中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

陈孝利出席市坪乡茶产业发展誓师大会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


“干部群众一条心,漫山遍野变‘黄金’;栽好管好秋冬茶,财源滚滚种植发。”10月11日,为进一步发展农村经济、增加农民收入、实现乡村振兴和打赢脱贫攻坚关键之年主动仗,结合县脱贫攻坚“夏秋攻势”部署,市坪乡党政领导、部门负责人、干部职工、驻村第一书记、村支干部和村民组长,组织举办了茶产业发展誓师大会。县人民政府副县长陈孝利到会指导。

在河渡村百岭茶场观摩点,葱葱郁郁的茶园一片连着一片,绿色的海洋仿佛映入人们眼帘。这600多亩茶园,不但枝剪得好,而且行距均匀,周边环境也干净利索,一点儿杂草都没有。据茶园管护工人介绍,在所有种植业中发展茶叶是最好的选择。近6年来,每年他种植茶叶毛收入300多万元,解决当地富余劳动力5000多人次。群众要致富,发展茶业是门路。随后,观摩人员又来到龙坪村小湾茶园,刚到茶园路口:秋冬的茶树正如列队检阅的士兵,每块茶园面积适中,高矮一致,棱角分明。一个个庞大的储水池,解决了茶园用水的难题,在提升茶园抗旱能力的同时又添加了美的元素。笔者随手摘了一片,这里的茶叶张叶大,肉头厚,无一点儿虫咬缺角的迹象。

笔者从《市坪乡2018年茶叶发展实施方案》市发[2018]28号文件中看到,市坪乡今年计划种植的7000亩(新建茶园4000亩、补植补造3000亩)茶园中,种植面积、扶持资金、土地规划、技术指导、生产管理和市场销售等方面,已全部包保到人,定基地定丘块,用GPS测量定位,杜绝了走过场、挂空档的事情发生。观摩会上,各村(居)分享了茶叶种植经验,总结了防干旱、防虫害的预防措施。各支书作了表态发言,现场签订了《市坪乡2018年茶叶生产工作目标管理责任书》。参会人员纷纷表示,在乡党委、政府的坚强领导下,大家团结一心,攻坚克难,坚决完成茶叶种植任务,誓以丰硕成果递交一份满意答卷。

“种植好茶叶,同步奔小康。就是要在茶业发展中推行‘四有’模式。即:一有订单,企业与村支部签订茶青收购订单合同,使茶青销售不用愁,解决后顾之忧;二有领头人,由支部带领村合作社发展茶叶种植,在支部的领导下科学栽培,精心管护;三有载体,由合作社引导农户参加合作社,进行茶叶种植。做到村社合一,利弊均衡。真正把合作社建起来,壮大村级集体经济;四有效益,群众加入了合作社,种好茶叶,切实增加各家各户家庭收入,实现稳定脱贫、同步小康的目标。”誓师大会结束后,乡分管农业负责人吴忠勇如是对笔者说。






  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息