您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 信息公开 » 领导讲话
正安县召开2020年高中教学质量研讨会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月27日下午,正安县高中教学质量研讨会在正安一中多功能报告厅召开,县教育局班子成员、局机关各股室负责人、教研室全体教研员,全县各中小学校长、县直幼儿园长,县内四所高中全体班主任、教研组长、备课组长、中层以上干部、受表彰教师、2021届高三年级全体任课教师共600余人参加会议。

会上,县教育局副局长张卫东就正安县2020年高中教学质量进行了分析;副局长曾润良宣读了《正安县教育局关于表扬2020年普通高中教育教学质量先进集体和个人的通知》;表扬了先进集体和先进个人;2020年高中教育教学质量特别贡献奖获得者正安一中翁春模、正安建国高中陈媛媛两位老师作了经验交流,2021届任课教师代表正安一中郑维进作了发言;正安一中校长何济阳、正安二中校长湛玉强、正安八中负责人黎荣俊、建国高中校长韦泽勇分别就完成2021年高考指标及措施作了表态发言。

最后,县教育局党委书记、局长陈浩作了重要讲话。

陈浩指出,要着眼开启“新征程”,充分认识正安高中教育的成绩和问题。当前高中教育的成绩很大,问题不少,还需努力。经过多年的努力,我县高考取得了前所未有的成绩,今年三个学子被清华大学录取,一、二本上线率实现新突破,我们在教育质量上打了翻身仗,树起了正安教育人的自信,全市提高教育质量工作会议于11月30日在我县召开,县人民政府、县教育局、正安一中分别在会上作了交流发言。但是,我们要保持清醒的头脑,丝毫不能骄傲自满,绝不能在自我膨胀中迷失方向。要正视自身的短板和不足,千万不要让“自信”变成了“自负”。我们前有标兵,后有追兵,形势严峻、任务繁重、压力巨大,稍微懈怠,就会被别人赶超,要清醒、警醒,务必自我加压、加速奋进,才能实现育质量再上新台阶。

陈浩强调,要砥砺担当“新作为”,奋力实现全县高中教育质量增比进位。2021年高考,冲刺的号角已经吹响,我们正安教育人,唯有齐心协力,拼搏奋进。一是坚持问题导向,强化目标意识。认清问题,把问题想深想透,才能在管理中、课堂上、培优辅差中对症下药,攻克难关。各校要把目标任务细化到分解到班级、教师。二是严格学校管理,强化责任意识。要向精细化的管理要质量,要责任到人,小事做细、做精。三是优化团队建设,强化合作意识。各校务必合理配置人力资源,组建团队,集中优势兵力,锻造质量长板,补齐质量短板。要旗帜鲜明表扬干出成绩的人,认真查找“滥竽充数”的人。四是注重科学备考,强化拼搏意识。备战高考,起步就是冲刺,首战就是决战。要引导学生树立分分秒必争、只争朝夕的意识。认真抓好备考各个环节的过程管理,做到基础知识复习到位、思维方法训练到位、综合能力培养到位。

陈浩要求,要永葆奋斗“新姿态”,切实扛起办人民满意教育的时代重任。提高教育质量,提高人才培养质量,是时代的要求,是党和人民的需要,是千万家庭的深情重托。2021年高考,我们要保持定力,苦练内功,乘势而上,奋起直追,增强工作激情和干劲,用心用情打好全县高中教育质量漂亮仗。一是坚定理想信念,锤炼师德师能。我们的教师,要坚守为人师表的高境界,坚守传道授业的高水平,坚守事业为重的责任心。二是坚持严管厚爱,强化纪律作风。提高教育质量是一场硬仗。学校对老师、老师对学生,都要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,共同建设优良的学风、教风、校风。教育教学工作,就是在小处着手、在细节处见功夫,不能漂浮,不玩花架子,来不得半点的虚假和马虎。三是坚守安全底线,优化提质环境。学生安全无小事。各校一定要守土有责,知责负重,任何时候都要绷紧安全稳定这根弦,绝不放过任何一个细节,不留下任何一个隐患。生命不保,谈何教育?只有守住安全稳定的底线,才能为提高教育质量营造良好的环境。我们要不忘教育初心,坚定不移地以提升教学质量为使命,时刻保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,上下求索,锐意进取,办好“公平有质量,温暖有良知”的正安教育,奋力开创正安教育工作新局面!

上一篇:
下一篇:

相关信息