快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划

正安县人民政府办公室关于印发《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》的通知

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

正府办通〔202193

各镇(乡、街道),县有关工作部门,经开区:

《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

2021年7月7日


正安县服务业创新发展十大工程行动方案

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于推动服务业创新发展、加快构建现代化经济体系的重大决策部署,深化服务业供给侧结构性改革,调整优化服务业产业结构,大力提升服务业创新发展能力和整体发展水平,推动全县经济社会高质量发展,根据《遵义市服务业创新发展十大工程行动方案》,结合我县实际,特制定本行动方案。

一、总体要求

(一)基本思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持新发展理念,牢牢把握现代服务业发展规律,以供给侧结构性改革为主线,以构建创新体系和激发市场活力为基本立足点,以深化市场化改革和扩大高水平开放为根本动力,以新一代信息技术革命和产业革命为强大引擎,以服务企业生产和服务百姓生活为根本目的,大力推进技术创新、模式创新、业态创新、产品创新、机制创新,加快传统服务行业改造升级、新兴服务行业跨界融合,全力推动生产性服务业向专业化价值链高端延伸、生活性服务业向高品质多样化升级,加快构建以绿色化、标准化、规模化、品牌化、智能化、大众化为特色的现代服务业体系,为实现全县经济社会高质量发展提供重要支撑。

(二)主要目标。2021年,服务业发展规模持续壮大,产业结构不断优化,市场主体活力明显增强,产业融合程度不断提高,市场主体竞争力进一步提升。重点项目投资达100亿元以上,企业达1.6万户以上,就业达到7.5万人以上。  

2022年,服务业发展质量全面提高,现代服务产业体系更加优化,公共服务体系效能与全县治理体系和治理能力现代化基本适应,服务业支撑经济发展、民生改善、社会进步的能力不断增强。重点项目投资突破110亿元以上,企业达2万户以上,就业达到10万人以上

二、重点任务

(一)全域旅游创新发展工程。大力发展全域旅游,高品质开发山地旅游业态,高标准优化山地旅游服务,高水平完善山地旅游设施,着力打造“温泉县”等公共旅游品牌,大力推动智慧旅游景区、智慧文旅企业建设,着力提升旅游业智慧化水平。强化旅游商品研发、生产和销售,打造正安特色旅游商品品牌,全面提升正安旅游商品发展质量和水平。到2022年,旅游业增加值达15亿元以上,重点项目投资达3.5亿元以上,企业达100户以上,就业人数达到1万人以上(牵头单位:县文旅局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(二)大数据融合创新发展工程。深入推进大数据建设,围绕数字产业化、产业数字化,抢抓国家实施新一轮科技革命和产业变革机遇,强力推进5G网络、物联网等新型基础设施建设。深化数据聚通用,持续完善“一云一网一平台”,推动数据共享发展。以大数据与旅游、物流、医疗、教育等产业融合为重点,积极探索推进智慧正安建设。到2022年,大数据服务业增加值达600万元以上,企业达10户以上,就业人数达200人以上。(牵头单位:县大数据中心;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(三)大健康创新发展工程。以健康医疗、健康养生、健康运动、健康宣教、健康旅游、健康食药产业发展为重点,积极发展家政服务、医学救援等配套、关联服务产业,加速形成全产业融合、全区域发展、全方位开放的大健康产业链。到2022年,全县大健康产业增加值达10亿元以上,重点项目投资达10亿元以上,就业人数达1万人以上。(牵头单位:县卫健局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(四)现代金融创新发展工程。以服务实体经济为目标,以坚守不发生区域性、系统性金融风险为底线,进一步强化金融服务功能、优化资源配置,增强金融机构服务区域经济发展的积极性、主动性和创造性。到2022年,金融业增加值达2亿元以上,企业达50户以上,就业人数达500人以上。(牵头单位:县金融服务中心;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(五)现代物流创新发展工程。加快推动物流大通道、枢纽物流园区和冷链物流建设,着力提升物流网络化、信息化、标准化水平,加快构建高效、智能、绿色、安全的现代物流体系。稳步降低全社会物流成本,不断提升物流效率,进一步强化物流业对经济社会发展的重要支撑作用。到2022年,现代物流业增加值达1.2亿元以上,物流企业信息化率达90%以上,就业人数达1000人以上。(牵头单位:县发改局、县经贸局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(六)现代商贸创新发展工程。以促进便利化消费为核心,打造一批特色鲜明、功能完善、布局合理、产业联动的城市消费商圈。加快线上线下融合发展,大力发展跨境电商、社区电商、农村电商,推进一体化运营体系建设,促进消费升级。到2022年,现代商贸业规模达到100亿元以上,重点项目投资10亿元以上,企业达到2万户以上,就业人数达到8万人以上。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(七)科技研发创新发展工程。以创新驱动发展战略为引领,着力发展研发设计、检验检测、知识产权、创新孵化等服务,着力提升应用技术研发、综合检验检测认证、科技成果转化能力。到2022年,高新技术产值达1.5亿元以上,技术合同交易额达1.5亿元以上。(牵头单位:县科技中心;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(八)文化产业创新发展工程。按照“一二三四五”的工作思路,深入推进国有文化企业体制机制改革,实施“大招商助推大发展”计划,培育一批骨干文化企业和“专、精、特、新”中小型文化企业,谋划实施一批重点文化产业项目,集中打造一批具有较强代表性的重点文化产业集聚区,不断推动文化产业高质量发展。到2022年,营业收入达10亿元以上,总资产规模达3亿元以上,就业人数达1万人以上。(牵头单位:县委宣传部;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(九)养老服务创新发展工程。进一步完善政策体系,创新体制机制,激发社会活力,营造统一开放、平等参与、竞争有序、充满活力的发展环境。构建多层次智慧养老服务体系,提升养老服务业开放合作水平,完善标准化体系。到2022年,建成1个健康养老小镇、1个养老产业集聚区,就业人数达500人以上。(牵头单位:县民政局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

(十)会展服务创新发展工程。引进一批知名展览项目、一批知名会议(论坛),打造多层次、多样化会展品牌。加快新建一批会展场馆、星级酒店,培植一批优质市场主体,不断提升会展服务能力。到2022年,综合经济效益达1亿元以上,就业人数达1万人以上,全县会展业市场化率达70%,专业化率达50%。(牵头单位:县经贸局;责任单位:县直有关工作部门,各乡镇人民政府、街道办事处)

三、政策措施

(一)放宽准入限制。对充分竞争、有限竞争、自然垄断和特定领域行业实行分类管理,加快取消充分竞争性服务业准入限制,大幅减少有限竞争性服务业准入限制,有序放开自然垄断领域竞争性业务准入限制,严格限定特定领域服务业准入限制范围。

(二)优化政务环境。深化服务业领域“放管服”改革,建立公开透明的审批程序,全面简化审批流程,缩短审批时限。大幅放宽对市场主体投资经营活动的资质、股比、注册资金、从业人员、营业场所、经营范围等要求,严格执行负面清单,完善公平竞争审查制度,维护各类所有制企业公平竞争环境。

(三)创新监管方式。推行信用分级分类监管和“双随机、一公开”监管机制,依托全国统一的信用平台,建立跨行业、跨领域、跨部门的协同监管机制和失信联合惩戒体系。推进适应服务业高质量发展的标准化建设,精简整合强制性标准,优化强制性标准底线。积极发挥协会、商会在标准制订、资质评价、行业统计、自律约束等方面的作用。建立健全服务业重大风险防控机制,严防服务业领域系统性风险。

(四)加大财税支持。按照上级要求,结合我县实际,落实生产、生活性服务业增值税加计抵减等政策及配套措施,确保行业税负只减不增。视财力增长情况加大投入力度,逐年安排专项资金。统筹推进各类政府性基金对服务业创新发展的融资支持。

(五)培育骨干企业。探索推进先进制造业与现代服务业融合发展和服务业创新发展十大工程产业大招商工作。进一步加大与上级部门的对接汇报工作,加强对辖区内服务业企业的服务指导,大力培育服务业企业做大做强,确保到2022年培育县级以上龙头企业1家以上。

(六)增强要素保障。鼓励支持各类市场主体按照市场规则和市场价格依法平等使用和交易建设用地使用权。鼓励支持金融机构探索符合服务业产业发展特点的金融产品和服务。健全完善服务业领域人才职称评定制度,进一步畅通非公有制经济组织、社会组织人员和自由职业专业技术人才职称申报渠道。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立正安县服务业创新发展十大工程工作领导小组,统筹服务业发展重点工作,协调解决服务业发展改革中的重大问题。领导小组下设办公室在县发改局,负责督促指导服务业发展政策措施和目标任务的落实。

(二)完善工作机制。各牵头单位要抓好行动方案落细落实。各责任部门要结合职能职责,积极配合牵头单位推进相关工作。各镇(乡、街道)、各部门要围绕具体工作任务和责任,加强统筹协调,全面抓好落实。县发改局要牵头会同县督查局等有关部门定期对服务业创新发展十大工程推进情况进行督促调度。

(三)加强宣传引导。各部门要进一步加大对服务业创新发展十大工程实施中典型案例的挖掘,及时总结经验,大力宣传服务业发展的新进展、新举措、新成效,营造全社会合力推进服务业创新发展十大工程的良好氛围。

服务业创新发展十大工程各专项行动方案由领导小组办公室统一印发实施。

附件:正安县服务业创新发展十大工程工作领导小组

附件

正安县服务业创新发展十大工程工作领导小组

      长:    县委副书记、县人民政府县长

常务副组长:杨德远  县委常委、县人民政府常务副县长

    长:吕雪松  县委常委、县委宣传部部长、统战部部长

    县人民政府副县长

    县人民政府副县长

李伟男  县人民政府副县长

    县人民政府副县长

姚震阳  县人民政府副县长、县公安局局长

杨东旗  贵州正安经济开发区党工委委员、管委会副主任

      员:    县人民政府办公室主任

唐萍萍  县委办副主任、县委督查局局长

陈俊豪  县人民政府办公室副主任

    县人民政府办公室副主任

    县人民政府办公室副主任                

向元林  县委宣传部副部长

石凝思  县发改局局长

吕夏豪  县财政局局长

    县教育局局长

    县公安局政委

吴国平  县民政局局长

简华贵  县司法局局长

韩世旺  县人社局局长

吴宗强  县自然资源局局长

田应伟  县住建局局长

吕宗常  县交通局局长

王昌鹏  县农业农村局局长

朱建华  县经贸局局长

骆国勇  县文旅局局长

申腾江  县卫健局局长

赵命旭  市生态环境局正安分局局长

    县市场监管局局长

    县统计局局长

杨安辉  县林业局副局长(主持工作)

    贵州正安经济开发区办公室主任

    县投促局局长

丁全刚  县税务局局长

向摩尔  县大数据中心主任

    县体育事业发展中心主任

田剑波  县邮政管理公司总经理

    人行正安中心支行行长

万运波  市银保监正安监管组组长

王志琴  国家统计局正安调查队队长

    县财政局副局长

郑晓东  县发改局副局长

各乡镇(街道)行政主要负责人

领导小组主要负责指导、协调解决服务业创新发展和改革中的重大问题,研究促进加快服务业创新发展的相关政策,部署涉及全局的重大任务。领导小组办公室设在县发改局,石凝思同志兼任办公室主任,郑晓东同志兼任办公室常务副主任,各行业主管部门分管负责人兼任办公室副主任,其他相关责任部门和单位分管负责人为办公室成员,主要负责领导小组日常工作,制定工作实施方案,明确责任分工,督促检查服务业创新发展政策的贯彻落实。领导小组和领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由县发改局代章。


政策解读:关于《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》文件的解读


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息