您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 通知公告
正安县教育局关于开展2021年中小学(幼儿园)教师资格定期注册工作的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全县各中小学,职校,幼儿园:

根据《教育部关于印发《中小学教师资格考试暂行办法》《中小学教师资格定期注册暂行办法》的通知》(教师〔2013〕9号)、《关于印发<教师资格认定特殊情况不规范问题在中小学教师资格定期注册制度试点工作中的处理办法>的通知》(教资字〔2016〕2号)、《省教育厅关于印发<贵州省中小学教师资格考试与定期注册制度改革试点工作实施方案(试行)>的通知》(黔教师发〔2013〕401号)和《省教育厅办公室关于开展2021年中小学幼儿园教师资格定期注册试点工作的通知》遵义市教育体育局关于开展中小学幼儿园教师资格定期注册工作的通知(2021-)文件,现将有关事项通知如下:

一、注册范围

(一)五年定期注册

2016年参加遵义市注册试点的全县公办中小学校(幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业学校、中小学教研机构、继续教育学校)在职在编教育教学人员。

(二)首次注册范围

1.遵义市开展注册工作后,20169月、2017年9月、2018年9月、2019年9月、2020年9月没有进行过中小学幼儿园教师资格首次注册的全县公办中小学校(幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业学校、中小学教研机构、继续教育学校)在职在编教育教学人员(含2021年8月已接转的特岗教师)。

2.20169月、2017年9月、2018年9月、2019年9月、2020年9月开展注册工作中,因各种原因暂缓注册或注册不合格人员,现已经达到首次注册条件的在职在编教育教学人员。

根据国家教师资格注册试点工作的相关安排,民办学校教师暂不列入注册范围。

二、首次注册的条件

1.申请首次注册者,应当具备下列条件。

①取得相应教师资格。

②被聘为中小学(幼儿园)在编在岗教师。

③试用期满且考核合格。

④有良好的师德素养。

⑤胜任教育教学工作。

⑥2020年年度考核合格以上等次。

2.申请教师资格首次注册,须提交下列材料:

《教师资格定期注册申请表》原件一式2份(一份由教育主管部门存档,一份装入本人人事档案)。

教师资格证书原件(教师资格证书为非本注册机构颁发者,需要查询教育行政部门存档的认定花名册、或者人事档案中是否有相应的教师资格申报表、或者以组织形式通过公函向原认定机构调查证书真伪),2008年以后颁发的教师资格证书,可通过中国教师资格网查询,其中复印件存档

任教学校或主管部门聘用(录用)合同或人事部门颁发的专业技术职务资格证书及学校颁发的聘任证书复印件

④2020年年度考核表复印件(以校为单位用年度考核审核登记表佐证)。

任教学校出具的师德表现证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章)

⑥任教学校出具的身心健康证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章)。

⑦无犯罪记录证明。各校按照《贵州省人民检察院等十二部门关于印发关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》的通知(黔检会(2019) 9号)和贵州省中小学、幼儿园《教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等要求,对注册人员进行审查,定期注册人员有刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录的,不得注册,并依据国家和省有关法律法规依法进行处理(由学校所在地所派出所统一出具)。

3.对“一人多证”、“高段低聘”、“低段高聘”、“科证不一”等情形的人员,办理首次注册按下列办法执行。

①“一人多证”即持有两种及以上教师资格证书且现在中小学(幼儿园)任教的,按现任教学段和学科一致的教师资格证书进行注册

②“高段低聘”即持有高学段教师资格证书在低学段任教的,在单一学段任教的按现学段任教学科注册;在九年一贯制学校或完全中学等两学段并存的学校任教,且教学人员在两学段均承担学科教学的情况下,凡在该校曾从事过所持教师资格证书种类一致学科的教育教学的,可按所持教师资格种类注册。

“低段高聘”的,即持有低学段教师资格证书在高学段任教的,试点工作启动前已经在编在岗的教师,可对所持教师资格证书进行首次注册。但需限期取得相应学段的教师资格,或调整到相应学段任教。在下一定期注册期间,仍不具备相应教师资格的人员,必须调整到相应学段任教,否则暂缓注册。其他持低学段教师资格证书在高学段任教人员,首次注册时应给予“暂缓注册”结论。

④对“科证不一”的,即现任教学科与所持教师资格证书上任教学科不一致的,只能按持有教师资格证书的学科注册。

⑤对具有中等职业学校教师资格的教师在普通高中学校任教的,可互相通用,按申请人的申请类别注册。

三、五年定期注册

(一)申请定期注册者,应当具备下列条件。

应当有良好的师德表现、有胜任教育教学工作的身心条件、年度考核合格。每个注册有效期内完成不少于国家和省教育行政部门规定的360个培训学时。

(二)申请教师资格定期注册,须提交下列材料。

1.《教师资格定期注册申请表》原件一式 2 份(一份由教育主管部门存档,一份装入本人人事档案)。

2.教师资格证书原件和复印件。

3.任教学校或主管部门聘用(录用)合同或人事部门颁发的专业技术职务资格证书及学校颁发的聘任证书复印件。

4.2016-2020年年度考核合格以上等次复印件(以校为单位用年度考核审核登记表佐证)。

5.任教学校出具的师德表现证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章)。

6.任教学校出具的身心健康证明(需经单位负责人签字并加盖单位公章)。

7.2016-2020 年注册有效期内完成不少于国家规定的360个培训学时或省级教育行政部门规定的等量学分材料(以校为单位用继续教育审核登记表佐证)。

8.无犯罪记录证明。各级教育局应按照《贵州省人民检察院等十二部门关于印发关于在密切接触未成年人行业建立违法犯罪人员从业限制制度的意见》的通知(黔检会(2019) 9号)和贵州省中小学、幼儿园《教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等要求,对注册人员进行审查,定期注册人员有刑事犯罪记录和其他不得聘用的违法记录的,不得注册,并依据国家和省有关法律法规依法进行处理(由学校所在地所派出所统一出具)。

(三)有下列情形之一的,应暂缓定期注册,待情形消失或改正后,方可重新申请定期注册,注册后重新上岗。

1.身体健康状况暂不适宜或者不能胜任教育教学工作的。

2.注册有效期内未完成国家规定的教师培训学时的。

3.中止教育教学和教育管理工作一学期及以上的,但经中小学校或教育行政部门批准的进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外。

4.年度考核不合格的;逾期未申请定期注册的。

不具备定期注册条件的,将视不同情形给予暂缓定期注册、重新申请首次注册、不予定期注册或中止注册。

四、注册时间安排

2021年9月13日-2021年12月10日为正安县教师资格注册工作时间。

1.准备工作。2021年9月,学校对符合本次注册的在职在编教师的教师资格进行清理摸底,申报人员准备相关申报材料。2021年9月13日中国教师资格网开网后,县教育局完成后台注册系统准备工作。

2.网上申报。2021年9月13日-9月30日(过时关网),各校组织符合本次注册条件的在职在编教师进入“中国教师资格网--定期注册网报”填写相关表册,下载定期注册申请表,完成网上注册申报工作。

3.县级注册机构初审。2021年10月11日-11月5日,各校收集注册申报材料交教育局人事教育股,对符合注册条件人员完成教师资格注册网上确认工作。

4.市教体局复审时间:2021年11月8日-2021年11月26日,市教体局完成教师资格证书注册复审工作。

5.省教育厅终审:2021年11月29日-2021年12月10日。

6.2021年12月11日-12月21日,县教育局完成教师资格证书注册盖章工作。

7.根据《中小学教师资格定期注册暂行办法》第五条、第六条的规定,从2021年9月教师资格注册开始,高中(中职)、初中、小学、幼儿园教师资格注册,按照人事管理权限由注册申请人所在地的县教育局完成。

五、保障措施

(一)加强组织领导

县教育局成立正安县教师资格定期注册制度工作实施领导小组,加强教师资格定期注册工作的领导。各校要成立以校长任组长的教师资格定期注册制度工作领导小组,负责本校教师资格定期注册制度工作的领导、组织与实施。

(二)组织政策宣传。

各校要做好中小学和幼儿园教师资格考试改革、中小学教师资格定期注册的政策宣传工作,坚持统一政策、正确引导,加强各项政策的宣传,营造吸引优秀人才长期从教、终身从教的良好氛围。

(三)明确分工,各司其责。

依据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《教师资格条例实施办法》,省教育厅主管全省中小学教师资格定期注册工作,由省教师资格认定指导中心具体负责组织实施。遵义市教育体育局负责高中(中职文化课、专业课、中职实习指导教师)教师资格注册工作,县教育局负责初中、小学、幼儿园教师资格注册工作。



2021年913


上一篇:
下一篇:

相关信息