中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进正安 » 地域特色

走,避暑天堂尝鲜去

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


QQ图片20180829163205.jpg


骄阳似火。

除了待在空调房,不知呆在哪里才舒适?

“来桴焉镇鲜明村避暑、赏菊、采菊、吹凉风、吃观音豆腐!”我的朋友盛情相邀。

对于一群爱花、爱吃又爱唱爱跳的人来说,还有什么比这个更具有诱惑力?

于是,在那个风轻云淡的周末,我们组队,向着神往已久的桴焉镇鲜明村奔去。

我们九点钟从县城出发,穿过瑞溪镇,从鲜明学校前往右一拐,沿着光滑的水泥路蜿蜒盘旋而上。约十分钟后,达到目的的。

此次活动,我们以“贯彻十九大·讴歌新时代”为主题,分为参观桴焉村鲜明产业基地、劳动体验和义演三个环节。


QQ图片20180829161252.jpg




公司+支部+农户,多项举措促增收

在种植基地,桴焉居负责人详细介绍了近年来猕猴桃、万寿菊、黄金梨等产业发展情况。

据介绍,鲜明农业产业园区是桴焉镇党委政府重点打造的党建扶贫示范点。引进两家公司种植猕猴桃、黄金梨共1100余亩。群众自种水蜜桃、李子、白茶400余亩。近年,通过以短养长项目,又发展了万寿菊200余亩。

支部采用土地流转租金,就近务工工资,资金入股红利,以短养长见效,企业帮困收益等多种方式带领群众增收致富。

据统计,该村2017年收获土地租金33万,兑现群众人工工资约120万,户均增收5000元以上。


QQ图片20180829162200.jpg



孩子回来了,学校有生机了

因在家门口也可以打工挣钱,部分流失的孩子也随着父母返乡回校。险些垮掉的鲜明学校从20几个学生增加到现在的100多人。

孩子们回来了,学校也更加充满生机了。

农闲时节,我们农村人也乐一乐

我们的义演一切从简。没有搭建舞台,没用专业的演出音箱,演员们一律素装,只有一条标语提示着这里正在开展一场义演活动。

尽管如此简单,当地群众却仿佛看西洋镜一样的,自发地从家里端来凳子津津有味地坐着观看,还不时鼓掌叫好。

我们甚是感动,将带来西瓜、瓜子与他们分享,场上场下其乐融融、亲如一家。

看到他们对文艺如此热爱,我们趁机倡导:现在农村生活好了,农闲时节或逢年过节,大家少玩手机少打牌,多唱唱歌跳跳舞,积极参与健康的精神文化生活,也可以像城里人一样活得丰富多彩了。


QQ图片20180829161258.jpg



藏在叶子里的美味豆腐

听说,这里有一种叶子可以做成豆腐。

来到这里,我眼见为实,所以彻底相信了这句话。

这豆腐有个神奇的名字——观音豆腐。


QQ图片20180829160901.jpg



传说,很久很久以前,这里闹饥荒,能吃的草根被人们挖来吃完了,能吃的树皮也被人们剐来煮着吃了,但仍旧饥饿难耐。眼见人们快要被饿死了,一晚,观音菩萨给一妇女托梦,说让她上山去找一种树叶来做豆腐吃。妇女心想,一张树叶怎么能做成豆腐呢?观音菩萨看透了她的心思,劝她听自己的话,还教给了她制作的方法。妇女醒了,饿得肚皮贴后背,想起了观音菩萨给她托的梦。别无他法的妇女照着观音的话,上山采来了观音菩萨说的那种树叶,先将其洗净放在一个漏筛里,将烧开的水淋在新鲜的树叶上后,用一把木瓢使劲碾压树叶,叶子渗出的粘粘的汁液从漏筛缝隙滴进空盆里。与此同时,将灶里烧尽的柴灰放进一个干净盆子里,加入清水若干。待柴灰水澄清后,将其倒进装叶子汁液的盆里。大约两三小时后,粘粘的叶子汁液越来越紧致,形状如同白豆腐、米豆腐,只是颜色为绿色。妇女尝了一口,仿佛喝下一口薄荷水,透心的凉。


QQ图片20180829164519.jpg



从此,妇女带着村里妇女们每天上山采叶子,教她们做豆腐,这里的人们才躲过了这场饥荒。

因这豆腐为观音菩萨托梦所赐,解救了无数人。为感恩观音菩萨大慈大悲,人们便将此豆腐命名为“观音豆腐”。

那天,当地王婶采摘了一大背新鲜树叶,做了一大盆绿绿的观音豆腐。

我们吃下一口,的确是透心儿的凉!


QQ图片20180829163231.jpg



约起,后期精彩不断

听管理员说,这里的菊花花期可长达国庆节后。游客参加劳动体验采摘的菊花,公司现场收购。

那段时间,猕猴桃也成熟了。

周末,带上家人、邀上朋友,来鲜明赏菊、采菊、避暑、品尝观音豆腐,的确是最明智的选择了。

还等什么?走,避暑天堂尝鲜去!









  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息