您好,欢迎访问正安县教育局政务网!
您当前的位置:首页 » 信息公开 » 政策法规
正安县教育局2019年生源地信用助学贷款相关事宜的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为更好地贯彻落实国家生源地信用助学贷款政策,帮助家庭经济困难大学生顺利入学并完成学业,根据《2019年国家开发银行生源地信用助学贷款工作指引》(教助中心〔2019〕24号)、《教育部关于取消一批证明事项的通知》(教政法函〔2019〕12号)等文件精神,结合我县实际,特对2019年生源地信用助学贷款工作作如下通知。

一、贷款办理时间及地点

办理时间:7月15日至9月10日,周一至周五上午8:30-11:30,下午2:30-5:30,双休日休息。

其中:7月15日至8月10日期间受理续贷学生;8月11日至9月10日期间受理首次贷款(简称首贷)学生。

办理地点:正安县助学贷款办点(县城投公司院内)

办理地点仍设正安县政务中心(华锐城)前行30米至“正安县东片区农贸市场”牌坊处右转上行15米(县城投公司院内)。

为了杜绝办理拥挤、排长队、当日办理不了的情况,学生要通过关注“正安县学生资助管理中心”微信公众号进行网上预约,严格按照“预约时段”进行办理。预约开放时间为7月10起。县教育局办公楼不设办理窗口。

二、贷款主要政策

(一)贷款条件:

1.根据国家有关规定批准设立的全日制普通本专科(高职)学校(学校名单以教育部公布的为准)正式录取的新生或在读学生、研究生和第二学士学生(含少数民族预科学生);

2.入学前户籍在本县,当年没有获得其他助学贷款的家庭经济困难学生。

(二)共同借款人条件:

1.原则上应为借款学生父母;

2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况的,可由借款学生其他近亲属作为共同借款人;

3.如借款学生为孤儿,共同借款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人;

4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县;

5.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下;

6.未结清助学贷款的学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

(三)贷款额度:

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。按照国家现行政策规定,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。贷款金额由学生根据需求在上限范围内自行确定。

(四)贷款期限:

生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科、研究生学制加13年确定,最短不少于5年,最长不超过20年,根据借款学生在校剩余学习年限加13年确定贷款最长期限。

(五)还款时间及方式:

学生自毕业当年9月起开始偿还助学贷款利息,还款日为每年的12月20日(最后一年为9月20日),遇节假日顺延。自毕业第二年起,开始偿还本金和利息,本金还款日与利息还款日相同。经济条件允许的学生可以申请提前还款,一次性结清或分期结清贷款本金。提前还款每月15日前申请的(除11月外)利息算至当月20日,15日后申请的利息算至次月20日。

三、贷款程序

第一步:学生自行登录生源地助学贷款学生在线服务系统(网址:https://sls.cdb.com.cn/,首贷学生须注册),在线提交贷款申请,导出并打印《贷款申请表》(一份)学生本人签名。

第二步:持《贷款申请表》到县助学贷款办理点办理贷贷款手续。

1.首次贷款学生,学生及共同借款人需要一同前往办理。

需提交以下材料:

(1)学生本人签字的《申请表》原件一份;(根据《教育部关于取消一批证明事项的通知》要求,今年未预申请学生不再到其他部门盖章认定,只需现场签订承诺书)

(2)学生及共同贷款人身份证原件(现场扫描后退还);

(3)录取通知书(在读学生为学生证)原件(现场扫描后退还);

2.续贷学生,在网上提交“续贷声明”审核后打印《申请表》,学生或共同借款人任一人均可办理。

需提交以下材料:

(1)借款学生本人签字的《申请表》原件一份;

(2)现场办理人身份证原件(现场扫描后退还)。

第三步:贷款办理完结后,现场打印出《贷款合同》及《贷款受理证明》。

第四步:学生持《贷款受理证明》在开学时上交高校,高校录入系统,贷款完成。11月上旬银行直接与高校完成贷款转账。

.特别提示

1.今年严格按照“预约办理”,学生通过关注“正安县学生资助管理中心”微信公众号在办理时段内进行网上预约。未进行预约的当日不予办理。

2.少数民族预科生的学制增加一年(如本科4年的写为5年)。本科毕业升读研究生的、休学的、退学的、参军的学生等均需及时到我中心办理就学信息变更。

3.续贷学生如需变更共同贷款人的,学生及新共同贷款人必须同时到场签订合同,不可代签。

4.每位贷款学生每年至少两次登录学生在线服务系统维护个人信息。

5.县教育局学生资助管理中心负责具体贷还款业务指导,联系电话0851-26426184。贷款学生也可以在上班时间通过移动电话拨打国家开发银行生源地信用助学贷款全国统一服务热线:95593 咨询相关问题。  

                                正安县教育局

                                                                  2019年6月18日

上一篇:
下一篇:

相关信息