快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 建议提案

正安县经济贸易局关于正安县政协第十届四次会议第16号提案的答复

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

正经贸提复〔202010号B类               


张果委员:

您在县政协第十届四次会议上提出《关于如何推动消费加快经济复苏的建议》我局已收悉。县人民政府高度重视,责成我局认真办。现将综合办理情况,答复如下:

根据您在建议中提出的四点内容,我局作一一答复。

一是培育新的消费热点。受新冠肺炎疫情影响,全球经济呈现疲软形势,消费热情趋于保守,主要是居民收入收窄,风险和不确定因素增加。我县根据省、市提振消费,刺激经济发展,通过组织本地企业开展展示展销活动,如组织农产品生产企业、餐饮企业、旅游企业参加正安县“野木瓜”吉他文化节,同时,即将在国庆期间举办正安车房消费节活动,将进一步刺激汽车消费、房地产销售、零售餐饮消费等。

二是激励性消费政策落实情况。根据省人民政府《关于开展多彩贵州促销费专项行动方案》,我县已有2家汽车销售企业和多家餐饮服务企业入驻“多彩宝”平台,通过发放消费券、加油劵等方式已有效带动了汽车和餐饮消费市场,效果较为明显。

三是电商促进消费情况。疫情发生,加快促进了电商消费热情,大大改变消费习惯。通过本地平台,如“幸福正安”、“乐享正安”、“合力线上购”、“永辉商城”等,结合“饿了么”、“美团”线下资源,呈现出新的生活消费方式,线上订单同比翻番,也带动了线下就业。

四是加强消费市场监督管理。通过加强行业监管,对县域内大型商超、流通企业、电商企业等定期或不定期开展抽查和电话访问,一是解决企业困难,二是加大对企业的监督存在,让企业既感受温暖又感到压力,充分发挥时尚主体责任,提高服务标准和质量,营造较好的消费环境。

感谢您对推动消费加快经济复苏工作的重视和关心。

特此函复。



正安县经济贸易局

2020年9月4日


关键字: 定制