快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查

正安县不动产登记事务中心关于市场主体不动产转移登记1个工作日办结的公告

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

各企事业单位、广大人民群众:

为贯彻落实《贵州省优化环境条例》有关规定,按照《省自然资源厅关于市场主体不动产转移登记1个工作日办结的通知》(黔自然资函〔2022〕232号)要求,我中心严格执行市场主体转让不动产1个工作日内办结规定,并将“黔自然资函〔2022〕232号”文件予以公告。

联系人:岳箭飞   曾炼

联系电话:0851-26420408

联系办公室:正安县政务服务大厅二楼不动产登记窗口企业登记办公室(F2-25室)

监督(投诉)电话:0851-12345,网址:zwfw.guizhou.gov.cn

附件:省自然资源厅关于市场主体不动产转移登记1个工作日办结的通知


2022年4月11日

黔自然资函〔2022232

省自然资源厅关于市场主体不动产转移登记1个工作日办结的通知

各市()自然资源主管部门,各县(市、区、特区、开发区、管理区)自然资源主管部门:

为贯彻落实《贵州省优化营商环境条例》第52条有关为市场主体转让不动产提供登记、交易和缴税一窗受理、并行办理服务,办理时间不超过1日的规定,现就有关要求通知如下:

一、准确把握市场主体范围,严格执行市场主体转让不动产1个工作日办结规定。根据202231日起施行的国务院《市场主体登记管理条例》第2条规定,市场主体是指在中华人民共和国境内以营利为目的从事经营活动的自然人、法人及非法人组织。包括:1.公司、非公司企业法人及其分支机构;2.个人独资企业、合伙企业及其分支机构;3.农民专业合作社(联合社)及其分支机构;4.个体工商户;5.外国公司分支机构;6.法律、行政法规规定的其他市场主体。因此,上述市场主体之间转让不动产,申请不动产转移登记、交易和缴税时,各地自然资源主管部门(不动产登记机构)应当会同当地住房城乡建设、税务部门一窗受理、并行办理,在1个工作日内办结(从受理到登簿计算办理时间)。

二、优化业务流程,全面落实市场主体转让不动产1个工作日办结规定

(一)一窗受理登记、交易和缴税。各地要严格按照《省自然资源厅省住房城乡建设厅国家税务总局贵州省税务局关于印发贵州省不动产登记申请资料收件清单的通知》(黔自然资函〔2020676号)文件规定,统一收取不动产登记、交易和缴税申请资料。市场主体转让不动产,只交一套申请资料,由集成服务窗口统一收取,一窗受理。必要的询问、记录、签字、拍照取证、家庭住房登记查询(以不动产登记查询结果为准)等工作,在受理窗口完成。自然资源主管部门(不动产登记机构)统一保存纸质申请资料。住房城乡建设、税务部门不再收取纸质申请资料,以存储电子数据方式存档(暂时不能信息共享前,通过复印纸质申请资料进行存档),进一步减少市场主体的申请资料。

(二)并行办理登记、交易和缴税。各地要优化部门并行办理的流程。住房城乡建设部门应将房屋交易备案,税务部门应将核税缴税纳入业务办理内部流程,与登记并行办理。核税、缴税信息通过受理窗口反馈给市场主体,由交易的市场主体双方缴税。市场主体当天缴税完税的,该登记业务按照1个工作日办结。市场主体不能当天缴税完税的,该登记业务不属于1个工作日办结的业务。

(三)加强业务能力建设,提高登记效率和准确率。各地自然资源主管部门要通过常态化开展业务培训、岗位轮换、经验交流等方式,加强不动产登记队伍业务能力建设。全面加强权籍、咨询、受理、审核、登簿、收费发证、档案管理等各类岗位人员的业务素质,统一各岗位的审核标准。在申请资料齐备的情况下,大幅度减少甚至杜绝退件、补件,全面提高登记效率和准确率。各地自然资源主管部门在年度考核中,应当重点考核登记人员的工作效率和准确率,向一线人员倾斜。不动产一般登记、抵押登记全面提速为3个工作日办结。

三、加强监督管理,确保市场主体转让1个工作日办结落到实处各级自然资源主管部门要通过省不动产登记监管统计系统,加强对各地执行市场主体转让不动产1个工作日办结情况的监管。对于超期未办结的,要及时督导,抓紧办结。对于多次超期、超期件较多的,上级自然资源主管部门要实地督导,适时通报。

贵州省自然资源厅

202247




关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息