您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 通知公告
正安县教育局致全县师生及家长的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县师生及家长们:

  戮力则强,同心则盛。2020年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情,让这个寒假非同以往,我们同心协力,携手抗疫,共克时艰。我们避免不了灾难,却可以做更好的自己;我们预知不了未来,却清晰的知道:未来可期,一切掌握在自己手里!

  春光不负勤耕耘。在这春暖花开之际,全县师生“疫”起攻坚,守“正”平“安”防线。尹珍之精神,在这里传承,弘扬。3月16日,全县高三、初三年级已经开学,其余各学段的同学们依然在参与线上学习,等待复学之期。同学们,家长们,老师们,让我们一起仰望星空,脚踏实地,用心耕耘出一片自己的春天。

  风乍起,吹皱一池春水。面对疫情,教育何为?惟众志成城,共克时艰。省教育厅安排了线上学习“阳光黔课”,县教育局开启了“线上直播”。举国战疫,教育在行动,学校在行动,老师在行动。困难是有的,但为了每一个孩子的身心健康,为了停课不停学的目标,我们一直努力着,坚持着,我们的心一直连在一起。作为家长的你,也不能闲着。陪伴是最好的教育,好习惯是终身的财富。疫情期间的学习,需要家校的协作。我们并肩携手,一起走过坎坷寒冬,一起走向春暖花开。这一路,我们看到了无所畏惧的坚守,看到了执着逆行的勇气,看到了涓滴成河的大爱,看到了生生不息的力量!天道酬勤,地道酬德,人道酬诚。这一路可以哭,但一定不能停,人生需要坚强与坚持,因为没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  待到山花烂漫时,她在丛中笑。按照省委省政府“高三、初三年级3月16日正式开学”的工作部署,在县委、县政府的坚强领导下,在全县人民的共同努力下,我县已实现高三、初三顺利开学、平安复课。我们相信,离全学段复学的日子,不会太久。还在校门外的你,难免焦躁,但相信你也知道,延长的假期不是用来挥霍的,而是用来储备能量、磨炼自学能力的。为了梦想和远方,宅在家中的你,正在参与“阳光黔课”的学习,这是自我控制力的最佳“试炼场”!别让懒散打败了自己!这也是我们面对疫情最好的回击。花已渐开,美丽校园,可敬老师,正枕戈待旦,期待你归来。

  老师们、同学们,家长朋友们:疫情当下,也给我们上了几堂丰富的思政课。

  一堂爱国主义教育课。 2月4日起,正安县中医院纪英、李静两位巾帼英雄先后奔赴新冠肺炎主战场武汉。3月17日,我们听到了英雄凯旋的声音!医护工作者夜以继日的辛苦付出,全国亿万人民众志成城的相互支持,都让人热泪盈眶。这就是今日之中国,强大的中国,团结的中国,友爱的中国!

  一堂热爱生命教育课。生命的暗示无所不在,疫情与突发灾难更是对我们每个人的教育。在大自然面前,人类是渺小的,我们要敬畏生命,尊重生命。作为教师,作为家长,我们要引导孩子们学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,树立珍视和热爱生命的价值观。

  一堂勇担责任教育课。正因为有了钟南山、李兰娟、“90”后医护人员等这样有高度社会责任感的一线防疫抗疫工作者,才使得我们对打赢这场战役更加自信。要引导学生自觉担起社会责任,正确认识困难,要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,以及敢讲真话、敢干实事的担当精神。

  世界上哪有什么英雄,只不过是血肉身躯的平凡之人。我们每个人都做好分内之事,就是对国家最大的贡献。同学们,让我们珍惜这段特殊的时光,努力学习学会担当,强身健体打好基础,孝敬父母学会感恩,丰富自己立志报国。

  一堂遵守规则教育课。在任何时候都要将规则放在第一位。为阻击疫情在校园蔓延,学校实行了最严格的管控。错时错峰上课和就餐,分区域活动,佩戴口罩,常洗手,保持一米以上的距离……同学们,你们能安心学习,这并不是理所当然的,因为每个人都承担起了自己的责任,才能给你们撑起一片蓝天。希望同学们也能学会承担起自己的那份责任。

  一堂爱与感恩教育课。用爱培育爱、激发爱、播洒爱。对于“抗疫”阻击战中那些心怀大爱的“逆行者”们,我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,传递正能量,弘扬真善美。

  亲爱的同学们,防疫不大意,学习需努力。努力是人生最好的态度,越努力,越幸运。不怕你每天迈一小步,就怕你停止不前;不怕你每天做一点小事,只怕你无所事事。当下,已经不再是寒假!在家的你,只是换了一种方式学习。目的无变更,要求不降低。你们需要按时、专注和投入,需要做好一切准备。坐在电脑面前不难,捧着手机容易,难的是想明白、学明白。坐在教室面前不难,看着黑板容易,难的是听明白,记明白。

  亲爱的家长们,最好的教育是陪伴。作为家长,陪伴孩子一起渡过这段特别的时光,需要你的爱心与耐心,陪伴孩子一起成长、学习、劳动和生活,培养感情与信任,培养习惯与感恩。线上学习时,需要给孩子提供一个相对独立、但不封闭的学习环境,陪伴孩子一起学。课程是老师通过网络提供的,但线上的指导往往偏弱,这时的你们要更给力,不能无视,更不能休眠;不能走偏,更不能自毁。面对初三高三走读的孩子,要保障好居家和路途的安全,做好自己和家人的防护。

  亲爱的老师们,教育是我们一生的事业,需要我们勇敢担当职业责任。疫情己经让我们的教学计划落下了距离。我们虽不能像白衣天使在抗疫一线建功立业,却可以做到在教育的天地里谱写平凡华章,燃烧自己,照亮学生。作为一名教师,我们更应该在学生面前作出责任担当的表率,以百倍的努力与付出,把耽误的时间抢回来,把影响的教学补回来。让我们带着恒心、爱心和初心,关爱学生多沟通,厚积薄发向未来,陪伴学生求真、求善、求美。习近平总书记说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”就让我们成为这样的好老师,成为学生的幸运,学校的光荣,民族的希望!

  别时风雪,归来春风。奥地利诗人里尔克说:“我出走,是为了更纯洁地归来。”历此寒冬,我们都会在春天里更纯洁地归来,更好地书写崭新的篇章!

 

 

正安县教育局

2020年3月21日


上一篇:
下一篇:

相关信息