您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 校园动态
正安一中教师聂毅到市坪民族中学开展教师教学能力提升培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,正安县教育工委委员卢天智带领市级骨干教师、正安一中教师聂毅等到市坪民族中学开展教师教学能力提升培训,市坪民族中学全体教师参加培训。

培训中,聂毅为大家分享了正安一中的“345”课改模式及经验。他介绍了课改产生背景。剖析了影响当前课堂质量的课堂氛围、学生表现、教师精神、教师知识、教学方法、教学理念、学生学习、教学评价、教学目标、教学效能等十大问题。用图表展示了听讲、阅读、声音/图片、示范/演示、小组讨论、实际演练/做中学、马上应用/教别人等不同学习方法的效率。指出了传统课堂的弊端:一是课堂主体、师生关系、目标定位的错位。二是学生被动,课堂轻松,课后负担太重;教学针对性不强,大锅饭;重知识,轻能力、方法和素养等结构性弊端。三是传统教学弊端造成了学生被动、态度依赖、重负低效的后果。

课堂教学改革,是基于学校发展需要、正安教育提质需要、学生成长成才需要进行的。从2014年秋学期起,正安一中就开始实施“345”课堂教学模式,积累了丰富的经验,结出了丰硕的成果。“345”就是“三本四实五环”。“三本”,即以培养学生社会主义核心价值观为本,以培养学生终生学习习惯为本,以培养学生探究实践创新能力为本。“四实”,即落实党政合一的年级组处室负责制,落实三案(预学案、导学案、固学案)导学机制,落实学科核心素养,落实三级(班级班会、小组自我、教师个体)激励和三级(学校对年级、年级对教师、班级对小组)评价机制。“五环”,即课前先学先行、课堂问题反馈、课上互动研讨、课内训练巩固、课后拓展提升。该模式是为构建学生乐学、优质高效、提升能力、适应高考和未来发展的教学模式,旨在让学生真正成为学习的主人、求知的主体,为学生的健康成长、终身学习、持续发展、开拓创新奠定坚实的基础。

最后,卢天智指出,一要按照新课程改革方案、新课程结构、教材体系结构及主要特点、学科教学策略与方法等进行教学;二是教师要树立课程改革的新理念,深刻理解并把握各学科课程标准,了解并领会新教材的编排意图和特点;三是要改进教学方法和手段,提高实施新课程和驾驭新教材的能力和水平;四是要将新课程改革工作落到实处,全面推进素质教育。

本次培训,给市坪民族中学教师带来了新的教学理念和管理经验。老师们纷纷表示,一定要结合学校实际,将培训知识进行内化,创造性地运用到教学实践中。


上一篇:
下一篇:

相关信息