商环境。

(二)“加减乘除”法组合拳是:优化税收营商环境,勤做纳税服务“加法”、提高企业的获得感,巧做办税成本“减法”、鼓足企业发展后劲,力做税收政策落实“乘法”、护航企业健康发展,善做企业发展“除法”,通过“加减乘除”组合拳,下功夫、出实招,重落实、提服务,优化营商环境,为企业做大做强提供优质的发展环境。

【群众反馈】

(一)纳税人李长:我觉得正安的税务大厅自进驻县政务服务中心以后,我们办事也挺顺畅的,窗口也比较多了,我们每次过来耽误的时间也不长,挺好的。

(二)纳税人约翰内斯•莫勒:我第一次来到正安税务大厅,这里提供的温暖服务让我很开心。我到中国开办公司的原因是我知道中国能提供高效的服务。中国的发展速度非常快,在我看来中国是世界上最棒的国家。





  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息