您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 通知公告
正安县教育局2020年法治政府建设工作总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面深化法治正安建设,推动教育法治建设实现新突破、再上新台阶,正安县教育局以党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和贯彻落实依法治国、建设社会主义法治国家基本方略为指导,紧紧围绕县委县政府工作大局,坚持法治教育与法治实践相结合,大力加强制度建设,切实提高广大干部员工的法律素质;坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,切实规范行政行为、提高行政效能、推进政务公开,全面推进依法行政和依法治教工作,现将2020年度工作总结如下:

    一、依法行政工作开展情况

(一)切实加强对依法行政工作的组织领导。实行一把手负责制,落实行政主管领导履行依法行政工作第一责任人的责任,形成了主要领导统筹抓、分管领导具体抓,责任股室直接抓、相关股室配合抓的工作机制,把坚持全面推进依法行政工作摆在突出的位置,与全局工作同部署、同考核。局长办公会定期听取依法行政工作汇报,及时解决突出问题,研究部署全面推进依法行政,落实法治政府建设的具体任务和措施。

(二)认真做好行政执法证的申领工作。为了加强执法队伍建设,我局认真做好公务员申领行政执法证工作,进一步充实教育系统执法力量。

二、深入开展普法宣传教育

(一)普法经费保障。全县教育系统安排60余万元作为普法专项经费,用于会议、报刊、活动、宣传资料、标语标牌等,确保了学校普法教育宣传活动开展经费有保障。

(二)不断完善干部教师学法制度。利用政治学习、业务学习、党员活动时间,组织干部教师对《宪法》(新修订)《行政许可法》《行政诉讼法》《贵州省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国禁毒法》《贵州省禁毒条例》《中华人民共和国教师法》等行政法律法规的学习,通过学习逐步提高了教育系统干部职工的法治思维和法治意识。

(三)多渠道开展法治教育宣传。一是各校按规定开设了法治教育课,做到“计划、课时、教材、教师、教案、考核”六落实。充分发挥思品课在法治教育中的重要作用,并在相关学科教学中渗透法律知识点。二是利用政治学习时间集中学习习近平总书记关于依法治国重要论述、《民法典》有关内容,通过学习,进一步加强了领导干部依法行政、依法治校,广大教职员工依法执教能力。三是各中小学通过板报、宣传栏、校园广播、主题班会等进行法制宣传,还有的学校采用演讲比赛、征文比赛等形式加强对学生进行法治教育。一年来,全县中小学校共计开展法制讲座100余场、制作手抄报30000多份、黑板报100多期、召开法制主题班会1600余节次,通过活动开展,不断增强全县师生遵纪守法意识;五是加大预防青少年违法犯罪力度。关注留守儿童健康成长,不断矫治不良未成年学生行为,青少年违反犯罪率逐渐下降。

(四)统筹做好“五月综治宣传月”“六月安全生产月”“6.26”国际禁毒日“12.4”宪法宣传周法制宣传活动,广泛开展“学宪法 讲宪法”活动。各校认真组织升旗仪式、国旗下讲话、班团队活动、主题班会、手抄所比赛、讲好法治小故事演讲比赛、讲座、网络答题、收看“宪法晨读”、教师参加宪法知识在线考试等多渠道鼓励和倡导师生全员参与,学校充分利用校园广播、宣传栏、板报、电子显示屏、横幅标语、校园网、校园微信等载体,开展形式多样的宪法学习宣传活动,掀起起全县学生学习宪法知识的高潮。发放宣传资料3000余份,深入群众进行教育政策法规、安全知识宣传讲解,接受群众咨询1000余人次,不断提升人民群众法律意识。

三、加大普法依法治理结对帮扶力度,确保帮扶工作取得实效

我局结合普法依法治理结对帮扶“八个一”工程建设,多次深入小雅镇小雅村、工农村、木桥村开展法治宣传教育,指导该村学校法律法规普及工作。结合精准扶贫帮扶工作,到村民家走访宣传讲解法律知识,为农民家庭培养法律明白人。通过活动开展,进一步提升了小雅村、工农村、木桥村村民的法制意识和文明素养,为依法治县奠定了基础。

四、依法行政,依法治教,积极构建“法治教育”环境

(一)认真开展行政执法工作。一是运用行政指导、行政建议、行政告诫等多种方式,指导和督促各中小学、幼儿园、直属单位和民办教育机构进一步规范办学行为。我局对所属中小学幼儿园开展校园安全、校园欺凌、师德师风、学生课业负担等专项督导,及时反馈校园督查情况,校园办学质量明显提升。二是依法审批民办幼儿园、民办学校4间,认定教师资格425人次,审批校车3起。三是办事流程和办结时限,严格把关,依法审批,提高依法行政水平。

(二)加强依法治校管理。进一步强化省、市、县“依法治校示范校”的示范引领作用,把法治教育融入校园管理。建立统一的机关法律顾问聘用、管理制度,以各校章程为依托,规范学校对教师、学生的管理行为,畅通师生权利救济渠道,保障学校办学自主权和师生合法权益,有效提高了依法治校水平。我局还会同公安局、综合执法、市场监管和社区等部门开展学校及周边环境整治工作,为校园创设了良好的法治环境。

五,正视问题,着力整改,进一步做好学校普法依法治理工作

各校在普法依法治理工作中取得了一定的成效,但也存在一些问题。如个别依法治校工作意识淡薄,学校宣传氛围不浓、资料不规范、学法时间少,经费投入不足等。在今后的工作中,我们将继续按照省、市、县的安排部署,不断创新普法教育形式,深入持久地开展普法和依法治理工作,努力提高依法行政、依法治教的能力和水平,为“·五”普法工作的顺利验收创造良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息