中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进正安 » 历史沿革

浅谈尹珍文化

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:

《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》明确提出要“加强民族文化遗产保护和综合利用,支持非物质文化遗产展示、传习场所等设施建设。”我们要充分利用这政策机遇,挖掘、弘扬尹珍文化,推动正安快速发展。

一、正确理解尹珍文化的含义。

文化,现化汉语词典解释为:1人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学等;2考古学用语,指同一个历史时期的不依分布地点为转移的遗迹、遗物的综合体。同样的工具、用具,同样的制造技术等,是同一种文化的特征,如仰韶文化、龙山文化;3指运用文字的能力及一般知识:学习文化、文化水平。

那么,尹珍文化又是怎样的一种文化呢?县政协副主席罗遵义在《关于对尹珍文化与地税文化内涵共性的初步探讨》一文中进行了精辟而准确论述。他说,尹珍文化的内涵包含至少三个方面内容,即尹珍秉承汉学的学术主张、务本修身的教育理念,倡导遵前贤、励后学的优良传统。尹珍文化的外延也至少汇集了三种可贵精神,即不甘落后奋发图强的精神、热爱家乡回报故土的精神、热衷艺术崇尚文明的精神。

罗主席的观点我完全赞同,并认为尹珍文化是一种民族文化,是一种先进文化,应该大力挖掘、弘扬。

二、挖掘、弘扬尹珍文化,有利于推动正安快速发展。

1、弘扬先进文化的意义。

纵观世界各国以及中国历史,每一个统治阶级或集团,为了维护自己的统治地位,它都要依靠和发扬一种文化一种思想一种信仰来凝聚人心,所以才有道教、佛教、基督教、伊斯兰教等等千古流传。在中国历史上,隋、唐、元、明、清朝等统治者仍然注重用道教、佛教等思想和信仰来凝聚人心,巩固其统治地位。

中国共产党从成立之日起,也历来高度重视运用文化引领前进方向,凝聚奋斗力量,特别是党的十六大以来,就始终把文化建设放在党和国家全局工作的战略地位。坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合。中央召开十七届六中全会,专题研究文化建设。就是要解决当前我国文化建设的诸多不适应问题。如道德领域失范、诚信缺失,社会成员人生观、价值观扭曲等等。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。前不久召开的中央和省委全会的文件都开宗明义地指出:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。如此来定位文化的性质、地位和作用,是前所未有的,其意义再清楚不过了。

2、尹珍文化是社会主义文化,要大繁荣大发展。

社会主义文化是反映先进生产力发展规律及其成果的文化,是源于人民大众实践又为人民大众服务的文化,是继承人类优秀精神成果的文化,具有科学性、时代性和民族性。尹珍20岁学业已有相当基础,但深感本郡学业太差,就奔赴京师洛阳,拜许慎为师。学成归来,开馆教学、传道授业,成为贵州汉文化的传播人,西南汉文化教育的开拓者。数千年来,尹珍先生一直受到人们的敬仰,享有“北有孔子,南有尹珍”的盛誉。由此看来,尹珍文化符合社会主义文化的特征,是先进文化,是优秀的民族文化,应该挖掘、弘扬,大繁荣、大发展。

3、尹珍精神是正安加快发展的助推器。

县委、县政府提出“十二.五”建设“三化一新”新正安的战略目标,如何实现?需要解决两个问题,一是人才、二是精神。所谓人才就是科技人才、领导人才。生产力的发展需要科学技术,一个地方、一个单位的工作,领导是关键,特别是主要领导。人才从何而来,依靠教育。教育发展了,自然有优秀人才。

尹珍文化具有浓郁的民族性,作为历史的积淀和社会意识的潜流,深入社会心里的深层,同人们的生活方式、思维模式、行为标准、道德情操、审美情趣、处世态度以及风俗习惯融为一体,成为“化民为俗”的东西,成为人们生下来就濡染其间的一种精神家园。正安第一翰林郑文遇设馆教学、解惑化贤,全国学联健将郑代巩,放弃优越家庭投身革命,三百娘子军南下广州创业,油桐、木瓜、白茶闻名全国,等等这都是尹珍文化继承和发扬的结果。

尹珍故里人民仍然继承和发扬尹珍的优良传统和美德。他们为了子女学习先进文化,能够砸锅卖铁筹集资金,把子女送到镇上、县城甚至省城读书,接受良好教育。尊师重教、崇尚科学的民风,培育了大量的研究生、博士生、知名教授、著名作家,市级干部、省级干部等等优秀人才。这些人才像尹珍一样热爱家乡、回报故土,为正安的发展作出了积极的贡献。

事实证明,尹珍“不甘落后、奋发图强,热爱家乡、回报故土,热衷艺术、崇尚文明”的精神,是加快正安发展的助推器,是一种不可忽视的力量源泉。正安64万人民以及在外“尹珍”、在外乡友,大家在县委、县政府的领导下,团结一心、奋力拼搏,“三化一新”的新正安,必能实现。

三、挖掘、弘扬尹珍文化,要抓紧抓早

1、要始终坚持把发展教育作为培养人才的第一要务。

近几年,正安在发展过程中,时常感到人才匮乏的问题。县政府为了引进人才采取了很多办法,吸引了一些人才。但这些人才,相当一部分是外县外省的,其中一些人员由于多方面原因,工作了一段时间就离开正安了。很多政府部门、单位,想干点事情、搞点发展,难的就是没有技术人才。如交通、水利、医疗等方面的本科生、研究生很难引进,博士生就更难了。人才匮乏的原因是这几年,正安高考输送出去的一本生很少,有几个优秀的,毕业后又不愿回正安工作。现在有些专业,不用招考直接签合同,都引不进来。

据统计,2009年正安高考一本上线共 189人,比道真少61人;2010年 161人,比道真少26人;2011年168人,比道真少44人。如果继续下去,10年后、20年后,正安的研究生、博士生以及领导人才在总量上,特别是总人口所占比例就比道真少得多。那时,正安人民的整体文化素质就会远远低于其它县、市,尹珍故里就会浪得虚名。

所以,教育和人才,是正安发展的当务之急。要尽快引起重视,切实解决体制机制和财政投入的问题。

2、把弘扬尹珍文化,作为凝聚人心鼓舞士气的有效手段。

各级党政、各个部门都要高度重视文学艺术,戏曲、歌舞等地方文化,即尹珍文化的作用,舍得投入,多出精品。要充分利用本地资源优势,建立更多的文化建设项目库,积极对接“国发2号文件”,加强我县文化基础设施建设。强化领导、广泛宣传,用尹珍文化引导全县人民树立一种积极向上的精神境界、团结一心、共谋发展。

3、把弘扬尹珍文化,作为宣传正安的突破口。

要让全国甚至外国知道正安,依靠什么?依靠新闻媒体或文化载体。有的地方出名,靠的就是一首歌、一部电影电视、一个名人。如果正安有一首歌、有一部电影电视能够在全国演播,正安自然而出名。所以就要想办法,谱写几首好歌,拍摄几部好电视,多写几部好小说宣传正安。让全国全世界,都知道正安、了解正安,政府再制定一些优惠政策,吸引更多的客商投资正安,建设正安。这样的话,正安高速发展、快速发展就容易了。

4、把尹珍文化的研讨与正安发展相结合。作为文化部门以及研究尹珍文化的相关机构和人员要围绕县委、县政府工作部署,明确尹珍文化研讨方向,开展相关工作,就能争取县委政府的重视、关心、支持,尹珍文化就一定能够大繁荣、大发展。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息