您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 信息公开 » 领导讲话
陈浩在教育系统暑期脱贫攻坚总攻行动大会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

正安县教育局党委书记、局长

201977日) 

同志们:

按照县委脱贫攻坚总攻行动工作部署,为全力打赢教育脱贫攻坚战,实现“发展教育脱贫一批”的目标,教育局党委研究决定,召开这次总攻行动大会。刚才,表彰了教育系统先进组织和党员,值得祝贺!润良局长对总攻行动作了周密细致的安排部署,我完全赞同,请大家认真抓好贯彻落实。下面,为了确保本次总攻取得全面彻底胜利,我讲三点意见。

一、提高站位,统一思想,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感

思想是先导,是决定行动的“总开关”。只有思想认识统一了,行动才能统一到中央、省、市、县的要求上来。脱贫攻坚工作,讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。习近平总书记指出,“打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性的得到解决”。千百年来,受制于交通不便和历史因素,贫穷落后一直是正安最真实的写照,摆脱贫困,撕掉贫穷落后的标签,过上富裕小康生活,是正安人民一直以来的期盼和夙愿。在职校召开的党支部标准化建设现场会上,我就说过,作为当前的正安教育人,我们肩负着两大使命:一是铸魂育人,二是脱贫攻坚。我们必须转变观念,不能认为脱贫攻坚就是政府部门的事,要充分认识到,这是全党全国的大事,是最大的政治任务,我们教育人责无旁贷。一方面,我们要做好教育保障工作,确保“应学尽学”“应助尽助”;另一方面,我们要做好“54321”挂帮工作、驻村工作,落实帮扶责任,确保群众满意。

当前,全县脱贫攻坚到了冲刺总攻阶段,时间紧、任务重。这次暑期总攻,是在特殊时期、抽派特殊人员、开展的特殊工作,是对我们老师、对我们教育系统的特殊考验。要把教育写在脱贫攻坚大地上,把汗水挥洒在群众满意度上,“沙场秋点兵”,检阅一下教育系统的干部队伍。我相信,我们的队伍是经得起考验的,我们的总攻一定能取得特殊的效果!今天的会后,各学校要迅速反应,马上行动,校长要带头驻村,选择精兵强将,尽锐出战。要开好驻村教师动员会,化解教师不良情绪,增强教师大局意识、服从意识、纪律意识、为民意识,层层传递压力和责任,增强教师做好脱贫攻坚工作的紧迫感、责任感、使命感,切实提高政治站位、统一思想认识、坚定信心决心,提振精气神,拿出韧劲、狠劲、拼劲,坚决完成总攻目标任务。

二、突出重点,紧盯关键,全面完成总攻行动各项工作

这次总攻行动的主要任务,就是要紧紧围绕教育脱贫目标,紧盯控辍保学、资助落实两个重点,聚焦政策宣传、底数精准、结对帮扶、满意度提升等内容,坚持问题导向,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,打好三大总攻战,助力全县精彩圆满脱贫。

第一,紧盯“应助尽助”,打好教育扶贫政策落实总攻战。经过多次检查、排查,比对、分析,我们发现,产生学生资助“漏助”、“误报”等问题的原因,归根结底是政策宣传不到位。全县各级各类学校要以本次总攻为契机,采取发放明白卡、资助申请通知书、召开群众会等措施,强化宣传,确保教育惠民政策家喻户晓,确保学生资助不漏一户、不漏一人。

第二,紧盯“应学尽学”,打好控辍保学总攻战。扶贫必扶智,治穷先治愚。斩断贫困代际传递最有效的途径、手段,就是让贫困家庭的孩子接受教育,接受优质的教育。从长远的意义上讲,我们的教育,我们的智力扶贫,比对贫困户的物质帮扶更重要。今天少一个辍学生,明天就少一个贫困户,甚至是少一个罪犯。两千多年前的孔子就讲“有教无类”,我们今天一些老师,还因为学生的成绩、穿着、长相、性格、习惯等问题,心存偏见,对贫困学生、后进学生讽刺、挖苦、冷漠、歧视。我们关起门来讲,学生辍学,我们的学校、我们的教师,有很大的责任。你真的关心学生、爱护学生,你的课堂生动有趣,学生怎么会厌学?怎么会辍学?甚至还有个别教师,因为学生成绩差,怕影响他的平均成绩,怕进培训班,就把学生拒之门外!这是品格问题,是师德问题,进一次培训班,和一个学生一生的前途命运相比,孰重孰轻?良知何在?良心何在!我们要本着“一个都不能少”的信念、目标,来抓好控辍保学、劝返复学工作,绝不允许出现新增辍学学生。

第三,紧盯“六个一”活动,打好驻村帮扶总攻战。扎实开展全员大走访,总攻期间,教师每周走访帮扶户不少于2次,驻村人员每周驻村不少于4天,要和结对帮扶贫困户“谈一次心、吃一顿饭、搞一次卫生、讲一政策、算一回收入账、记一本民情日记”,这就是“六个一”。着力化解矛盾纠纷,帮助解决农户的基本诉求,做好农村思想政治教育和脱盲再教育,营造强大的攻坚声势,掀起浓厚的攻坚氛围。协助镇村补短板强弱项,以整脏治乱为重点,引导贫困户家庭东西乱摆、垃圾乱扔、杂物乱堆、衣物乱放、污水乱流,全面改善家庭居住和生活环境通过做给群众看、带着群众干、帮着群众办引导群众自觉参与攻坚,自觉履行各种义务,形成干部群众齐并进的攻坚格局,拉近干群关系,切实提升群众的满意度。同时,学校要及时排查本县户籍教师老家的老旧危房,督促教师无条件配合镇村于9月30日前完成改造或拆除,为美丽乡村建设出力、添彩。中心小学要牵头做好乡镇总攻行动方案,落实包组,做到每组有教师,统一听从乡镇指挥部和村级作战队的调度,服从安排和管理。

三、转变作风,严明纪律,确保总攻行动落到实处

脱贫攻坚是一场硬仗,是一场没有销烟的战争,没有铁的纪律、铁的作风作保障,最终必然功败垂成。在此,我要对纪律和作风提几点要求。一是严禁阳奉阴违,绝不允许对县委、局党委、乡镇指挥部的安排部署,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通。二是严禁失职失责。不准敷衍塞责、消极怠工,不作为、慢作为、乱作为,致使目标任务不能如期完成。不准违反出勤规定,无故缺岗、脱岗,或者出勤不出力。不准生、冷、硬、推,漠视群众合理诉求,损害群众切身利益。三是严禁干扰脱贫。不准造谣生事、诽谤诬告,发表违背脱贫攻坚大政方针的言论,干扰影响脱贫攻坚工作。四是锻造扎实作风。要坚决克服侥幸心理,不能漂、不能浮,更不能赌,必须要实打实的干,决不能耍虚招、玩花架子,绝对来不得半点的马虎,要俯下身子、集中精神、紧盯任务、不胜不休,认真干好每一天,认真做好每件事,以点滴之功,汇聚教育脱贫磅礴之力,以辛苦指数换取阶段胜利、群众满意、如期脱贫。学校领导、党员要率先垂范,身先士卒,充分发挥示范引领作用;学校党组织要把党建工作与扶贫工作充分结合起来,以党建工作引领教育扶贫落地见效。

责任是担当,是千斤重担。局党委将成立总攻督查组,以最严的督查、最严的问责,推动责任的落实。针对工作到岗到位不好、作风不实、不遵守请销假制度的,针对工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为的,针对推进重点任务、挂帮工作不力造成恶劣影响或出现重大失误的,针对省、市、县考核、检查和督查工作中出现重大失误的学校、教师,都必须严肃问责,绝不姑息迁就,决不心慈手软。

最后,送两句话给大家共勉。第一句:“世上无难事,只要肯攀登”;第二句,把衡水中学劝学的标语改一下,“只要脱贫工作干不死人,就往死里决心去干好脱贫攻坚工作!” 我希望在这次总攻行动中,多出先进,不要出反面典型。

同志们,教育是拔穷根的根本之策。让我们严格按照县委政府的统一部署,尽锐出战,狠抓落实,坚决打赢教育脱贫总攻战,为全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康贡献力量!

 

上一篇:
下一篇:

相关信息