中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚专栏 » 经验交流

芙蓉江镇建立“三项机制”助力脱贫攻坚

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


建立“六定”工作机制,破解“盆景式”扶贫问题。在开展脱贫攻坚工作中,我们建立并推行了产业发展“六定工作法”。即:一定合作对象。镇召集贫困村和相关新型经营主体进行座谈,充分商谈并达成合作意向;二定发展项目。新型经营主体充分征求群众意见建议,上报产业发展类别、项目名称、项目规模及涉及农户花名册,分产业确定差别化的扶持办法及到户补助标准;三定组织实施。新型经营主体将扶持政策宣传到户,组织农户发展产业并开展技术指导;四定实施确认。项目开工建设后,由各经营主体向镇政府提出阶段验收申请,镇政府对照经营主体提供的资料进行验收确认;五定兑现标准。依据阶段验收情况,据实兑现补助资金或物资到合作社及实施户;六定项目成效。项目实施后,由镇扶贫办牵头,组织相关部门对当年受扶持的贫困户,就项目实施和收入情况作跟踪调查,对确已达到脱贫标准的,按照程序认定脱贫。

建立驻村帮扶与基层组织相结合的机制,破解“撒胡椒面”问题。坚持属地管理、差异考核,整合帮扶单位、驻村工作组、第一书记等多股力量,由镇党委政府统一领导,形成合力。一方面,全镇4个贫困村均派驻有第一书记,第一书记与驻村工作组等帮扶力量主要侧重于制定发展规划、争取衔接项目等工作。另一方面,贫困村党组织、村委会等本地力量则主要侧重于发动群众、调解纠纷等工作。由此分类设置针对性考核指标,分别考核帮扶单位、第一书记、贫困村党支部,确保各自发挥优势、干出特色。

建立抓脱贫与防返贫相结合的机制,破解“一阵风”问题。一是村级集体经济组织有序开展。致力发展村级集体经济组织建设,助力镇域脱贫攻坚工作全面推进,其中龙泉村村级集体经济积累达到8.78万元,合作村村级集体经济积累3.5万元,俭坪村村级集体经济积累5.05万元;二是助力一户一就业落地生根。镇内企业招工,合作社聘用临时工均优先满足精准扶贫户,多渠道、多方式解决就业问题。环卫工人等公益性岗位同样优先保障建档立卡贫困户就业,并积极组织好贫困户的转移性务工就业。三是创新社会帮扶机制。探索出“能人+贫困户”“龙头企业+贫困户”“贫困户入股”“合作社+贫困户”“金融扶贫”等新模式,广泛动员社会力量参与扶贫开发,激发出扶贫工作强大合力。







  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息