您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 校园动态
正安一小三项措施推进“双减”工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步强化学校的育人主阵地作用,提高教育教学质量,正安一小加强“五项管理”,三项措施推进“双减”工作落实。

一是充分酝酿,广泛征求意见。开学前,学校多次召开行政会、年级组长会、教研组长会、教师会,认真学习“双减”工作精神,让全体教师充分了解“双减”和课后服务精神,深刻认识“双减”工作的指导思想是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以学生为本,促进学生全面发展、健康成长。落实“双减”工作,需要开展丰富多样的课后服务活动,教师要指导学生在校内完成作业,引导学生参加多彩多姿的社团活动,让孩子们在校园里快乐学习。为此,学校动员教师展开深入讨论,向老师们广泛征求意见,集思广益,研究如何整合校本资源,如何开展课后服务。

二是结合实际,出台“双减”方案。开学初,在全体教师会上,安排部署“双减”和课后服务工作。采取“四结合”实施“双减”工作,即课程多元与五育并举相结合,特色打造与兴趣吸引相结合,骨干引领与全员分担相结合,多劳多得与优劳优酬相结合。将“五个管理”和“双减”工作紧密联系。一、二年级不留书面作业,但要求学生完成特殊的任务型家庭作业,比如让学生给自己设定作息时间表,“做时间的小主人”,或每天做一次家务,或给爸爸妈妈讲一个小故事,或每个月给长辈洗一次脚等。学校每月举行一次班级读书分享活动,推进学生课外阅读。把睡眠、阅读、体质等管理落实到孩子们的日常生活中。课后服务,一是辅导学生,为学生答疑解惑,培养学生自主完成作业的能力,巩固提高所学知识;二是保障每天一小时的体育运动时间;三是统筹德育主题活动、劳动教育;四是在学生自愿的基础上,引导学生参加学校、年级的吉他、足球、科技、篮球、书法、合唱、绘画、劳动实践等社团活动。

三是家校共育,推进“双减”落地。开学后,及时召开全校学生家长会,向家长们介绍“双减”工作精神,课后服务的政策规定、时间、内容,学校减轻学生作业负担与提高教育质量的举措。和家长们深入沟通与交流,消除家长的疑虑,缓解家长的焦虑情绪。各班主任、科任教师针对需要延时服务的学生,和家长深入探讨,满足学生和家长的多样化需求,同时要求家长积极履行监督管理职责,促进学生全面发展。


上一篇:
下一篇:

相关信息