关于2011年政务公开工作总结       各乡镇人民政府、县政府有关工作部...">

2011年政务公开工作总结

发布时间: 2011-12-31 09:34 字体:[]

正安县人民政府政务公开领导小组办公室

关于2011年政务公开工作总结

各乡镇人民政府、县政府有关工作部门:

今年以来,在县委、县政府的领导下,在市政务公开领导小组的关心和指导下, 按照省、市的总体部署,以开展“三个建设年”活动为契机,以《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻为抓手,以“环境建设年”牵头事项为重点,以政务服务体系建设为主线,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,根据正政开办发[2011]1号文件《关于2011年政务公开工作安排意见》和《正安县“环境建设年”县直牵头单位目标任务完成进度公示表(表一)》上的相关要求认真开展了政务公开工作,做好了检查工作。全面推行了政务公开制度,做到了组织领导、制度、内容、形式、程序和时限公开,并收到了较好的成效。下面就将今年的政务公开工作总结如下:

一、工作开展情况

 1、加强组织领导,明确工作职责。我县始终把政务公开工作作为推进民主政治建设、密切党群、干群关系,促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为确保此项工作有人抓,有人管,县委、县政府按照“党委领导、政府主抓、纪检监察配合、公开办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。继续将政务公开工作列入全县各级各部门的年度综合目标考核,加大分值,严格兑现奖惩。由政务公开领导小组办公室起草了2011年县政务公开工作安排意见,经县政府研究,下发了《正安县2011年政务公开工作安排意见》(正政开办发〔2011〕1号)、《正安县政务公开目标考核方案的通知》(正政开办发〔2011〕2号)、《关于对2011年第一季度政务公开工作检查的通知》(正政开办发[2011]3号)等11个相关文件。

2、加强公开内容,确保公开实效。根据我县政务公开工作的相关制度要求。我县通过正安县人民政府公众信息网公开对重大决策、资源配置、工程建设、政府采购和突发公共事件的预报、发生和处置,政府实事工程和重大工程招投标及进展情况、农民建房申请、宅基地审批、征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放使用情况、低保金发放情况、救灾救济款发放情况、扶贫资金使用情况,部分领导干部选拔和公务员以及机关事业工作人员的招考,从职位、资格条件、录用程序、录用纪律、录用结果等进行公开;乡镇政府公开各级农村工作政策、财政资金使用情况;在政务中心办证大厅显示屏上公开了各进驻单位的办事项目、收费依据、办结时限等相关内容。一年来,在政务中心大厅共受理行政审批及服务项目43064件,办结43064件,办结率为100%。共收费243906916.20元。其中网上办理1651件,其中网上办理收费2865766.00元。到目前为此,法制办其清理项目225项。

3、加强公开模式,确保公开内容。我县在推进政务公开工作中,坚持从实际出发,因地制宜,采取了丰富的公开形式。一是公开栏公开。将需要公开的内容制成版面,张贴于办公大楼或办公室明显处,接受监督;二是宣传栏公开。县城所在地和乡镇,在群众经常经过的地方设置宣传栏进行公开,群众观看更加方便,监督更加有力,公开效果更加明显;三是网络公开。力求通过行政权力网上运行、政府信息网上公开、行政活动网上可视、行政权力行使网上监控,有效地消除政府与公众之间的信息不对称,并开通了县长信箱,及时收集民意;四是新闻发布会公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

4、加强监督公开,确保公开透明。加强政务公开督查力度。县政务公开领导小组办公室和推行政务公开的单位都设立了投诉电话和举报箱。同时,根据政务公开领导小组办公室的统一安排,从县纪委、县政府办、县政务公开办抽调有关人员组成督导组,对各级各部门的信息公开工作进行督促检查。对不按政务公开内容承诺办事的单位和个人进行公开曝光,追究有关负责人的责任,确保我县政务公开工作规范化、制度化的全面落实。采取四点措施接受监督,第一个措施是公开办通过向上级领导汇报工作接受监督;第二个措施是请电视台报社向社会公开,接受广大群众监督;第三个措施是公开办通过邀请人大代表、政协委员和社会贤达人士进行监督;第四个措施通过各种公开方式进行监督。

5、拓展内容,形成了规范的公开体系。根据我县政务公开示范点实施方案的要求,各乡镇各单位对此项工作积极性都很高,都结合本地本部门实际,做了大量工作,编制完成了《办事指南》。同时,报信息中心在正安公众信息网上进行公示,接受群众监督。各有关部门在办理证照手续时,从简化办事程序入手,进行了有益的尝试,使服务对象一次办理。目前,我县19乡镇都设立了便民服务大厅,本乡镇办事对象均在大厅内办理和咨询有关事项,减少了以往的办事环节。群众普遍反映,现在到便民服务大厅办事热情多了、方便多了,快捷多了,过去跑几趟不一定能办成的事,现在基本上一次就行。在县法制办、信息中心、政务中心的努力下,我县也有两个乡镇实现了三级联网。

6、规范公开内容,确保公开效果。严格按照政务公开原则,实行“事前、事中、事后”三公开。一是规范重要决策事项。对与群众利益密切相关的事项,特别是群众关心的热点、重点问题及时向社会公开。对单位的重大决策事项,在决策之前采取民主集中制原则,公开征集意见,广泛听取各方面的反映;二是规范收费和单位财务收支情况。严按规定操作,严把收费“口子”,确保了财政收费资金“收支两条线”的执行;三是规范人事管理工作。在干部人事制度改革中,严格竞争上岗,严格考察任用,按照三公开要求,严格公示时间、公示内容、公示范围,得到了社会和广大干部职工的拥护;四是采取召开座谈会、深入基层调研、开展督促检查等形式,切实推进村务、厂务、医务、校务、警务等政务公开工作的开展。

7、稳步推进示范点建设工作。今年以来,我县按照政务公开示范点的相关精神严格要求,一如既往的做好政务公开示范点。

二、存在的问题

2011年以来,我县政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与市政务公开办的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:

1、县直单位重视不够,公开栏的内容更新不及时。

2、公共服务单位的公开不透明、不规范、措施不明显。

3、政务服务中心单位和项目进驻率不高,领导授权率不够,审批单位和审批项目没有做到“应进必进”,并存在严重的“进人不进事、进瘦不进肥、明进暗不进、申请人两头跑”和窗口成为“收发室”的问题。

4、有的部门没有完全按照《正安县“环境建设年”县直参与单位目标任务完成进度公示表(表二)》的要求,及时完成相关工作。

三、下步工作

1、进一步加强政务公开工作的督促、检查和指导。

2、进一步加大政务公开的公开方式。

3、充分利用县政务服务中心、县政府网站以及电子政务建设等工作的开展,进一步拓展政务公开载体。

4、进一步加大行政许可(审批)项目的清理和办件力度。

5、深入贯彻落实《政府信息公开条例》,努力推进政府信息公开。

正安县政务公开办公室

2011年12月22日