快速通道

您当前的位置是:首页 » 政府信息公开目录 » 应急管理 » 应急常识

正安县人民政府办公室关于印发《正安县2020年度地质灾害防治应急预案》的通知

  • 字体
  • 打印本页    |        关闭本页
  • 索引号: 000014349/2020-4841629
  • 信息分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 正安县人民政府办公室关于印发《正安县2020年度地质灾害防治应急预案》的通知

正府办通〔2020〕86号


各镇(乡、街道),县直有关单位:

《正安县2020年度地质灾害防治应急预案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                        2020年5月28日


正安县2020年度地质灾害防治应急预案


一、总则

(一)编制目的。为高效有序地做好突发地质灾害应急防治工作,避免或最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民生命财产安全和社会稳定,编制本预案。

(二)编制依据。国务院《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《国家突发地质灾害应急预案》、《贵州省地质灾害防治管理暂行办法》、《贵州省地质灾害应急预案》、《遵义市地质灾害应急预案》、《正安县突发公共事件总体应急预案》等法律法规和有关政策。

(三)适用范围。本预案适用于正安县范围内处置自然因素或者人为活动引发的危害人民生命财产安全的山体滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的地质灾害。

(四)工作原则

 1.预防为主,以人为本。建立健全群测群防机制,最大程度地减少突发地质灾害造成的损失,把保障人民群众生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

 2.统一领导,分工负责。在各级党委、政府统一领导下,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

 3.分级管理,属地为主。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、以地方政府为主的管理体制。

二、应急组织机构与职责

    (一)设立正安县地质灾害抢险救灾指挥部。指挥长由县人民政府县长担任,副指挥长由县人民政府分管安全的常务副县长担任,分管自然资源工作的县人民政府副县长、县人武部副部长、县公安局长担任,成员由县府政办、县应急管理局、县自然资源局、县民政局、县公安局、县发改局、县经贸局、县教育局、县财政局、县住建局、县交通局、县综合执法局、县水务局、县卫生健康局、县文体旅游局、县农业农村局、县气象局、县武警中队、消防大队、县电力公司、县移动公司、联通公司、电信公司等部门主要负责人担任。发生小型(含小型)以上灾情时,组成现场指挥部,下设综合协调、专家技术、抢险救灾、医疗救护、转移安置、安全保卫、后勤保障、新闻报道、善后处理等现场处置工作组,开展现场处置工作。

(二)县地质灾害抢险救灾指挥部主要职责。组织领导和指挥全县小型(含小型)以上突发地质灾害的预防和应急处理工作;决定启动县级地质灾害应急预案,负责组织、协调、调配应急抢险救灾人员、物资、交通工具和相关设施、设备;组织力量深入灾区协助当地政府抢险救灾;检查督促乡镇政府及有关部门抢险救灾工作落实情况。

(三)县地质灾害抢险救灾指挥部下设办公室在县应急管理局。办公室主要职责:一是负责县突发地质灾害抢险救灾指挥部的日常工作;二是组织协调抢险救灾,会同专家制定抢险救灾方案和灾民紧急撤离路线、安置地点;三是负责抢险救灾综合信息收集、汇总和报告灾害情况,以及会议、活动的组织及各类文件的归档管理等工作。

(四)县地质灾害抢险救灾指挥部成员单位的主要职责。

县应急管理局:

1.履行值守突发地质灾害的应急信息汇总、综合协调和督促检查职能,发挥地质灾害应急管理工作运转枢纽作用。

2.监督全县地质灾害应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设。

3.督促全县地质灾害应急机构、应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设。

4.组织全县地质灾害应急管理宣教培训、应急演练和对外交流合作。

5.协调地质灾害突发事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和信息发布等工作。

6.建立驻地部队与地方的地质灾害应急联动机制。

7.办理县人民政府地质灾害应急管理方面的文电、会务和督查调研工作。

8.综合协调、处理地质灾害抗灾救灾事宜,指导全县抗灾救灾工作。

9.筹集县级地质灾害应急抗灾救灾资金等工作。

10.负责督促、安排全县矿山企业对危及矿山自身安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、检查和监测。

11.督促各矿山企业对矿山建设和采掘活动引发地质灾害的预防和组织开展地质灾害隐患的群测群防工作。

12.督促工程建设企业法人落实防灾责任人、监测责任人,在地质灾害危险区设立明显的警示标志,明确临灾预警信号和人员财产撤离的组织实施。

13.督促各企业对矿山建设和采掘活动引发地质灾害时防灾责任人、监测责任人的落实,并对灾害进行治理或对受灾人进行搬迁。

14.组织开展矿山地质灾害危险性评估成果使用的检查,对评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的矿区,应当督促有关单位和企业建设配套的地质灾害治理工程,并负责监督实施。

15.负责对危及全县冶金、化工等行业安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、检查、监测和监管。

16.督促企业落实地质灾害防治措施,落实防灾责任人、监测责任人,建立健全监测网络。

17.督促致灾人承担地质灾害危害的赔偿、搬迁和治理责任。

18.负责矿山企业生产活动范围内发生地质灾害事件报告。

19.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案,对本系统管辖范围内的地质灾害事件进行调查处理。

县自然资源局:

作为全县地质灾害防治工作统一监督指导部门,负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。

1.承担县地质灾害防治指挥部的有关日常工作;建立健全地质灾害预报预警体系、值班制度和灾情速报制度。

2.负责收集、分析灾情信息,会同县气象部门发布地质灾害预报预警信息;会同县有关部门做好地质灾害抢险、救助的部署、协调、指导和监督工作。

3.组织有关部门和专家进行地质灾害应急调查,界定地质灾害防治责任,提出应急防治措施。

4.按有关规定报告地质灾害灾情、应急调查和处置结果。

5.会同相关责任部门开展地质灾害调查、指导地质灾害险情的动态监测,代拟全县年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,报县人民政府批准后公布实施。

6.组织申报因自然因素造成的地质灾害项目治理工程。工程竣工后,按程序及时组织竣工验收,并移交指定单位对治理工程负责管理和维护。

7.指导建立地质灾害群专结合的监测体系和建设群测群防网络,负责全县地质灾害防治知识宣传、培训。

8.监督各工程单位在工程规划或动工之前搞好拟建项目的地质灾害危险性评估工作。

9.负责指导全县地质灾害避险演练工作。

10.协助监督全县矿山企业搞好矿山地质环境恢复治理的相关工作,杜绝和减少因矿山采掘活动诱发的地质灾害。

11.负责全县地质灾害应急调查和配合乡镇人民政府(街道办事处)搞好地质灾害应急处置工作。

12.搞好地勘单位地质灾害防治资质管理工作。

13.搞好地质灾害防治工程中治理施工过程中间检查和竣工验收、搬迁选址评估工作。

14.组织地勘部门专家协助各乡镇人民政府搞好每年的地质灾害“三查”(汛前排查、汛中巡查、汛后核查)工作。

15.协助县人民政府搞好地质灾害防治项目向上申报工作。

16.协同相关部门搞好地质灾害汛期预报预警工作。

17.在编制、审核国土空间规划、城市总体规划、村庄和集镇规划以及其它项目规划中,应当充分考虑地质灾害防治的要求,必须要求对规划区域开展地质灾害危险性评估,将地质灾害防治规划作为其组成部分,尽可能避免和减轻因地质灾害造成的损失。

对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,对其险情、灾情发展情况进行监测和监管。

县财政局:

负责按国家和省、市有关规定建立地质灾害防治专项资金,列入财政专项预算(统筹探矿权和采矿权价款收入专项安排),用于地质灾害的应急调查、应急救援、隐患勘查、工程治理等,并对专项经费使用进行监督检查;负责审查、拨付和跟踪监管治理项目工程款项。

县公安局:

1.负责组织、指挥、协调公安机关维护灾区社会治安,参与突发性地质灾害抢险救灾,积极预防和妥善处置因地质灾害引发的群体性治安事件,做好进出灾区道路和灾区内交通疏导及管制工作。

2.协同有关部门做好地质灾害区域灾民的转移和临时安置工作。

县民政局:

1.负责组织、协调救灾工作。

2.组织调运救灾物资,协助灾区所在的镇乡人民政府(街道办事处)及时设置避险场所和救济物资供应点,组织转移、安置和救济灾民。

3.核定和报告灾情,及时向县地质灾害应急指挥部报告灾民救助和安置情况。

4.加强对救灾款物分配、发放的指导、监督和管理工作,做好地质灾害救济经费项目的申报工作。

县住建局:

1.负责组织安排各镇乡(街道办事处)村建所对危及本辖区范围内房屋建筑与县政基础设施建设工程项目、风景名胜区的地质灾害安全隐患进行排查、巡查、检查、监测和监管,落实防灾措施和责任人,并采取措施治理。

2.督促和检查项目业主在勘察、设计、施工、监理等环节应当考虑的地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估结论。对地质灾害易发区建设项目,没有提供地质灾害危险性评估报告的,不发放工程施工许可证。对评估认为可能引发地质灾害或者有可能遭受地质灾害危害的建设工程,应当要求项目业主建设配套的地质灾害治理工程。督促业主在建设工程地质灾害危险区设立明显的警示标志,加强地质灾害隐患的监测,明确临灾预警信号,一旦发生险情或是灾情时,及进赶赴现场,组织抢险救灾。

3.地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工、验收同时进行,配套的地质灾害治理工程未经验收或者经验收不合格的,主体工程不得投入生产或者使用。

4.督促和指导地质灾害危险区居(村)民以及其他农村出现地质灾害所在地的镇乡人民政府(街道办事处),对村民因地质灾害造成的危房委托有鉴定资质的部门进行鉴定,向地质灾害防治工作监督部门提供鉴定报告。

5.将未按规定对地质灾害易发区内的建设工程进行地质灾害危险性评估。对工程建设等人为活动引发的地质灾害不予治理,以及对配套的地质灾害治理工程未经验收或者验收不合格,而主体工程投入生产或使用的建设单位,报自然资源主管部门依据国务院《地质灾害防治条例》、《贵州省地质环境管理条例》和《贵州省地质灾害防治管理暂行办法》的有关规定进行处理。

6.负责本系统、本单位地质灾害事件的报告。

7.组织、指挥、协调抢建避灾场所、灾后恢复重建工程设计、施工等工作。

8.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。

县发改局:

1.负责把全县地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展计划。

2.在审批和上报基本建设项目可行性研究报告时,要对项目是否进行地质环境的勘察评价程序进行监督。

3.把地质灾害评估、勘察和防治的经费纳入项目预算。

4.在地质灾害易发区内,项目可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估结果的,不得批准其可行性研究报告。

5.负责地质灾害隐患点群众搬迁安置有关项目的申报。

生态环境局:

1.在拟定并组织实施全县环境保护规划和计划时,要把地质灾害的防治作为重点内容。

2.协助自然资源管理部门调查处理地质环境破坏事件。

3.负责从源头上预防、控制地质环境破坏的行为。    

4.指导、协调和监督各种类型的自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园的环境保护工作;协调和监督矿山复垦、石漠化防治工作。

5.组织和协调环境保护宣传教育工作;拟定并组织实施环境保护宣传教育相关制度;开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。

县水务局:

1.负责将危及水务部门所管辖的水库、水电站、山塘、河流安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、检查、监测和治理,组织开展地质灾害隐患的群测群防工作。

2.督促水利工程施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理,督促相关单位落实防灾责任人、监测责任人,在地质灾害危险区设立明显的警示标志,明确临灾预警信号,必要时提出关闭航道的措施。

3.在组织水务工程项目设计、建设中,督促项目业主进行地质灾害危险性评估和落实相应的治理方案,并将防治效果纳入工程验收和评价工作中。

4.负责安排全县水利水电工程引发的地质灾害生态移民安置和后期扶持资金及物资,并对资金及物资的使用情况进行检查和监督。

5.编制本单位管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,对其险情、灾情发展情况进行监测、监管。负责所管辖系统地质灾害事件的报告和处理。

6.及时向县地质灾害防治指挥部通报汛情动态。

县教育局:

1.负责督促各镇乡(街道)教育部门对危及本辖区各职业学校、中小学校和幼儿园校区安全的地质灾害进行排查、巡查、检查、监测和监管。

2.配合自然资源部门督促学校对在各项建设中人为引发的地质灾害进行治理。

3.配合职能部门督促对其他建设活动引发危害学校的地质灾害进行治理。

4.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,并对险情、灾情发展情况组织监测、监管。

5.组织开展发生在学校范围内的地质灾害隐患的群测群防工作,在地质灾害隐患点危险区设立明显的警示标志,督促学校落实防灾责任人、监测责任人,明确临灾预警信号和人员、财产撤离的组织实施。

6.督促新建学校项目开展地质灾害危险性评估,对评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的建设项目,要有与主体工程同时进行建设配套的地质灾害治理工程。

7.负责聘请地质灾害专家对全县范围的职业学校、中小学师生进行地质灾害防治和地震知识的培训工作。组织职业学校、中小学师生进行地质灾害应急预案演练工作。

8.负责学校范围内的地质灾害事件的报告,配合职能部门做好调查处理工作。

县林业局:

1.负责全县风景林区、生态林区、经济林区、防护林区的地质灾害防治工作。

2.组织对全县管辖区域范围内地质灾害隐患进行排查、巡查、检查,并对隐患点进行监测、监管。

3.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,对其险情、灾情发展情况进行监测、监管。

4.组织开展发生在系统范围内的地质灾害的群测群防工作,在地质灾害隐患点危险区设立明显的警示标志,督促相关单位落实防灾责任人、监测责任人,明确临灾预警信号和组织人员财产撤离。

5.建立健全地质灾害监测网络,并落实监测措施。

县交通运输局:

1.负责对全县的省、县、乡、村级公路及公路用地范围内的地质灾害隐患进行排查、巡查、检查、监测和治理工作。

2.负责在管辖范围内地质灾害危险路段设立醒目的警示标志。

3.做好抢险救灾人员、物资、设备、药品、食品以及撤离人员的紧急运输工作。

4.督促公路建设引发地质灾害的责任人对灾害进行治理,督促业主、施工单位落实地质灾害防灾责任人、监测责任人,明确临灾预警信号,必要时采取关闭危险路段的措施。   

5.在组织进行公路、水路交通规划及交通设计、建设时,负责督促和检查项目业主在规划、勘察、设计、施工、监理等环节是否充分考虑和利用了地质灾害防治规划和地质灾害危险性评估结果,对评估认为可能引发地质灾害或遭受地质灾害危害的建设地段,应当要求项目业主建设配套的地质灾害治理工程,并负责将防治效果纳入工程验收工作中。人为工程诱发的地质灾害,负责督促致灾人进行治理。  

6.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,并对其险情、灾情发展情况进行监测、监管。

7.负责省、县、乡、村级公路及公路用地范围内的地质灾害隐患点的群测群防工作。

8.负责所管辖公路沿线地质灾害事件的报告和处理。

9.负责协调相关部门搞好所属范围内的地质灾害防治工作。

县扶贫办:

1.负责将危及部门所管辖的移民生态项目地质灾害隐患进行排查、巡查、检查、监测和治理,组织开展地质灾害隐患的群测群防工作。

2.督促移民生态项目施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理,督促相关单位落实防灾责任人、监测责任人,在地质灾害危险区设立明显的警示标志,明确临灾预警信号,必要时提出关闭航道的措施。

3.在移民生态项目设计、建设中,督促项目业主进行地质灾害危险性评估和落实相应的治理方案,并将防治效果纳入工程验收和评价工作中。

4.编制本单位管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对重要地质灾害隐患点编制防灾预案,对其险情、灾情发展情况进行监测、监管。负责所管辖系统地质灾害事件的报告和处理。

县卫生健康局:

1.负责调度卫生技术,及时抢救灾区伤病员,做好灾区防疫工作,监督和防止灾区疫情、疾病的传播、蔓延。

2.及时向地质灾害抢险救灾指挥部报告医疗救助和防疫情况。

县文体旅游局:

1.负责督促全县旅游景区、景点及旅游开发区的主管单位做好地质灾害防治工作。

2.编制本系统管辖范围年度地质灾害防治方案和防灾应急预案。对旅游景区、景点及旅游开发区重要地质灾害隐患点编制地质灾害防灾预案,并对险情、灾情发展情况组织监测、监管。

3.负责全县旅游景区、景点及旅游开发区的地质灾害隐患进行排查、巡查、检查、监测和监管,划定地质灾害危险区域,设立明显的警示标志。

4.对其管辖范围内的地质灾害隐患进行治理。

5.负责抢险救灾的宣传报道工作。

6.负责安排电视台对县气象局、县自然资源局联合提供的地质灾害气象预报预警信息及时发布。

县气象局:

1.负责气象信息的收集,会同县自然资源局发布地质灾害气象预报预警信息。

2.分析、预报重点地区未来降雨和天气状况,并及时向县人民政府和县地质灾害应急指挥部报告。

县综合行政执法局:

1.根据国家、省、市有关城市管理的法律、法规、规章,结合本县实际,在拟订城市管理规范性文件和行政措施及年度计划,把地质灾害的防治充分考虑进去,并组织实施。

2.负责城区污水、垃圾处理等市政公共设施的建设和管理。

3.会同自然资源局、住建局、园林等部门对城区人为地质灾害进行监测和处置。

4.参与城区新建市政道路、人行天桥、临街建筑物、市场设置及建设的地质灾害防治方案论证、竣工交接验收工作。

中国移动正安分公司、中国联通正安分公司、中国电信正安分公司:

1.负责将县气象局、县自然资源局提供的气象预警、地质灾害预警信息向指定人员的通讯工具及时下发信息通知。

2.负责保障地方各级人民政府、有关行政主管部门与地质灾害发生地之间的无线电通信业务频率的正常使用工作。

县供电局:

1.负责组织进行地质灾害区域的紧急断电、电力设施抢修,恢复电力供应工作。

2.编制本系统管辖范围年度地质灾害防灾应急救援预案工作。

县人武部、县武警中队、消防中队:

1.积极参与地质灾害应急抢险救灾和维护灾区社会秩序稳定等工作。

2.编制本系统管辖范围年度地质灾害防灾应急救援预案工作。

其他有关部门和单位根据应急指挥部的要求,按照各自的职责分工,为抢险救灾工作做好应急配套服务。

    三、建立地质灾害预报预警制度

    自然资源主管部门和气象主管部门要加强合作,联合开展地质灾害气象预报预警工作,并将预报预警结果及时报告本级人民政府(街道办事处),同时通过媒体向社会发布。当发出某个区域有可能发生地质灾害的预警预报后,当地人民政府(街道办事处)要依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众;各单位和当地群众要对照地质灾害“防灾明白卡、避险明白卡”的要求,做好防灾的各项准备工作。

    四、灾害险情和灾情分级

地质灾害按危害程度和规模大小分为特大型、大型、中型、小型四级:

(一)特大型(Ⅰ级):因灾死亡30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的。

(二)大型 (Ⅱ级):因灾死亡10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的。

(三)中型 (Ⅲ级):因灾死亡3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的。

(四)小型 (Ⅳ级):因灾死亡3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的。

五、地质灾害速报制度

(一)速报时限要求。镇乡人民政府(街道办事处)、自然资源所在地质灾害发生后1小时(通讯中断、灾害性质、难以界定的2小时)内报县应急局和县自然资源局,由抢险救灾指挥部指挥长决定启动县突发地质灾害应急预案。各成员单位在县抢险救灾指挥部的统一领导下赶赴现场处置。

(二)速报的内容。灾害速报的内容主要包括地质灾害险情或灾情出现的时间、地点、地质灾害类型、灾害体的规模、可能的引发因素和发展趋势等。对已发生的地质灾害,速报内容还要包括伤亡和失踪的人数以及造成的直接经济损失和目前的处置情况。

六、应急响应

地质灾害发生地的镇乡人民政府(街道办事处)应当立即组织开展先期抢险救灾工作,及时将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散,并将灾情按规定及时报告上级地质灾害抢险救灾指挥部办公室。

(一)分级响应程序

1.地质灾害应急处置工作遵循分级响应程序,按照属地管理、分级响应的原则启动县、乡镇人民政府应急预案。上级预案在下级预案先启动响应状态的基础上启动。上级预案启动后,下级预案继续处于启动状态。

2.特大型(Ⅰ)、大型(Ⅱ级)地质灾害的应急处置工作,按有关规定在省人民政府的领导下,由省地质灾害防治指挥部指挥、协调、组织有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

3.中型(Ⅲ级)地质灾害的应急处置工作,在市人民政府的领导下,由市人民政府地质灾害防治指挥部指挥、协调,组织住建、交通、水务、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

4.小型(Ⅳ级)地质灾害的应急处置工作,在县人民政府的领导下,由县人民政府地质灾害防治指挥部指挥、协调,组织自然资源、住建、交通、水务、民政、气象等有关部门人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

(二)应急响应职责

1.现场指挥部职责:执行县地质灾害抢险救灾指挥部的指令;迅速了解灾情及先期处置情况,成立救灾工作组,研究制定应急施救方案并组织实施;及时将情况向县地质灾害抢险救灾指挥部报告。

    2.现场指挥部各工作组职责:

   (1)综合协调组:由县、镇乡两级人民政府(街道办事处)和县应急管理局、自然资源局等相关部门领导组成。主要职责:协调各工作组开展处置工作;及时沟通传递和报告现场情况。

   (2)专家技术组:由县自然资源局有关人员和地质环境方面的专家组成。主要职责:对地质灾害险情进行调查、监测,制定抢险救灾技术方案,为抢险救灾决策服务。

   (3)抢险救灾组:由现场指挥部根据灾情确定其组成。主要职责:制定抢险救灾工作方案并组织实施。

   (4)医疗救护组:由县卫生健康局和有关医疗、防疫单位人员组成。主要职责:组织对伤员救治,防治和控制疾病的爆发流行。

   (5)转移安置组:由县、镇乡两级人民政府(街道办事处)和有关部门负责人组成。主要职责:制定灾民转移安置方案并组织实施。

   (6)安全保卫组:由县、镇乡(街道办事处)公安部门人员组成。主要职责:组织警力对现场进行警戒,必要时,实施强制转移和交通管制。

   (7)后勤保障组:由县、镇乡两级人民政府(街道办事处)及有关部门负责人组成。主要职责:负责应急物资、通讯、运输、供电、供水、食品等方面的保障。

   (8)新闻报道组:由现场指挥部负责人和新闻媒体人员组成。主要职责:组织有关新闻单位报道施救工作情况。

   (9)善后处理组:由县有关部门和镇乡人民政府(街道办事处)负责人员组成。主要职责:负责灾民的善后处理。

七、应急保障

(一)应急队伍、物资、装备保障。加强地质灾害专业应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。专业应急防治与救灾队伍、镇乡(街道办事处)(村、社区)应急救援志愿者组织等,平时要有针对性地开展应急防治与救灾演练,提高应急防治与救灾能力。

县地质灾害防治指挥部、镇乡人民政府(街道办事处)要储备灾民安置、医疗卫生、生活用品等方面的必要的抢险救灾专用物资,保证抢险救灾物资的供应。

(二)通信与信息传递。加强地质灾害监测、预报、预警信息系统建设,充分利用现代通信手段,把有线电话、卫星电话、移动手机、无线电台及互联网等有机结合起来,建立地质灾害应急防治信息网,并实现各部门的信息共享。

(三)应急技术保障。县地质灾害防治指挥部、镇乡人民政府(街道办事处)要开展有针对性的应急防治与救灾演习及培训工作。县自然资源局要成立地质灾害应急防治专家组,为地质灾害应急防治和应急工作提供技术咨询服务。县自然资源局及有关部门要开展地质灾害应急调查、应急评估、地质灾害趋势预测、地质灾害气象预报预警技术的运用。

(四)应急资金保障。县地质灾害防治指挥部、财政局、镇乡人民政府(街道办事处)按照有关规定建立地质灾害应急专项资金,把地质灾害应急专项资金列入年度财政预算,实行专户管理,专款专用,确保突发地质灾害抢险救灾、搬迁避险、灾民救济等经费急需。

(五)宣传、培训和演练。县地质灾害防治指挥部、镇乡人民政府(街道办事处)、村(社区)要加强公众防灾、减灾知识的宣传和培训,对广大干部和群众进行多层次多方位的地质灾害防治知识教育,增强公众的防灾意识和自救互救能力;应根据应急预案,结合实际,定期或不定期地组织开展避险演练,提高应急准备、指挥和响应能力。

八、后期处置

(一)灾民生产生活和恢复重建。灾情稳定后,灾区所在镇乡人民政府(街道办事处)和责任单位应立即开展拟定生产、生活安排计划,组织群众大力开展生产自救;组织专家评估重建能力和灾害造成的损失,制定恢复重建计划,落实资金,迅速开展恢复建设工作。

(二)经费和物资。已动用的救灾物资各部门负责及时按原规模补足;实施预算的各项经费支出由审计部门及时组织审计;经审计核定的各项应急经费支出由财政部门及时兑付、结算。

(三)灾情评估。地质灾害防治指挥部要组织有关部门和专家对灾情进行评估,分析原因,总结经验教训,提出改进地质灾害应急工作的意见和建议,上报总结报告。

九、预案管理

各镇乡人民政府(街道办事处)应当参照县突发地质灾害应急预案,制定本行政区域内的突发地质灾害应急预案。镇乡人民政府(街道办事处)的应急预案应当报县应急局、地质灾害防治指挥部办公室备案。

十、奖励与责任追究

(一)奖励。对在地质灾害应急工作中贡献突出需表彰奖励的单位和个人,按照《地质灾害防治条例》及相关规定进行奖励。

(二)责任追究。对人为因素引发地质灾害的责任单位和个人,按照《地质灾害防治条例》有关规定追究责任;对地质灾害应急防治中失职、渎职的有关人员按国家有关法律、法规处理。

十一、附则

(一)本预案由县地质灾害防治指挥部办公室负责解释。

(二)本预案自发布之日起实施。

关键字: 我要推荐定制