中国政府 贵州省政府 遵义市政府
信用中国 贵州诚信网

快速通道

您当前的位置是:首页 » 专题专栏 » 脱贫攻坚专栏 » 经验交流

芙蓉江镇深入开展脱贫攻坚“五个专项治理”

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
  • 阅览:


按照省、市、县专项治理的工作部署,芙蓉江镇党委、政府高度重视,采取成立工作领导小组、制定工作实施方案、召开专题会议、分级业务培训等方式进行了周密部署,切实抓好阳光扶贫、廉洁扶贫、党建扶贫,找准问题、举一反三,紧扣治理目标、工作重点和时间节点,深入开展“五个专项治理”,确保问题整改零遗留、全消化。

一是漏评错评专项治理情况。镇党委政府对各村挂帮领导、第一书记、村“两委”、扶贫站人员开展了全员培训,各村已全面完成对本辖区帮扶干部的培训,通过层层培训,层层传达,目前正针对脱贫攻坚存在的问题,开展入户核查工作,对排查出的问题户建立台账,采取有针对性的措施,全力补齐短板。对确因穷尽一切办法,仍无法实现“一达标、两不愁、三保障”的农户,将按照贫困人口识别程序、标准和步骤推进;对排查出不符合扶贫标准的错评户,将严格按照公示公告等程序清退,确保不漏评一户,不错评一户,实现“应纳尽纳”。通过全面排查,核实漏评23户69人、错评74户303人。截止目前,对已核实的漏评户已按照程序开展了识别,对错评户已按程序全部进行了清退。

二是错退专项治理情况。对照“一达标两不愁三保障”脱贫标准和“八个不能退”的要求,通过程序核查、数据筛查、核实认定,对档内脱贫户进行普查,全面找准错退户,切实采取有针对性的措施补齐短板,使其达到脱贫标准。同时举一反三,对2014年以来的脱贫人口开展入户核查,建立台账。对排查出的疑似错退户,按照“五个一批”的要求,因户施策开展“回头帮”,全力补齐短板,使其达到脱贫标准。坚决纠正算账脱贫、易地扶贫搬迁未搬先退、危房改造未改先退、教育医疗未保障退出、低保兜底未实现“两不愁三保障”退出等错退现象。通过普查,核准认定错退14户43人。目前,对核实认定的14户错退户已制定了整改措施,整改完成8户,6户正在整改中。

三是危房改造专项治理情况。加大危房改造力度,对照脱贫攻坚住房保障的标准对全镇农村危房进行大排查,按照“四到场、五主体”要求,对标政策,精准对象、建设进度、质量安全等情况进行全面排查。通过党员带头干、党员组织干深入每家每户进行大排查。共排查出农村危房171户。目前,已累计改造完成153户,对不能纳入危房改造,但住房保障水平不高的老旧房屋全面开展排查,按照“缺什么、补什么”的原则,对农村老旧房屋的墙体、门窗、屋面、室内等进行改造提升。

四是资金使用不规范专项治理情况。针对存在的财政资金使用不规范问题,特别是部分党员干部对财政资金使用不重视、不规范问题,坚持统筹协调、标本兼治、多管齐下,通过进一步完善配套政策、强化部门沟通、建立问题台账、强化合作社管理、加大培训和监管力度等方式,扎实开展专项治理工作,确保存在问题得到有效整改。已对2017年财政扶贫资金、项目、档案管理情况进行专项检查,对发现的问题及时反馈至实施单位立即整改。出台了《芙蓉江镇财政扶贫资金专项治理方案》和《芙蓉江镇项目库建设实施方案》,共培训干部4期590人次,培训合作社人员两期151人。

五是扶贫领域腐败和不正之风专项治理情况。把治理扶贫领域腐败和不正之风问题摆在更加突出的位置,加大查处力度,强化追责问责,突出惩戒实效,组织开展扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育,把纠正“四风”问题贯穿在此次专项整治的全过程,以作风建设为抓手,实现作风大转变,推动各项工作落实,盯干部不作为,乱作为,假作为,打折扣,搞变通,切实开展专项整治工作。目前,镇纪委共走访群众200余人,接待群众来访14人,收集问题线索17条;通过提醒约谈和纠错约谈,采取个人约谈和集中约谈的方式,倒逼工作落实和作风转变,共计约谈达160人次;本年度立案2件,结案1件,正在调查4件。









  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息