快速通道

您当前的位置是:首页 » 政府信息公开目录 » 法规文件 » 政策解读

关于《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》文件的解读

  • 字体
  • 打印本页    |        关闭本页
  • 索引号: 000014349/2021-2146889
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号: 正府办通〔2021〕93号
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》文件的解读

文件原文:正安县人民政府办公室关于印发《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》的通知


一、出台文件背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神,坚持新发展理念,牢牢把握现代服务业发展规律,以供给侧结构性改革为主线,以构建创新体系和激发市场活力为基本立足点,以深化市场化改革和扩大高水平开放为根本动力,以新一代信息技术革命和产业革命为强大引擎,以服务企业生产和服务百姓生活为根本目的,大力推进技术创新、模式创新、业态创新、产品创新、机制创新,加快传统服务行业改造升级、新兴服务行业跨界融合,全力推动生产性服务业向专业化价值链高端延伸、生活性服务业向高品质多样化升级,加快构建以绿色化、标准化、规模化、品牌化、智能化、大众化为特色的现代服务业体系,不断满足产业转型升级需求和人民美好生活需要,为实现全县经济社会高质量发展提供重要支撑。

根据《贵州省服务业创新发展十大工程行动方案》和《遵义市服务业创新发展十大工程行动方案》,出台了《正安县服务业创新发展十大工程行动方案》。

二、主要目标任务

2021年,服务业发展规模持续壮大,产业结构不断优化,市场主体活力明显增强,产业融合程度不断提高,市场主体竞争力进一步提升。重点项目投资100亿元,就业达到6300人以上。

2022年,服务业发展质量全面提高,现代服务产业体系更加优化,公共服务体系效能与全省治理体系和治理能力现代化基本适应,服务业支撑经济发展、民生改善、社会进步的能力不断增强。重点项目投资突破100亿元,就业达到7000人以上。

2022年,旅游业增加值达到15亿元左右,重点项目投资3.5亿元,企业达到100户,就业人数达到1万人以上;

大数据服务业增加值达到600万元,企业达到10户,就业人数达到200人;大健康产业增加值达10亿元,重点项目投资0.1亿元;金融业增加值达到2亿元以上,企业达到50户,就业人数达到500人;现代物流业增加值达到1.2亿元左右,物流企业信息化率达到90%以上;现代商贸业规模达到100亿元,重点项目投资10亿元,企业达到2万户,就业人数达到8万人;高新技术产值达到1.5亿元,技术合同交易额达1.5亿元;营业收入达到10亿元以上,总资产规模达到3亿元以上,就业人数达到0.6万人以上;建成1个健康养老小镇、1个养老产业集聚区;综合经济效益1亿元,就业人数达到0.1万人,全县会展业市场化率达70%,专业化率达50%。

三、具体政策措施

(一)放宽准入限制。对充分竞争、有限竞争、自然垄断和特定领域行业实行分类管理,加快取消充分竞争性服务业准入限制,大幅减少有限竞争性服务业准入限制,有序放开自然垄断领域竞争性业务准入限制,严格限定特定领域服务业准入限制范围。

(二)优化政务环境。深化服务业领域“放管服”改革,建立公开透明的审批程序,全面简化审批流程,缩短审批时限。大幅放宽对市场主体投资经营活动的资质、股比、注册资金、从业人员、营业场所、经营范围等要求,严格执行负面清单,完善公平竞争审查制度,维护各类所有制企业公平竞争环境。

(三)创新监管方式。推行信用分级分类监管和“双随机、一公开”监管机制,依托全省信用平台,建立跨行业、跨领域、跨部门的协同监管机制和失信联合惩戒体系。推进适应服务业高质量发展的标准化建设,精简整合强制性标准,优化强制性标准底线。积极发挥协会、商会在标准制订、资质评价、行业统计、自律约束等方面的作用。健全服务业重大风险防控机制,严防服务业领域系统性风险。

(四)加大财税支持。落实生产、生活性服务业增值税加计抵减等政策及配套措施,确保行业税负只减不增。视财力增长情况加大投入力度,逐年安排专项资金。统筹推进各类政府性基金对服务业创新发展的融资支持。

(五)培育骨干企业。开展先进制造业与现代服务业融合发展试点和服务业创新发展十大工程产业大招商。加大与上级部门的对接汇报工作,加强对辖区内服务业企业的服务指导,大力培育服务业企业做大做强,确保到2022年培育县级以上龙头企业1家以上。

(六)增强要素保障。支持各类市场主体按照市场规则和市场价格依法平等使用和交易建设用地使用权。支持金融机构探索符合服务业产业发展特点的金融产品和服务。完善服务业领域人才职称评定制度,进一步畅通非公有制经济组织、社会组织人员和自由职业专业技术人才职称申报渠道。

四、达到的目的

推动服务业创新发展、加快构建现代化经济体系的重大决策部署,深化服务业供给侧结构性改革,调整优化服务业产业结构,大力提升服务业创新发展能力和整体发展水平,推动全县经济社会高质量发展。


关键字: 我要推荐定制