快速通道

您当前的位置是:首页 » 走进正安 » 行政区划

走进正安

行政区划

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    


正安县位于贵州东北部,是贵州襟联重庆的前沿,处于黔渝之间的交汇地带,是川渝南下和云贵北上的要塞,是渝南、黔北经济文化的重要交汇区域,素有“黔北门户”之称。曾是全国扶贫开发重点县,贵州省16个深度贫困县之一,遵义市唯一的深度贫困县。2020年,国务院将正安纳入“国家乡村振兴重点帮扶县”。全县国土面积2595平方公里,耕地面积110万亩,辖16个镇2个乡2个街道和1个省级经济开发区,154个村(社区、居委会),居住有汉、仡佬、苗等27个民族,总人口66.08万,其中农业人口60.12万。最高海拔1838米,最低海拔448米。属中亚热带湿润季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长,年平均气温16.14℃。

文化源远,千年古县。正安是东汉儒学大师、教育家、西南文化教育鼻祖尹珍先生故里,巴蜀文化、荆楚文化与黔北古文化在此交融渗透。县内有2个少数民族自治乡,少数民族文化璀璨多彩,至今保留着原汁原味的仡佬族傩戏、滚龙戏、龙灯等,极具个性和文化魅力。正安人崇尚文明、热衷艺术、文人学士人才辈出,有“中国小说之乡”之称号。此外,正安还享有“中国吉他制造之乡、中国野木瓜之乡、中国白茶之乡、中国油桐之乡、中国大鲵之乡、中国中药材之乡、中国绿色名县、全国生态文明先进县、全国卫生县城、国家级农民工返乡就业创业示范县”等美誉。



区位独特,潜力巨大。正安被称为“黔北门户”,处于重庆“1小时经济圈” 和“黔中产业带”的结合部,是川渝南下和云贵北上的要塞和渝南、黔北经济文化的重要交汇区域。即将启动建设的渝贵高铁将过境正安;遵义新舟机场、重庆万盛江南机场和德江黔北机场3个机场距正安100公里以内;重庆江北机场、遵义茅台机场、重庆武隆机场3个机场距正安200公里以内。

地广物博、资源富集。全县页岩气探明储量1000亿立方,规模化开采后,可以满足6万平方公里、1000万人口地区居民生活和工农业发展的用气需求,形成年产值400亿元以上的经济增长极。目前,已完成9口井钻探,8口井正在进行试气与钻探,其中5口井实现供气。铝土矿资源储量3.72亿吨,预测远景储量5亿吨以上;煤炭资源远景储量21亿吨,现可开采利用储量4.5亿吨;已探明风能资源100万千瓦以上,可开发能源80万千瓦;水能资源储量28万千瓦,可开发量为22万千瓦。




旅游胜地,康养福地。正安山川秀丽、景色迷人,境内典型的喀斯特地貌,溶洞发达别致,山势藏奇掩雄,旅游资源富有特色。有百里桐花、千顷茶园、万亩草场、天楼云海等丰富的自然景观。九道水国家级森林公园有“天然氧吧”之称,是休闲避暑的最佳首选;“桃花源记”AAAA级景区,集幽深神秘的自然之美和“人间仙境”的人文之美为一体,是疗心养肺的绝佳去处。尹珍墓、务本堂等古迹彰显出正安文化的厚重,班竹上坝茶场是目前全国保持完好的知青部落,是遵义红色旅游的重要版块。正安素有“天然药库”之称,全县中药材种植面积达22.5万亩,共有中药材1524种,约占全省品种资源的一半,在全国统一普查的363个重点品种中有198种,占54.5%;在全省统一普查的459个重点品种中有294种,占64.4%。



生态优良,特产众多。境内山清水秀,生态优良,特产众多,森林覆盖率达60.94%。茶园种植面积达31.2万亩,方竹37万亩,核桃20万亩,野木瓜7万亩,常年存池商品大鲵10万尾以上。获评中国白茶之乡、中国野木瓜之乡、中国大鲵之乡、中国油桐之乡、中国特色竹乡和全国生态文明先进县。

产业独特,发展迅速。正安吉他,无中生有,蜚声中外。2020年,正安年产吉他超600万把,出口美国、巴西等四十多个国家和地区,是全球最大的吉他生产基地。正安白茶,高贵纯洁、温和醇厚、外形优美、清香怡人,氨基酸含量高达9%以上,被誉为“茶中茅台”。正安方竹笋,富含氨基酸、维生素,是纯天然绿色生态保健食品,有“笋中之王”的美誉。正安野木瓜,富含SOD,有平肝和胃、舒筋活络、增强免疫力等功效,有“百益果王”之称。

2020年3月,我县以“零错退、零漏评、贫困人口全部清零、群众认可度达99.22%”的成绩在全省16个深度贫困县中率先实现“清零”脱贫,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签,中共正安县委被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体”,正安县被明确为全国乡村振兴重点帮扶县,瑞濠易地扶贫搬迁安置项目被评为全国“2020民生示范工程”,并入选全国“十三五”时期易地扶贫搬迁典型案例。

2021年,全县地区生产总值完成137.18亿元,同比增长10.5%,增速分别高于全国(8.1%)、全省(8.1%)、全市(10.3%)2.42.40.2个百分点;社会消费品零售总额完成67.89亿元,同比增长21.2%;农林牧渔业总产值完成55.52亿元,同比增长9%;规模工业增加值同比增长8.3%;固定资产投资同比增长2%;财政总收入完成9.69亿元,同比下降18.8%;一般公共预算收入完成4.41亿元,同比下降18.1%;一般公共预算支出完成46.7亿元,同比增长0.7%;金融机构各项存款余额完成188.0亿元,同比增长9.8%;金融机构各项贷款余额完成258.4亿元,同比增长10.8%。农村居民人均可支配收入完成13588元,同比增长10.2%;城镇居民人均可支配收入完成36747元,同比增长8.8%