中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件

正安县人民政府办公室关于印发《营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿工作实施方案》的通知

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:

正安县人民政府办公室

关于印发《营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿工作实施方案》的通知


各股(室、办、中心):

《正安县人民政府办公室营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿工作实施方案》已经县人民政府办公室研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。




2018年10月11日




正安县人民政府办公室营商环境整治

“百日攻坚行动”作风整顿工作实施方案


为深入贯彻落实省、市、县营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿工作部署,坚决打好打赢整顿作风优化发展环境攻坚战,按照中共正安县委组织部《关于印发正安县营商环境整治“百日攻坚行动”作风整顿工作实施方案的通知》(正组通〔2018〕)98号)文件要求,结合我办实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持问题导向,深化改革创新,以尊法治、强诚信、增便利、提效率、树形象为主要目标,以增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,倾听群众意见,回应企业诉求,深化依法行政,着力解决群众反映强烈、企业反响集中的作风顽疾,坚决查处侵害群众利益、破坏发展环境的人和事,促进政风根本转变、营商环境明显改善,实现群众满意度明显提升,为构筑我县法治化、便利化的营商环境提供作风保障。

二、组织领导

成立正安县人民政府办公室营商环境“作风整顿”行动工作领导小组。

组  长:斌(县政府办主任、应急办主任)

副组长:(县政府办机关党委书记、县国教办主任)

向元林(县政府办党组成员、县政府研究室主任)

陈文涛(县政府办党组成员、县政务服务中心主任)

简华贵(县政府法制办主任)

娇(县机关后勤管理服务中心主任)

王成恋(县政府办文秘支部书记、县外事办主任)

齐(县政府办副主任)

张祖红(县政府办副主任)

林茂超(县土地房屋征收中心主任)

朱梅方(县大数据发展中心副主任)

波(县现代高效农业园区副主任)

陈竹梅(县机关后勤管理服务中心副主任)

杜世德(驻遵义离退休党支部书记)

余以浪(驻贵阳离退休党支部书记)

陈应男(县外事侨务办业务股股长)

员:王兴艳  刘艳霞  孟启贤  帅昌应

领导小组下设办公室在县政府办“两学一做”领导小组办公室,由王兴艳同志任办公室主任,负责统筹调度“作风整顿”行动日常工作。

三、整顿重点

9月10日至12月20日,用100天时间,围绕以下8个方面问题,集中开展营商环境整治“作风整顿”行动。

(一)漠视群众、麻木不仁问题。重点为:群众观念淡薄,服务意识不强;不愿倾听群众意见;对群众反映的困难和问题视而不见;对群众诉求敷衍塞责;对长期积累的矛盾推、躲、拖,不愿触碰,致使矛盾进一步激化。

(二)反复折腾、官僚习气问题。接待群众不积极、不主动,该说明的不说清楚,该办理的不办理,让群众“来回跑”;办事流程信息不公开,服务窗口单位咨询电话、政务网站等作用发挥不够,甚至形同虚设。

(三)侵害利益、滥用职权问题。重点为:粗暴执法、随意执法,伤害群众感情;亲疏有别、执法不公,差异化对待群众;吃拿卡要、谋取私利,侵害群众权益;参与不法经营,为不法经营充当保护伞。

(四)不讲诚信、不依法行政问题。重点为:不讲诚信,招商引资随意许愿,责任不履行、承诺不兑现,新官不理旧账;违规违法,企业投诉处理不及时,对行政复议、仲裁和法院判决结果选择执行、消极执行甚至拒不执行。

(五)政策梗阻、侵害利益问题。重点为:执行上级有关利企政策打折扣、搞变通;以稽查、执法名义变相报复、勒索企业,变相参与经营活动谋取不正当利益;滥用行政审批、证照办理,非法谋利。

(六)流程不优、信息壁垒问题。重点为:简政放权不到位;审批服务流程不优,跨部门审批环节多耗时长;一次告知、首问负责、限时办结等制度落实不力;部门间不协作,信息不共享;网上政务服务滞后。

(七)能力不足、反应迟钝问题。重点为:工作本领不强、业务水平低下;对相关政策研究不透,随意“拍脑门”决策;主动学习意识差,工作方式方法陈旧;精神不振,守摊思想严重;工作推躲,拈轻怕重。

(八)不愿负责、不敢担当问题。重点为:懒政怠政,该管的事不认真管;对职责权限内的工作,不请示不办,不批示不办;报喜不报忧,遮丑护短;不敢担当,不愿负责;好表虚功,蒙混作假。

四、主要措施

整个主题教育活动分为学习教育、查找问题、整改落实三个环节,三个环节都贯穿主题教育活动始终,不分阶段。重点要抓好以下任务:

(一)扎实开展专题研讨(2018年10月—12月10日前)。围绕“简政放权不到位”、“服务监管不到位”、“便捷服务不到位”主题开展集中研讨。研讨形式:县政府党组班子以党组(中心组)集中学习的形式,开展不少于3次研讨各支部(县政府办、驻遵义、驻贵阳3个离退休外)召集所在支部普通党员干部以支部党员大会的形式,至少开展1次专题研讨

(二)领导干部带头讲作风教育(2018年10月25日前)。县政府党组书记要围绕作风教育,在县政府办带头讲党课。县政府各分管领导要在分管领域带头讲党课。

(三)扎实开展岗位能力培训(2018年10月31日前)。围绕岗位职责,对单位干部职工进行相关政策法规和业务技能培训,提高服务群众本领。

(四)扎实开展作风整顿集中培训(2018年11月30日前)。重点是两个层面:一是窗口单位、重点行业的党员干部;对各单位中不敢担当、不作为、慢作为、乱作为,群众反映强烈的干部进行“回炉”培训。

(五)扎实开展正反典型教育(2018年11月30日前)。通过县政府党组中心组)集中学习、干部职工政治学习和支部集中学习的方式,学习全市“名城先锋”、脱贫攻坚先进典型。以国务院大督查曝光的问题为警醒,深化广大党员干部警示教育,堵住思想漏洞。

(六)深入群众倾听意见(2018年11月15日前)。一是以扎实开展民生体验活动载体副县级以上党员领导干部每月至少召开1次群众会科级、股级干部每月至少与服务对象进行1次座谈。二是通过设置征求意见箱、召开座谈会等方式,广泛听取服务对象意见建议。三是采用电话或走访的方式,对服务对象办理事项、诉求、反映问题进行回访,跟踪了解服务对象对干部作风有哪些不满或期待,摸清影响企业发展的障碍。没有直接服务企业的部门也应该征集业务部门、上下级对口单位反映的问题和提出的意见。

(七)认真开好支部组织生活会(2018年11月30日前)。各支部(县政府办、驻遵义、驻贵阳3个离退休外)要重点围绕“放管服”等方面查找存在的突出问题,对照中央、省市“放管服”改革精神,重点聚焦国务院大督查关注的领域,聚焦群众关心反映的热点和难点,聚焦2017年脱贫攻坚第三方评估发现的不足查找问题,具体从内部管理、服务机制、干部作风等方面查找问题并剖析原因。党支部在“百日攻坚”期间2018年12月20日前召开1次组织生活会,重点查找庸政懒政怠政、不担当、不履职和不作为、慢作为、乱作为等作风方面存在的问题,从理想信仰、宗旨意识、服务能力、担当作为等方面剖析原因。各党员干部要认真撰写作风教育剖析材料,剖析材料要涵盖存在问题原因分析今后努力的方向三个方面。

(八)认真制定问题清单(2018年10月12日前)。县政府党组、县政府办党组领导班子及其成员分别列出问题清单并公示,实行台账式管理。所有问题清单于2018年10月12日前交县政府办“作风整顿”行动领导小组办公室汇总传县委组织部。

(九)认真整改突出问题(2018年11月30日前)。针对前期制定的问题清单,各党员干部要实行对照整改销号,一件一件抓整改,一件一件地销号各(股、室、办、中心)要建立整改台账,落实整改责任、明确整改时限,实效销号整改。

(十)认真制定便民措施(2018年11月30日前)。由县政务服务中心牵头,围绕“放”字做减法、“管”字做加法、“服”字做乘法,简政放权,完善办事服务指南,完善内部考评制度,推出一批便民措施,做到流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳。

(十一)严格执行激励约束机制(2018年12月10日前)。敢担当有作为的干部,优先纳入评优评先和干部选拔。不担当不作为、慢作为的干部,被县委组织部或其他部门通报批评的,取消年度评优评先资格,并对其岗位进行调整。

(十二)认真做好公开承诺(2018年12月10日前)。各(股、室、办、中心)要全面详细梳理征集的意见建议,突出重点逐项制定整改措施,经单位主要领导审定后,利用电视或政府门户网站面向社会公开承诺。不宜公开承诺及没有服务群众和其余职能的,要向县政府办“作风整顿”行动领导小组办公室出具书面说明。

(十三)全力配合满意度测评工作(2018年12月10日前)。将满意度测评工作作为衡量“百日攻坚行动”工作成效的重要依据,全力配合好营商环境作风整顿满意度测评工作。对群众满意度排名后三位的窗口或相关责任人,被组织约谈的,相关责任人当年年度考核不能评议评选、提拔和重用,对群众、企业反映强烈的典型作风问题,通过媒体予以曝光。

五、相关要求

(一)加强组织领导。成立县政府办作风整顿领导小组,下设办公室在“两学一做”领导小组办公室,县政务服务中心、县机关后勤管理服务中心也要成立相应的组织机构,切实加强对作风整顿的组织领导。各支部书记要履行整顿作风的第一责任,带头转变作风,把自己摆进去,形成“头雁效应”。

(二)扎实有序推进。各(股、室、办、中心)要按照清单式的要求,列出主题教育活动推进计划,列出时间表、路线图和责任人要结合实际找准作风突出问题,明确整顿重点,制定整治措施,确定阶段整治目标,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。

(三)强化舆论宣传。注重发挥正面典型引领作用和反面典型警示作用,深入挖掘作风方面先进典型,使广大干部学有榜样、赶有目标。及时点名道姓曝光一批反面典型,不断释放整顿作风不松劲不停步的强烈信号。充分运用传统媒体和新兴媒体,多形式宣传、多角度报道、多频次推送,及时反映全市整顿作风优化营商环境的成果。加强与上级主要媒体对接,及时反映整顿作风的好做法新成效。

(四)强化资料收集。各(股、室、办、中心)要严格按照时间节点开展好各项工作,并将资料送县政府办作风整顿领导小组办公室存档。




  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息