您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 信息公开 » 领导讲话
陈浩局长在全县高中教学质量研讨会上的讲话
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

2019年12月29日,全县高中教学质量研讨会在正安一中立本厅召开。会议由教育局副局长张卫东主持,教育局班子成员、各股室负责人、全县中小学校长、高中学校全体班主任,教研组长,备课组长,中层以上干部,高三年级全体任课教师500余人参加会议。教育局党委书记、局长陈浩出席会议并讲话。

陈浩指出,今年高考,我县取得了历史性的辉煌成绩,实现了30多年来正安教育“清北梦”,群众满意度明显提升,极大增强了全县人民的教育自信和文化自信。成绩的取得,是县委、县政府长期高度重视教育工作、不断深化教育改革、狠抓教育教学质量的结果,是奋战在高考一线的广大师生合力攻坚、全力冲刺的结果,也是全县教育战线长期卧薪尝胆、接续奋斗的结果。陈浩代表教育局党委,向全县广大教师及教师家属,向所有关心、支持正安教育工作的各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢。

陈浩要求,全面提高高中教育教学质量,要正确处理好三个关系:一是正确处理好一枝独秀和百花争妍的关系。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。光有清北不行,光有理科出色不行,光有一所高中、一个班级、一个学科不行,需要整体发力,全面开花。二是正确处理临门一脚和马拉松跑的关系。高三班主任和教师要排出时间表、拿出硬措施,全力冲刺;高一、高二、初中、小学,要坚持做实做强学生的基本功,跑好马拉松。三是正确处理提升成绩和注重特色的关系。学校要根据学生生源的情况,对接高考,确定办学方向,培养学生专长,注重特色培养。

陈浩强调,全面提高高中教育质量,要重点抓好四个方面的工作。一是管理要规范、精细。要细化目标管理,把目标任务细化到年级组、教研组、备课组,分解到班级、教师,千斤重担人人挑,人人肩上有指标,真正形成万马奔腾、奋勇争先、齐心协力共抓质量大提升的工作格局。要强化教学常规管理,坚持从备、教、批、辅、考、研等方面规范教师的教学行为,从课前预习、课堂学习、课后复习、作业完成及考试考查等方面规范学生的学习行为,把抓常规列为重中之重,坚定不移,久久为功。要细化德育管理,强化理想信念教育,在学生心中厚植爱党爱国爱人民的思想情怀,全面提高学生思想道德和科学文化素养。二是课堂要守正、创新。遵循规律,守住常识,保持定力,在各种花样翻新的课堂模式、范式中不迷失方向,做到万变不离其宗,又要与时俱进,敢于创新,在表现形式和教学内容方面都要有新意,不能守旧僵化。三是教研要前瞻、务实。要把握好登高望远和脚踏实地的关系、抬头看路和埋头拉车的关系,坚持问题导向,直击课堂、直击高考,解决问题,不要搞假大空的教研课题。要整合资源,组建教研团队,合力攻坚,成果共享,着力打破班级壁垒、校际壁垒,避免学科教师单打独斗的现象。高中的教研,要有意识地引领、带动初中,初中带动小学,形成全县一盘棋的教研网络,加强教学的衔接,推进核心素养在教学中的落地生根。四是备考要全面、高效。要认真总结分析2019年高考的经验教训和成败得失,通过数据性分析对比,总结经验,剖析不足,找到提高质量的规律,提出针对性较强的新一轮高考复习备考工作思路和具体措施。要切实加强对全市、全省乃至全国考情调查分析,通过深入研讨近几年高考,准确把握高考的脉搏和高考规律,对准高考的重点、难点、热点,为高三冲刺阶段的复习提供精准定位的指导意见,组织师生制定有效的备考策略。要认真研究学生,以学定教,在研究学生实际的基础上,研究考纲、研究教材、研究教法,以最佳的途径、最有效的方法、最有力的措施来组织教学,实施教学。要关心关爱学生,多陪伴辅导,多鼓劲打气,帮助其树立必胜的信念,锤炼敢于拼搏、永不言败的意志,促进学生勤学、苦学、乐学、善学,取得好成绩,考进理想的学校。

最后,陈浩还对高中教师坚守初心、勇担使命提出了新的要求。陈浩说,守初心,就是要守住一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的仁爱之心,有教无类,热爱、尊重每一个长相、禀赋、性格、文化基础、兴趣爱好、家庭背景各各不同的学生;守住善良纯真赤子之心,不把任何负面的情绪、负面的东西,带进课堂、带给学生;守住对学生、对自己的信心,在教学相长的学习成长路上,不让一个孩子掉队,让每一个孩子都发光,带领他们一起走向光明的未来,梦想的彼岸。担使命,必须要具备担使命的态度、能力、素质、本领,要爱岗敬业、主动作为,热爱学习、终身学习,勤于反思、善于总结,不断提高自身的学识水平和教学能力,不断提升自己,完善自己,超越自己。

会上,四所高中校长分别做了表态发言。教育局副局长曾润良宣读了《正安县教育局关于表扬2019年普通高中教育教学质量目标完成先进单位、突出贡献奖班级、先进班集体、目标完成班集体的决定》,会议对获得2019年普通高中教育教学质量目标完成先进单位、突出贡献奖班级、先进班集体、目标完成班集体等进行了表扬。

上一篇:
下一篇:

相关信息