快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 正安要闻

第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节新闻发布会在渝举办

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为进一步展示遵义旅游发展成果,全方位宣传推介正安县以吉他音乐文化、吉他产业为主的文旅产品,吸引更多川渝地区客群到正安避暑度假、体验吉他文化,置业投资,9月15日,第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节新闻发布会在重庆市举办。



中共遵义市委宣传部副部长、市文化旅游局局长袁云超,中共正安县委副书记、县人民政府县长黄东,遵义市人民政府驻重庆办事处副主任陈勇,中共正安县委常委、宣传部部长吕雪松,正安经开区管委会副主任蒲星,中国东西部消费协作中心总裁李文烽,重庆市旅投集团旅游营销中心市场营销部副部长郑杰,20余家重庆市各行业客商、重庆市旅游同业,以及30余家中央、省、市、县新闻媒体参加发布会。



据悉,第十四届遵义文化旅游产业发展大会暨正安吉他音乐节将于9月23日至25日在正安县举办,本次大会主题为“遵义美景醉世界·正安吉他奏华章”。发布会首先播放了遵义市、正安县旅游宣传片,吉他弹唱《我在贵州等你》《这是一个神奇的地方》等曲目让与会人员对多彩贵州心驰神往。

中共遵义市委宣传部副部长、市文化旅游局局长袁云超介绍第十四届遵义文化旅游产业发展大会相关情况。中共正安县委副书记、正安县人民政府县长黄东对正安进行推介。



正安是贵州襟连重庆的前沿,是“黔北渝南精品文化旅游长廊”旅游资源最为富集的黄金地带,自古以来就有“黔北门户”之称。正安自古便与巴渝山水相依、习俗相通、文化相融、感情相亲,与重庆更是历史同脉、文化同源、地理同域。



正安境内森林覆盖率达63%,空气质量优良率达100%,是“中国绿色名县”“全国生态文明先进县”。境内九道水国家森林公园、市坪“桃花源记”景区,集自然之美和人文之美于一体,是休闲避暑、疗心养肺的绝佳去处。正安县还是国家乡村振兴重点县,这里有乡村旅游村40余个,其中省级乡村旅游重点村4个,打造了知青部落、春晖文化园、祝家坪民俗文化村、华尔山苗族村寨、水车坝农业示范园、石井农耕村、桐梓居坝区等特色景点,配套高标准乡村旅游客栈、农家乐70余家。这里有百里桐花、千顷茶园、万亩草场、天楼云海等自然景观,更有蒸米皮、油茶、豆腐干、方竹笋、灰豆腐、野木瓜等各种美食诱惑舌尖。



正安人敢为天下先、敢闯天下难,通过筑巢引凤,书写了正安吉它“无中生有”的奇迹,年产吉他超600万把,是全球最大的吉他生产基地,被评为“中国吉他之都”。这里建有全世界最大的吉他雕塑和吉他文化主题广场,打造了吉他风情街、吉他文化城、吉他文化创意产业园,配套建设了吉他博物馆、吉他演奏厅、吉他培训学校等,规划设计了多条以“吉他文化”为主题的特色研学体验旅游线路。在中国·正安吉他音乐周期间,游客可以参加欣赏到国际国内知名演艺团队、吉他弹奏“千人乐团”的表演,参加吉他音乐节、文化艺术消暑节等主题活动。



“十四五”期间,正安围绕建成国家文化产业园、国家全域旅游示范区目标,大力提升建设集观光、体验、研学、教育功能为一体的吉他文化旅游示范园,集生态养生、温泉康养、休闲度假功能为一体的九道水大景区,以“桃花源记”为中心的谢坝、市坪仡乡苗寨文化体验区,以尹珍文化、黔北文化为主题的尹珍文化旅游区,以茶、竹及传统农业等为主的特色农旅示范园,形成集吉他音乐、研学教育、观光体验、休闲采摘、度假康养于一体的旅游产品体系,打响“吉他之都·音乐之城”品牌,擦亮“吉他文化、尹珍文化、绿色生态、康养度假”四张金字招牌,积极融入遵义红色文化旅游板块和成渝旅游业板块,构建旅游产业平台,有效承接消费功能,满足游客多元化、多层次消费需求。到 2025年,旅游产业综合实力实现大提升,全县旅游及相关产业增加值在 2019 年的基础上翻一番;经济效益实现大提升,奋力打造山地避暑康体旅游区、黔东北文化旅游中心、黔北渝南旅游重要节点、仡佬民族文化旅游带,为正经济社会高质量发展提供有力支撑。


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息