一年以来,我县政务公开领导小组办公室在县委、县政府的领导下、在市政务...">

正安县政务公开领导小组办公室2013年政务公开工作总结

发布时间: 2014-01-03 11:22 字体:[]

各乡镇人民政府、县政府有关工作部门:

一年以来,我县政务公开领导小组办公室在县委、县政府的领导下、在市政务公开领导小组办公室的指导下,紧紧围绕省、市的总体部署,认真宣传贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真贯彻落实上级关于政务公开工作的一系列文件精神,全力抓好政务公开工作牵头事和政务服务体系建设,较好地完成了各项工作任务。现将一年来的工作总结如下:

一、主要做法及取得的成绩   

 1、加强组织领导,明确工作职责。我县始终把政务公开工作作为推进民主政治建设、密切党群、干群关系,促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为确保此项工作有人抓,有人管,县委、县政府按照“党委领导、政府主抓、纪检监察配合、公开办组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。继续将政务公开工作列入全县各级各部门的年度综合目标考核,严格兑现奖惩。为有效推进工作,下发了《正安县2013年政务公开工作安排意见》、《2013年政务公开和政务服务工作考核方案的通知》等相关文件。

2、加强公开内容,确保公开实效。根据我县政务公开工作的相关制度要求。我县通过正安县人民政府公众信息网公开对重大决策、资源配置、工程建设、政府采购和突发公共事件的预报、发生和处置,政府实事工程和重大工程招投标及进展情况、农民建房申请、宅基地审批、征用土地及土地补偿费、安置补助费的发放使用情况、低保金发放情况、救灾救济款发放情况、扶贫资金使用情况,部分领导干部选拔和公务员以及机关事业工作人员的招考,从职位、资格条件、录用程序、录用纪律、录用结果等进行公开;乡镇政府公开各级农村工作政策、财政资金使用情况;在政务中心办证大厅显示屏上公开了各进驻单位的办事项目、收费依据、办结时限等相关内容。一年来,在政务中心大厅共受理行政审批及服务项目74170件,办结74170件,办结率为100%。共收费6亿多元。其中网上办理1565件,其中网上办理收费20万元。到目前为此,法制办其清理项目225项。

3、进一步完善公开目录。我县根据正政开办发[2013]1号《关于2013年政务公开和效能建设工作安排意见》的相关要求,对全县41个县直机关单位和19个乡镇要求更新政务公开目录,由政务公开领导小组办公室汇总审核后统一上传到正安公众信息网上。

4、进一步完善网络信息公开。我县在推进政务公开工作中,坚持从实际出发,因地制宜,采取了多种形式的公开。一是公开栏公开。将需要公开的内容制成版面,张贴于办公大楼或办公室明显处,接受监督;二是宣传栏公开。县城所在单位和乡镇,在群众经常经过的地方设置宣传栏进行公开,群众观看更加方便,监督更加有力,公开效果更加明显;三是网络与档案的公开。完善档案局文件阅览中心的建设工作,方便了群众获取法规政策和政府工作信息。正安县人民公众信息网作为政府信息发布的主要平台,主动加大对信息的收集力度,精心筛选,如财政总预算和总决算、政府性基金预算和决算是在部门预算和部门决算的基础上汇总编制的。各单位、各部门出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议等经费支出情况,财务决算、政府采购、基建工程等信息,单位在政务公开栏和相关会议上公开,政府采购、基建工程招投标等还要在相关网站上公开。基本做到凡不属于保密范畴的内容全公开。同时在县政府公众信息网上,能直接进入正安县政务服务中心网站,在该网上及时公开了政务中心的《中心简报》、《办件情况》、《规范性文件》等相关工作情况;四是宣讲公开。开展干部走村访户、进农家召开形势宣讲会,向群众全面通报政府做的实事工程、财政收支等重大政务情况,切实扩大信息公开工作的群众知晓面。五是新闻发布会公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。

5、进一步抓好重点热点难点问题的公开。我们坚持按照“分类指导、分步实施、重点突破、注重实效”的思路,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

一是围绕政策和决策抓公开。我们对没有明文“秘密”要求的,一律公开。如本县长远发展规划、年度发展计划、财政预决算、重点基础建设、重要工作开展等县内决策情况全面公开,促进了我县经济社会事业的全面发展。对县委、县政府出台的一系列有关招商引资的优惠政策和办法,下岗职工再就业优惠政策和办法,城市、农村最低生活保障政策和管理办法等一些事关群众利益的规范性文件也进行了全面公开。

二是围绕选人和用人抓公开。对部分领导干部选拔和公务员以及机关事业工作人员补充实行公开选拔,从职位、资格条件、录用程序、录用纪律、录用结果等各个方面利用网络电视、张贴公示榜等形式实行全方位公开,特别是注重录用结果的公开,以便接受社会和群众的监督。这两年,我县招考县城教师,均按程序进行公开招考,并在正安县教育网上公开招考简章、考试等各个关键环节进行了全过程的公开,使一批德才兼备的教师进入县城学校,受到了全社会的一致好评。

三是围绕收费项目和收费标准抓公开。围绕工作重点,突出工作难点,尤其是针对群众特别关注的社保、医保、低保、救济、扶贫、涉农补贴及行政处罚等工作内容进行重点公开。加大了对部门涉农收费、医疗收费项目和标准的公开力度,群众公开交费、明白交费、放心交费,从而确保了群众的切身利益,从源头上遏制了部门“三乱”行为。同时还认真抓好了水、电、网络等公共服务职能的监督,并实行网上公开。

四是围绕政务公开工作的要求,加强对各乡镇、县直各部门工作的指导、监督、检查,尤其要对各单位出国出境、出差、公务接待、公务用车、会议经费等“三公经费”的公开情况进行督促检查。

二、存在的问题

一年来,我县政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与市政务公开办的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:

1、县直单位重视不够,公开栏的内容更新不及时。

2、个别单位公开内容不够具体,重点不够突出、公开不够及时,公开栏内容不够规范,档案资料不够完整;

3、监督机制还不够健全,检查工作还有待加强;

三、下步工作

1、进一步加强政务公开工作的督促、检查和指导。

2、进一步加大政务公开的公开方式。

3、充分利用县政务服务中心、县政府网站以及电子政务建设等工作的开展,进一步拓展政务公开载体。

4、进一步加大行政许可(审批)项目的清理和办件力度。

5、深入贯彻落实《政府信息公开条例》,努力推进政府信息公开。

正安县政务公开领导小组办公室

2013年12月10日