您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 信息公开 » 领导讲话
2018年新年致辞
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

正安县教育局党委书记、局长陈 浩


凤去瑶池传喜讯,犬来大地报新春。值此新春佳节到来之际,我谨代表正安县教育局党委,向关心支持正安教育工作的各界同仁与朋友表示衷心的感谢,向全县师生致以节日的问候和美好的祝愿!

天道酬勤。2017年,正安教育事业硕果累累。投资2.53亿元,建成幼儿园44所、全面改薄项目28个,新增班班通213套,图书17.6万册,补齐音体美器材,配齐、更新标准化实验室75间,办学条件切实改善,城乡教育基本均衡推进有力;新招考251名教师,成立了5个省级乡村名师工作室,荣获省级名师1人,省级骨干教师4人,市级名师7人,市级骨干教师26人,教师队伍不断壮大,素养大幅提升;立项省、市级课题8个,在各类竞赛活动中,教师获国家级奖3人,省级奖20人,市级一等奖11人,二等奖25人,三等奖15人,1名学生获全国高中学生物理竞赛贵州赛区一等奖,教学科研水平显著提升;全县涌现了260位教育先进工作者和10位“正安好老师”,县教育局喜获“省级文明单位”称号,市坪民族中学成为全省“双百工程”民族特色示范学校,办学内涵特色彰显。

2017年,我们围绕教学质量这一中心工作,推行校长带班制、教师坐班制、干部包保责任制、局长校长推门听课制、全级全科联考联评制、优师优生奖励制,全力打好教育提质攻坚硬仗。我县中考成绩综合排名全市第7;高考上线率50.5%,600分以上29人,任务指标完成情况全市排位第5,谢考入浙大,马腾腾考进复旦,郑红云、邱红霞被南大录取,实现了历史性突破。

这些成绩的取得,是近年来县委政府高度重视教育,持续发力、正确领导的结果;是全县5千多名教师长期默默耕耘、顽强拼搏、无私奉献的结果;是全县各界关注教育、重视教育、支持教育的结果。在此,我再次向辛勤耕耘在教育一线的广大教职工表示衷心的感谢和诚挚的问候!

旧岁已展千重锦,新年再登万丈楼。2018年,是全面深入贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我县义教均衡发展工作接受国家考核认定的攻坚之年,漫漫其路,雄关如铁。新时代,新征程,新气象,新突破,我们惟有不忘初心,用尽“洪荒之力”,方能实现“北部率先、遵义前列、贵州知名”的正安教育发展目标。我们要加快正安九中、正安五小、安场三小的建设进度,全面改善办学条件,全力振兴正安教育;我们要继续学习宣传贯彻党的十九大精神,深化基础教育综合改革,确保义务教育均衡发展顺利通过国家验收认定;我们要牢固树立质量立教的理念,突出教育主业,把精神振起来,把责任落下去,把机制建起来,推动教育教学质量进一步提高,中高考增比进位,力争清华、北大实现零的突破!

打铁全靠自身硬。新的一年,我们要按照“三个三”工作思路(开学办好三件事:重温贵州教师誓词、收看先进教师典型事迹视频、组织学习教师职业道德规范;期中做好三个评:学生评价教师、家长评价教师、学校评价教师;期末下达三份书:德育评价书、工作改进意见书、教学效果反馈书),深入开展“四有、三者”好老师教育实践活动,以“正安好老师”为楷模,培养爱校如家、爱岗敬业、爱生如子的教师队伍,树立正安教育良好形象。

没有不好的庄稼,只有不好的庄稼人。想把学生培养成什么样的人,自己先做什么样的人,身教胜于言传,希望老师们自尊自爱,自强不息,自觉盯准榜样找差距,对照先进学经验,以对学生、对家长、对党和人民高度负责的态度,以强烈的使命感和责任感,努力争创一流业绩,立德树人!

当教师很辛苦,也比较清贫,但她确实是一个光荣、伟大和崇高的职业。如果要问我们有什么收获的话,那满天的桃李就是我们宝贵的财富和退休后的骄傲,让我们的努力和付出去赢得社会的认可和家长的信任,无愧于这个供上香火牌位的职业。

生活不止眼前的苟且,更有诗和远方。流逝的是岁月,不变的是情怀、责任和担当!新的一年,我们要一如既往怀抱对教育的热爱、对信仰的坚守、对发展的执念、对价值的追求,不忘初心,继续前行。希望老师们认真贯彻落实县委、县政府以及教育局的各项工作部署,同心同德,携手奋进,以崭新的面貌、崭新的姿态、崭新的精神、崭新的业绩,不负这美好的时代不负这伟大的梦想,不负全县人民对美好正安教育的期冀,以加倍的努力谱写正安教育的新篇章!

最后,衷心祝愿大家新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!


上一篇:
下一篇:

相关信息